НАТО отказался предоставить Украине гарантии безопасности

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Украине находится вне зоны ответственности Альянса. В интервью британским СМИ он заявил, что обеспокоен практикой внезапных военных учений России, считает действия РФ неприемлемыми и нарушающими международные соглашения. Поэтому НАТО оказывает Украине поддержку, но какие-либо гарантии — только для членов Альянса.

Столтенберг находится в Лондоне по случаю официального завершения военной кампании Великобритании в Афганистане. Он дал интервью газете The Guardian и телеканалу Sky News.

Отвечая на вопрос об Украине, Столтенберг заявил: «Наша главная ответственность — защитить и обезопасить всех членов НАТО, а ни один член НАТО не был атакован… Все видят, что НАТО — очень сильный альянс, и сейчас мы осуществляем самое значительное укрепление нашей коллективной безопасности с момента окончания Холодной войны. Украина — на член НАТО, так что есть различие между Украиной и членами НАТО, потому что безопасность гарантирована членам Альянса. Но мы не уважаем и не принимаем ни в какой мере то, что Россия творит на Украине, и поэтому мы предоставляем Украине значительную политическую поддержку, — заявил Столтенберг. — Сейчас самое важное — поддержать имплементацию Минских соглашений, что означает уважение режима прекращения огня, уверенность в том, что их вооружения будут отведены от линии соприкосновения, и чтобы в этом убедиться, нам нужно соответствующее наблюдение».

Внезапные учения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с «возросшим количеством внезапных учений» российских вооруженных сил, а также «усиленным военным присутствием» РФ вдоль границ со странами НАТО. Россия проводит «все больше и больше учений без предварительного уведомления», отметил он в интервью The Guardian.

«В течение последних двух лет Россия провела около дюжины неожиданных учений», — сообщил генсек альянса. При этом он напомнил, что «захват Крыма был совершен Россией под предлогом неожиданных учений», а НАТО, в свою очередь, не проводила учений без предупреждения со времен окончания холодной войны, передает DW.

Столтенберг подчеркнул, что в свете увеличения количества внеочередных учений российскими войсками, а также роста их военного присутствия вблизи границ НАТО, альянс хотел бы «иметь больше прозрачности и большей предсказуемости».

«Важно, чтобы каналы для связи по военной линии оставались открытыми», уверен Столтенберг, по словам которого, лишь больший уровень прозрачности может уберечь от недопонимания и гарантировать, чтобы «количество таких инцидентов не начало расти, и чтобы они не вышли из-под контроля».

Каждая страна имеет право проводить военные учения в рамках своих международных обязательств, подчеркнул Столтенберг. «Однако применяемая в последнее время Россией практика внезапных учений вызывает серьезные беспокойства», — сказал он. (Цитата по ТАСС.) Неожиданные маневры, по его словам, не способствуют стабильности.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


Be the first to comment on "НАТО отказался предоставить Украине гарантии безопасности"

Leave a comment