«На*рена нужен кому такой союз»: Лукашенко пытается спасти Беларусь от Путина

Как на слова Лукашенко о ненужном союзе отреагировали в Беларуси и России.

— Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? — на избирательном участке глава государства 17 ноября задавался вопросом о целесообразности союзных отношений с Москвой.

О том, как на резкие высказывания отреагировали в Беларуси и России, — в обзоре «Салідарнасці».

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, высказанного в комментарии на Naviny.by, раздражение Лукашенко от того, как идут переговоры с союзником, не означает о его решимости денансировать договоренности 1999-го.

ЧИТАЙТЕ: Закрыто уголовное дело против Дмитрия Фирташа. Что будет дальше?

— Напротив, 17 ноября официальный лидер в очередной раз заявил, что ему легче вести переговоры с российскими партнерами, чем с иными, «потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково», — пишет эксперт.

Российская Газета.ru цитирует свежие заявления Лукашенко, попутно напоминая о финансовых проблемах официального Минска:

— При этом Минск серьезно нуждается в деньгах. Внешний долг страны, по оценкам Минфина, на 1 октября составил $16,5 млрд. Основной кредитор — Россия, за ней следуют КНР, банки ЕС и США. В этом году Беларусь обязана погасить не менее $2,7 млрд. Из них $1,24 млрд — выплатить Москве. Это большие деньги для белорусской экономики, и у Минска их попросту нет.

«Коммерсантъ» пишет, что белорусский лидер идет на выборы для защиты от России:

— В условиях нормализации отношений с Западом жесткая риторика белорусского президента переключилась на ближайшего союзника — Москву. Новый избирательный цикл проходит под лозунгом защиты белорусского суверенитета, главной угрозой которому Александр Лукашенко представляет уже не Запад, а Россию.




Напомним, что именно это издание в последнее время регулярно публикует подробности о так называемой углубленной интеграции двух стран.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…