НАТО усиливает «восточный фланг» к явному неудовольствию Москвы

НАТО усиливает свой восточный фланг. Как передают «Дни» со ссылкой на Би-Би-Си, несколько государств Восточной Европы обратились к руководству Североатлантического альянса с просьбой расширить присутствие НАТО на их границах.

Кроме того, глава Румынии призвал обратить внимание на угрозу с юга, которая исходит от террористов «Исламского государства», передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Президент Румынии Клаус Йоханнис уверен, что границы Восточной Европы необходимо укрепить дополнительными силами НАТО. По его словам, за это решение выступают еще несколько государств, входящих в альянс.

Йоханниса поддержали президенты Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Кроме того, глава Румынии призвал обратить внимание на южные границы альянса: по его мнению, угроза безопасности странам НАТО исходит из Сирии.

Просьба девяти европейских государств официально будет передана руководству НАТО на саммите 4 ноября. Как сообщает русская служба Би-би-си, все эти страны примут участие во встрече.

Высшее руководство альянса уже обсуждает вопрос расширения контингента в Восточной Европе. По сообщениям Wall Street Journal, НАТО планирует разместить в Польше дополнительно от 800 до 1000 военнослужащих. То же число военных дополнит контингент альянса в Эстонии, Латвии и Литве.

По информации военных и дипломатических источников, есть и другой план размещения войск. Возможно, руководство альянса отправит только один дополнительный батальон на весь регион.

Сообщается, что главным идеологом усиления восточных границ НАТО выступает США. Возражает союзникам только Германия: немцы уверены, что не стоит рассматривать Россию как потенциального противника и тем более отгораживаться от нее.

Тем не менее дополнительные воинские контингенты уже перебрасываются в страны Балтии — к явному неудовольствию Москвы. В Эстонию, кроме находящихся в стране по линии НАТО американских военнослужащих, прибудут военные из Германии и Великобритании, передает ТВЦ.

По словам командующего Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Рихо Терраса, эти страны решили внести свой вклад в безопасность прибалтийских государств и Польши, передает «Интерфакс».

«Немцы придут сюда в июле. С британцами ведутся переговоры. Заинтересованы в большем присутствии на наших учениях датчане», — сказал он.

Террас отметил, что в Эстонии на постоянной основе находится более 500 военнослужащих из числа союзников. «Кроме того, на авиабазе Эмари базируются самолеты Германии Eurofighter — это уже пятая ротация», — подчеркнул генерал-лейтенант.

По его словам, в Эмари также сейчас базируются 12 американских штурмовиков А-10, которые останутся до конца года. «Есть рота американских пехотинцев, а также бронетехника.

Есть решение конгресса США, согласно которому в Восточной Европе разместят боевую технику для бригады с 250 единицами тяжелой боевой техники, такой, как танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, самоходные артиллерийские установки Paladin», — отметил Террас.

По его словам, «американцы приняли решение не держать их в одном месте, а постоянно перемещать. Необходимые для этого мосты, порты и аэродромы готовы». 8 октября правительство Великобритании решило отправить свои войска в Прибалтику «для защиты от России».

По словам британского министра обороны Майкла Фэллона, самолеты Королевских ВВС уже размещаются в странах Прибалтики. «Теперь у нас будут войска на более регулярной основе в странах Балтии и Польше», — отметил он.

Речь идет примерно о сотне британских солдат. Они должны будут проводить инструктаж прибалтийских военнослужащих для улучшения их навыков и взаимодействия в рамках НАТО.

Укрепляется и «военная координация». Начатая пять лет назад программа практического обучения военнослужащих Сил обороны Эстонии по наведению самолетов союзников по блоку НАТО на наземные цели успешно реализуется, достигнуты положительные результаты.

Так командующий ВВС Эстонии, полковник Яак Тариен прокомментировал эстонскому общественно-правовому гостелерадио ERR ход совместных учений военного блока на территории Эстонии.

Как отметил Тариен, вместе с эстонцами учения по обеспечению наземной поддержки воздушному флоту США проходят наводчиков из девяти стран НАТО, включая Германию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Англию, Хорватию и США.

В ходе учений военные отрабатывают взаимодействие и точную стрельбу на центральном полигоне Куусалу (северная Эстония).

По словам Тариена, «учения классные» и содержат множество практических упражнений. Как примечательный факт командующий ВВС Эстонии отметил, что подобные учения стали проводиться в Эстонии лишь с 2010 года, но уже сегодня именно эстонские военнослужащие учат остальных союзников по блоку НАТО этому сложному делу.

«Наводчик — это самая смертоносная и, в случае воздушной поддержки союзников, самая мощная единица на местности в Силах обороны Эстонии. При взаимодействии с наземными войсками авиационный наводчик может навести воздушный огонь очень точно, поддержав таким образом наземную операцию и гарантировав, что под огонь попадут враги, а не гражданские и свои», — пояснил Тариен. Сообщается, что ход учений удовлетворил американских пилотов.

«В отношении общих стандартов было проделано много работы, понадобилось в свое время посидеть и разработать их. В ходе тренировочных действий все четко понимают стандарты», — заявил подполковник, командир 74 эскадрильи ВВС США Брайан Франце.

Как сообщает ERR, для Эстонии слишком дорого содержать собственную военную авиацию. Поэтому упор делается на надежной наземной поддержке авиации союзников и обеспечении авиации НАТО современным аэродромом в Эмари (северная Эстония).

В Москве уже выступают с громкими заявлениями. Военное планирование НАТО, предполагающее так называемое ротационное, а по факту — постоянное присутствие сил на востоке, ведет к конфронтации и нарушению договоренностей с Россией, которая в ответ найдет способы обеспечить свою безопасность, заявил постпред РФ Александр Грушко в комментарии на информацию Wall Street Journal об усилении присутствия НАТО на востоке, передает РИА «Новости».

«Провокацией является сама идея расширить военную деятельность НАТО у границ России, независимо от ее форм и параметров. Более того, если посмотреть на ситуацию глобально, мы обеспокоены не только попытками увеличить так называемое продолжительное ротационное (по факту — постоянное) присутствие сил НАТО на восточных рубежах, но и приближением к нашим границам военной инфраструктуры, включая структуры командования и управления и объекты системы ПРО.

Планы создать пункты по предварительному размещению тяжелого военного оборудования в Восточной Европе — это еще одна причина для беспокойства. Все эти действия вместе ведут к размыванию обязательств по ограничениям военного присутствия в регионе, закрепленным в Основополагающем акте Россия — НАТО в 1997 году», — заявил Грушко, комментарий которого на английском языке размещен в Facebook Постпредства РФ при НАТО.

ЧИТАЙТЕ: Президент Азербайджана проголосовал на выборах в парламент страны

По его словам, «с политической точки зрения эта военная деятельность нацелена на создание нового «железного занавеса» в Европе, что противоречит самой идее развития новой архитектуры безопасности, которая вела бы к неделимости безопасности для всех».

«Военное планирование НАТО ведет к конфронтационным подходам к вопросам безопасности, которые, на наш взгляд, должны уйти в прошлое», — заявил постпред РФ. При этом он отметил, что, несмотря на предложения РФ, НАТО не согласилась выработать четкое определение «существенных боевых сил».

Судя по всему, в Москве по- прежнему уверены, что военную политику в отношении своих членов на берегах Балтийского моря Североатлантический альянс обязан обсуждать с Москвой. И никак не могут успокоиться, когда этого не происходит.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ