Наступают черные дни для Путина: Российская нефть стала убыточной

До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

ЧИТАЙТЕ: «Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50.

Это усугубит положение таких стран ОПЕК, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже переживают экономический кризис и политические протесты. Обвал цен отразится на всей отрасли, в том числе на сланцевом буме США, который вывел страну в мировые лидеры по добыче нефти.

«Над рынком довлеет перспектива формирования избытка предложения в 2020 году, — сказал Мартяйн Ратс, глобальный нефтяной стратег Morgan Stanley. — Либо ОПЕК углубит сокращения добычи, либо цены упадут примерно до $45 долларов за баррель, что приведет к замедлению добычи сланца в США, который уравновешивает рынок».

Саудовская Аравия заявила об убыточности российской нефти при ценах ниже $40

Безубыточность новых проектов по добыче нефти в России на суше начинается при цене Brent выше $40 за баррель, что дороже, чем в странах Ближнего востока, но дешевле, чем в США и странах СНГ, следует из проспекта эмиссии акций крупнейшей в мире по добыче и экспорту сырья Saudi Aramco.

В документе компании, который подготовлен к IPO, приводятся данные по средней окупаемости добычных проектов на примере разных стран. Расчет приведен на основании данных за первый квартал 2019 года для новых проектов на суше после уплаты налогов при норме прибыльности в 10%.

Из графика следует, что дешевле всего добыча обходится самой Саудовской Аравии, где она возможна даже при цене нефти марки Brent ниже $10 за баррель. В пределах до $30 за баррель окупаются гринфилды в соседних с ней ближневосточных странах — Кувейте, Ираке, ОАЭ и Иране.




По мнению консалтинговой IHS Markit, автора данных расчетов, опубликованных в проспекте в субботу, в России безубыточность новых проектов на суше начинается при цене чуть выше $40 за баррель. Всего диапазон окупаемости в графике варьируется от $10 до $70 за баррель, что ставит российские проекты примерно в середину рейтинга. Дороже российских обходятся аналогичные проекты в США, Венесуэле, Казахстане, Азербайджане и ряде стран Африки.

При этом нижняя граница окупаемости для российских проектов находится при $30, верхняя — при $60. Для аналогичных проектов в США этот диапазон соответственно составляет от $30 с лишним до $80 за баррель.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…