НАТО объявило космоса сферой боевых действий

Ожидается, что решение будет принято на саммите лидеров стран НАТО в Лондоне 3-4 декабря, в котором примет участие Трамп. Оно официально закрепит положение, что боевые действия могут вестись не только на суше, на море, в воздухе и в компьютерных сетях, но и в космосе.

В этом году НАТО намерено признать космос одной из сфер боевых действий, сообщили четыре высокопоставленных дипломата.

По их словам, это частично вызвано желанием продемонстрировать президенту США Дональду Трампу, что альянс по-прежнему актуален и адаптируется к новым угрозам, после того как американский лидер одобрил создание Космических сил США.

«Имеется договоренность, что мы должны сделать космос сферой боевых действий, и лондонский саммит – лучшее место, где об этом можно будет заявить официально», – сообщил один высокопоставленный дипломат НАТО, участвовавший в дискуссиях, который предупредил при этом, что техническая работа над выработкой этой политики продолжается.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Служба привчила спецслужби Росії «грати» і за нашими правилами

Дипломаты НАТО отрицают, что альянс готовится к ведению боевых действий в космосе. Тем не менее, по их словам, объявление космоса сферой боевых действий положит начало дискуссии о том, должен ли альянс в конечном итоге использовать космическое оружие, с помощью которого можно сбивать вражеские ракеты, уничтожать системы ПВО и спутники.

Решение объявить космос новым рубежом обороны, возможно, поможет убедить Трампа, что НАТО может стать полезным союзником в сдерживании роста Китая, как военного соперника, сообщили дипломаты.

Хотя на долю стран НАТО сегодня приходится 65 процентов космических спутников, Китай планирует масштабные запуски целых созвездий коммерческих спутников, предназначенных для оказания широкого спектра услуг: от высокоскоростного Интернета для самолетов до отслеживания ракет и вооруженных сил на земле.

Китай разрабатывает оружие, которое он может использовать на орбите, и стал первой страной, совершившей посадку на обратной стороне Луны в прошлом году.

Россия, которая когда-то была стратегическим партнером НАТО, но теперь воспринимается многими союзниками как противник, также является космической державой и одной из немногих стран, способных выводить спутники на орбиту.

«Можно разместить оружие исключительно в космосе, но тот, кто контролирует космос, также контролирует происходящее на земле, на море и в воздухе», – сказал бывший чиновник НАТО Джеми Шей, который в настоящее время является аналитиком исследовательского центра «Друзья Европы» в Брюсселе.

«Если вы не контролируете космос, то вы не контролируете и другие сферы боевых действий», – добавил он.




Ожидается, что министры обороны стран НАТО на этой неделе согласуют широкую космическую политику на регулярной встрече в Брюсселе, хотя на ней не будет приниматься решение об объявлении космоса сферой боевых действий.

Самым щепетильным вопросом должно стать решение, является ли атака на спутник союзника атакой на весь альянс, и должна ли в этом случае быть задействована статья 5 Договора о НАТО, в которой закреплен принцип коллективной обороны.

По аналогии с решением объявить киберпространство сферой боевых действий в 2016 году решение НАТО первоначально будет означать усиленное военное планирование, анализ уязвимостей НАТО и изучение вопроса о лучших способах защиты коммерческих спутников, которые используются вооруженными силами.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…