НАТО восстановит ВМС Украины

УКРОП со ссылкой на newsru.com передает, прибывшая накануне в Одессу оценочно-консультативная группа НАТО занимается разработкой пилотного проекта по восстановлению военно-морских сил Украины. После присоединения Крыма к РФ значительная часть украинских военных кораблей оказалась на территории России, хотя стороны договаривались о передаче судов.

Представители НАТО обсуждают в Одессе модели развития ВМС Украины, а также параметры, содержание и этапы их восстановления, сообщает пресс-службаукраинского оборонного ведомства. Соответствующий проект согласуется Генштабом и Министерством обороны Украины.

Как отмечают в ведомстве, «делегация НАТО и представители ВМС ВС Украины во главе с первым заместителем начальника штаба Командования ВМС ВС Украины контр-адмиралом Дмитрием Тараном провели ряд переговоров и брифингов по ознакомлению с концепцией оперативных возможностей, разработки структуры системы управления, проведения операций по освещению надводной обстановки и контроля морского судоходства, а также стандартов и требований НАТО к связи и подготовке войск».

ЧИТАЙТЕ: Самые красивые голубые лагуны мира. ФОТО

После прибытия представители делегации НАТО посетили флагманский корабль украинского флота — фрегат «Гетман Сагайдачный», отмечается в сообщении ведомства. В среду, 15 июля, визит продолжится в Николаеве, где состоится обзор и обсуждение возможных перспектив развития учебно-материальной базы учебного центра ВМС Украины и посещение морской авиационной бригады. В контексте мероприятия будут обсуждены текущее состояние и направления подготовки авиационного компонента ВМС ВС Украины», — отметили в пресс-службе украинского оборонного ведомства.

Перед окончанием визита оценочно-консультативной группы НАТО ВМС ВС Украины состоится определение основных приоритетов сотрудничества Киева с североатлантическим альянсом в развитии и восстановлении возможностей военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

После аннексии Крыма Россия отобрала и украинские суда. Тральщик «Черкассы» в озере Донузлав стал последним кораблем украинских ВМС в Крыму.  Он был захвачен российскими военными в ходе нескольких часов штурма, после взрыва и перестрелки.

Затем Украина потребовала от России вернуть 70 кораблей и корвет «Тернополь», оставшиеся в Крыму после присоединения полуострова к РФ. С этой целью украинские власти составили для российской стороны специальный список имущества, которое они хотели получить обратно.

В результате между Москвой и Киевом была достигнута принципиальная договоренность о выведении всех украинских кораблей из Крыма. В тот же день Россия якобы и вернула украинской стороне 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, но предварительно приведя их в негодность.

ЧИТАЙТЕ: Подросток из Голландии намерен запустить систему, которая позволит океанам планеты самостоятельно очистить себя от мусора

Спустя несколько месяцев корабли, которые обещали вернуть Украине, были переданы ведомствам оккупированного Крыма. Россия оставила на полуострове боеспособные суда украинских ВМС, отказавшись передавать их в Одессу якобы из-за боевых действий на Донбассе.

Впрочем, украинские власти не особо рассчитывали, что Россия вернет военные корабли, оставшиеся в Крыму. Еще до референдума по присоединению полуострова к РФ источник в украинском Министерстве обороны сообщил, что статус главной базы флота Украины получит Западная (Одесская) военно-морская база.

В начале июля 2015 года Верховная рада ратифицировала два соглашения, касающихся сотрудничества Киева и НАТО, напоминает РБК. Первый документ связан с вопросами связи и разведки. Он был подписан представителями Киева и НАТО 24 апреля 2015 года. Меморандум позволит правительству Украины сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также определит основные принципы совместной работы по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

Второй документ, подписанный Киевом и НАТО, связан с поддержкой и снабжением армии.

На этом фоне Россия пообещала укреплять военную группировку в оккупированном Крыму, исходя из того, что «страны НАТО в последнее время усиливают активность» у границ РФ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ