Народный Фронт отмежевался от криминальной инициативы Константина Матейченко

Участники движений ЧЕСНО, «Стоп цензуре!», Инициативы «Реанимационный пакет реформ» заявили, что законопроект №2225, внесенный недавно в Раду, угрожает свободе слова. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой наУНИАН.

Участники общественных движений сделали совместное заявление относительно зарегистрированного в парламенте законопроекта №2225 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства)».

«Действия направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет», — сказано в законопроекте, который подал нардеп Константин Матейченко.

Активисты считают, что эта норма де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий.

«В случае принятия законопроекта, он может использоваться для преследования средств массовой информации, активистов и политических репрессий.

Изменения, предлагаемые законопроектом №2225, по духу близкие к антидемократическим «законам о диктатуре 16 января»», — сказано в заявлении активистов.

«..такое вопиющее нарушение права на свободу слова не может быть оправдано никаким образом, в том числе потребностями информационной безопасности государства», — считают представители общественных движений.

Кроме того, представители движений ЧЕСНО, Стоп цензуре и инициативы Реанимационный Пакет Реформ призвали народного депутата Константина Матейченка и всю фракцию «Народного фронта» отозвать данный законопроект, а профильный комитет — дать отрицательное заключение и не рекомендовать включение законопроекта №2225 в повестку дня парламента.

Однопартиец автора законопроекта, Виктория Сюмар заявила, что законопроект Константина Матейченко об уголовном наказании за критику власти — личная инициатива нардепа, а не позиция Народного фронта.

Об этом в своем Facebook заявила нардеп от НФ Виктория Сюмар.

«Законопроект Матейченко является его личной инициативе и на заседании фракции не обсуждался. … Депутаты имеют право законодательной инициативы и пользуются им. Это — частная инициатива депутата, уверяю. Без обсуждений в НФ на любом уровне», — отметила Сюмар.

По ее словам, фракция намерена просить Матейченко отозвать этот законопроект.

«Уголовное наказание за любую критику недопустимо. Матейченко — боевой командир, который много сделал для защиты страны еще с начала российской агрессии, но эти вещи будем ему объяснять и убеждать отозвать законопроект, чтобы убрать норму об уголовном наказании», — добавила Сюмар.

Справка: Константин Матейченко родился 17 декабря 1970 года в городе Константиновка Донецкой области. Образование высшее. Был членом ОО «ФРОНТ ЗМІН», проживал в селе Покровское Артемовского району Донецкой области.

С 2002 по 2010 годы занимал должность главы поселка Покровское (Артемовский район Донецкая область).

В 2012 году балотировался в народные депутаты Верховной Рады от ВО «Батьківщина». 

8 июля 2014 года назначен главой Артемовской районной администрации. Нового главу райадминистрации в Артемовске представил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В 2014 году выдвинут кандидатом в народные депутаты Верховной Рады от Народного фронта. Командир батальона МВД «Артемовск».

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…


Be the first to comment on "Народный Фронт отмежевался от криминальной инициативы Константина Матейченко"

Leave a comment