Наступают черные дни для Путина: Российская нефть стала убыточной

До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

ЧИТАЙТЕ: «Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50.

Это усугубит положение таких стран ОПЕК, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже переживают экономический кризис и политические протесты. Обвал цен отразится на всей отрасли, в том числе на сланцевом буме США, который вывел страну в мировые лидеры по добыче нефти.

«Над рынком довлеет перспектива формирования избытка предложения в 2020 году, — сказал Мартяйн Ратс, глобальный нефтяной стратег Morgan Stanley. — Либо ОПЕК углубит сокращения добычи, либо цены упадут примерно до $45 долларов за баррель, что приведет к замедлению добычи сланца в США, который уравновешивает рынок».

Саудовская Аравия заявила об убыточности российской нефти при ценах ниже $40

Безубыточность новых проектов по добыче нефти в России на суше начинается при цене Brent выше $40 за баррель, что дороже, чем в странах Ближнего востока, но дешевле, чем в США и странах СНГ, следует из проспекта эмиссии акций крупнейшей в мире по добыче и экспорту сырья Saudi Aramco.

В документе компании, который подготовлен к IPO, приводятся данные по средней окупаемости добычных проектов на примере разных стран. Расчет приведен на основании данных за первый квартал 2019 года для новых проектов на суше после уплаты налогов при норме прибыльности в 10%.

Из графика следует, что дешевле всего добыча обходится самой Саудовской Аравии, где она возможна даже при цене нефти марки Brent ниже $10 за баррель. В пределах до $30 за баррель окупаются гринфилды в соседних с ней ближневосточных странах — Кувейте, Ираке, ОАЭ и Иране.




По мнению консалтинговой IHS Markit, автора данных расчетов, опубликованных в проспекте в субботу, в России безубыточность новых проектов на суше начинается при цене чуть выше $40 за баррель. Всего диапазон окупаемости в графике варьируется от $10 до $70 за баррель, что ставит российские проекты примерно в середину рейтинга. Дороже российских обходятся аналогичные проекты в США, Венесуэле, Казахстане, Азербайджане и ряде стран Африки.

При этом нижняя граница окупаемости для российских проектов находится при $30, верхняя — при $60. Для аналогичных проектов в США этот диапазон соответственно составляет от $30 с лишним до $80 за баррель.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…