НАТО усиливает присутствие в Европе: Какой окажется реакция Москвы?

Противостояние России и НАТО в Европе остается одной из главных тем мировой политики, пишет НУРАНИ для ЭХО.

Еще накануне в Москве в очередной раз выражали уверенность, что если не сегодня, то завтра Запад «сдаст назад».




А все дело в том, что генсек альянса Йенс Столтенберг сказал он журналистам в Брюсселе, что НАТО изучает возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов.»Мы изучаем возможности созыва Совета Россия-НАТО. Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог.

Россия — наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена», -цитирует его, в частности, «Новая газета». Что в Москве было тут же расценено как верный признак, будто Запад готов простить России аннексию Крыма, поддержку сепаратизма на Донбассе и т.д.

Впрочем, радовались рано. Йенс Столтенберг в ходе той же встречи с журналистами отметил: «Россия проводит различные неожиданные военные учения. Кроме того, Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для перекраивания границ в Европе, что мы наблюдали на примере Украины и Грузии.

НАТО реагирует и адаптируется. Мы усиливаем наше присутствие в восточной части Европы. […] Мы в три раза увеличили численность сил реагирования НАТО — сейчас она составляет 40 тысяч человек».

При этом он добавил, что Североатлантический альянс стремится избежать конфронтации и новой «холодной войны». «Мы хотим избежать новой «холодной» войны. Мы хотим действовать более конструктивно с Россией.

Мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога. Мы хотим работать с Россией в различных форматах и на различных уровнях», — подчеркнул Столтенберг. «В переводе»: НАТО не хочет «холодной войны», но и не намерено капитулировать.

Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что министры обороны стран-членов альянса примут решение об укреплении восточных флангов НАТО, передает Польское радио.

«Я надеюсь, что министры согласятся укрепить наше присутствие на восточных границах альянса. Это позволит усилить нашу общую обороноспособность», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Анонимный источник в штаб-квартире НАТО сообщил журналистам, что присутствие НАТО будут международными и ротационными, а также «дополненными учениями» и «подкреплены логистическими структурами».

Кроме того Йенс Столтенберг обратил внимание на заявления США относительно увеличения расходов на военное присутствие в Европе.

«Это позволит профинансировать постоянное, ротационное присутствие в воздухе, на суше и на море, больше подготовок и учений, а также дополнительное оборудование и инвентарь на складах.

ЧИТАЙТЕ: Москвичи попросили Барака Обаму их спасти. ВИДЕО

Также финансы будут направлены на инвестиции в инфраструктуру, в частности на аэропорты, учебные центры и полигоны. Это приведет к дальнейшему увеличению присутствия НАТО», — сказал Йенс Столтенберг.

Еще до начала встречи министров обороны в СМИ попали и некоторые детали расширения военного присутствия НАТО в восточной Европе. Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе намерены обсудить план по развертыванию дополнительных сил альянса в странах Балтийского региона, а также центральной и южной Европы, сообщила британская газета Daily Telegraph, на которую ссылается, в частности, «Интерфакс».

По данным издания, «усиление будет производиться на условиях ротации, в нем задействованы высокомобильные подразделения спецназа, оснащенные ракетами «земля-воздух», их будут поддерживать штурмовики и боевые вертолеты».

Газета отметила, что «в рамках этого плана по батальону от 500 до 1000 солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию».

Кроме того, продолжает издание, в рамках этого плана «будут усилены возможности в сфере разведки, осуществлена подготовка к быстрому усилению пограничными силами из Западной Европы в случае необходимости, а также проведены учения для того, чтобы уязвимые государства могли лучше обеспечивать свою защиту».

«Ключ к эффективному сдерживанию заключается в том, чтобы присутствие обеспечивали основные союзники. Откровенно говоря, Россия знает, что, если она задумает что-либо в балтийских республиках, Польше, Румынии или Болгарии, она быстро столкнется с британскими, американскими или германскими солдатами», — цитирует газета неназванного представителя НАТО. «В Кремле почти неизбежно сочтут это размещение как провокацию и свидетельство «окружения» со стороны Вашингтона», — пишет Daily Telegraph.

Между тем издание приводит слова представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, который назвал этот план «подходом «назад в будущее» — возвращением к принципам коллективной обороны на современный манер».

Британская газета The Guardian, в свою очередь, указала, что Великобритания решила направить в Балтийское море пять военных кораблей, а также выделить до 6 тыс. военнослужащих для размещения в странах на восточных границах альянса.

Как сообщает газета, Лондон планирует направить в состав военно-морской группировки альянса фрегат Iron Duke, один миноносец, три минных тральщика и 530 служащих ВМС.

Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил в преддверии встречи глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе, что Великобритания впервые с 2010 года предоставляет свои корабли для участия в военно-морской группировке НАТО на Балтике, напоминает «Интерфакс».

«Возросший вклад Лондона подает противникам мощный сигнал о готовности противостоять любой угрозе и защищать своих союзников», — заявил Фэллон.

«Предварительная» реакция Москвы, впрочем, уже озвучена. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию, которая появилась в британских СМИ, передает «Коммерсантъ».

Он сообщил, что Москва не получала никаких уведомлений о планах размещения НАТО дополнительных сил вблизи границ России.

«Нельзя оценивать меры по сообщениям различных изданий, даже уважаемых. И на старуху бывает проруха. Поэтому нужно сначала дождаться какой-то информации, которую можно воспринимать как надежную, каких-то официальных заявлений на этот счет»,- сказал господин Песков.

Официальный представитель МИД РФ Марии Захарова выразила мнение, что усиление НАТО у российских границ угрожает стабильности и безопасности в Европе. Она добавила, что не понимает, чем спровоцированы такие действия.

«Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве. Эта безопасность и эта стабильность должна быть общей»,- сказала госпожа Захарова. Не уточнив, правда, как столь любимый Москвой тезис об «общей безопасности» соотносится с действиями России в отношении Украины и Грузии и «накачиванием» оружием Армении.

Вопрос, однако, в том, что в НАТО не намерены предоставлять России этакий карт-бланш в отношении новых независимых государств, еще не вступивших в альянс. И не менее жесткое, чем на Балтике, противостояние развернется, похоже, в Черном море, куда выходят и Украина, и Грузия.

К вящему неудовольствию Москвы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как передают СМИ Украины со ссылкой на Радио Свобода, заявил журналистам, что в рамках адаптации НАТО к новым вызовам в сфере безопасности запланировано не только усиление восточных границ, но и увеличение поддержки партнеров альянса — Украины и Грузии.

«Украина является той страной, в отношении которой мы очень сосредоточены. Мы продолжаем помогать Украине, обеспечивая политическую поддержку. Мы обеспечиваем практическую поддержку для Украины. Мы оказываем практическую поддержку… с помощью различных трастовых фондов.

Помогаем Украине в сфере командования и контроля, системе логистики и многих других направлениях. И в дополнение к этому — НАТО обеспечивает обучение, помощь и поддержку (Вооруженных сил) Украины», — подчеркнул Столтенберг.

Он заверил, что «мы продолжим поддерживать Украину политически и практически».

«Продолжается самое значительное перевооружение альянса со времен холодной войны. Мы последовательно и значительно поддерживаем Украину и увеличиваем нашу помощь.

Это практическая поддержка: логистическая, материальная, а также обучение украинских войск», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг также отметил, что НАТО поддерживает «мирное урегулирование в результате переговоров», однако, напомнил, что Россия не выполняет в полном объеме действующие минские соглашения, поскольку не прекратились бои и не отведено тяжелое вооружение. «В этих условиях мы считаем нужным продолжать поддержку Украины», — подчеркнул он.

Он также заявил, что Грузия приближается к членству в НАТО. «Вы (Грузия) приближаетесь к членству в НАТО», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. По словам Столтенберга, «Грузия имеет все практические инструменты, чтобы подготовится к членству».

«У вас есть годовая национальная программа, есть Комиссия Грузия-НАТО, а также значительный пакет мер. Сегодня мы движемся вперед, и мы осуществляем различные компоненты того пакета мер, которые были согласованы на встрече в верхах в Уэльсе в 2014 году», — сказал он журналистам в Брюсселе.

НАТО продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, «включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений», цитирует заявление Йенса Столтенберга ТАСС.

«НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион», — отметил он.

«Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море», — сказал он, отвечая на вопрос грузинских журналистов.

Словом, еще до начала встречи министров Россия получила не самые лестные новости из Брюсселя. Где весьма прозрачно дали понять, что не намерены предоставлять Москве карт-бланш в отношении ее бывших сателлитов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "НАТО усиливает присутствие в Европе: Какой окажется реакция Москвы?"

Leave a comment