Накануне визита в Турцию Путин намекнул: нужен нам берег Турецкий

1 декабря президент России Владимир Путин посетит Турцию с государственным визитом и проведет в Анкаре переговоры в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Лента.Ру, в числе вопросов, которые планируется обсудить, — поставки газа и ситуация в Сирии. Эксперты сходятся во мнении, что визит Путина способен привести к обновлению отношений двух государств. Турция — важный внешнеторговый партнер России. Однако стремлению увеличить товарооборот двух стран до 100 миллиардов долларов могут помешать не только разногласия по ситуации в Сирии и на Украине, но и цена на голубое топливо.

Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией был создан в 2009 году. Предыдущее его заседание проходило в Санкт-Петербурге. Теперь очередь за Анкарой. За несколько дней до визита выяснилось, что по предложению турецкой стороны его статус повышен до государственного. А это наивысшая ступень в градации зарубежных визитов глав государств. Последний госвизит Путин совершил в Армению 2 декабря 2013 года.

Сразу по прилете в Анкару Путин возложит венок к Музею Ататюрка и примет участие в официальной церемонии встречи в новом президентском дворце. А после переговоров президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган даст официальный обед в честь российского коллеги. Затем начнется заседание совета, основной темой которого станет энергетика.

Турция — второй по объемам (после Германии) покупатель российского природного газа, направляемого туда по западному коридору — транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по трубопроводу «Голубой поток». В прошлом году Россия поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубических метров газа, а по итогам текущего хочет превзойти прежний показатель.

«Газпром»выдает оптимистичную оценку в 30 миллиардов кубометров.

За пять дней до приезда Путина турки подтвердили свою заинтересованность в расширении «Голубого потока» до 19 с 16 миллиардов кубометров в год. Но в ответ попросили скидку. Путин пока отвечает туманно: «Вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка». Может быть, в Анкаре он произнесет более определенные слова и даже цифры.

Позиция Турции по санкциям — дальновидная

Накануне своего визита российский президент дал интервью турецкому изданию Anadolu. Стоит отметить, что Путин далеко не всегда общается с зарубежной прессой перед поездкой за границу. На вопрос журналиста о том, в чем причина теплых отношений России и Турции при различных взглядах на региональные вопросы, Путин ответил подробно. Российский президент в очередной раз и, вероятно, с удовольствием, продемонстрировал, что глубоко знаком с материалом.

В 2013 году товарооборот между двумя странами составил 32,7 миллиарда долларов. Около 100 турецких строительных компаний сейчас работает в России. Некоторые из них участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. Совместное строительство атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции идет по графику. «Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов», — подчеркнул серьезность проекта Путин.

Страны взаимодействуют и в космосе. В феврале этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника «Турксат-4А». В следующем году будет проведен еще один запуск. В Анкаре работает Российский центр науки и культуры, а в Москве планируется открытие Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре, выдающегося турецкого поэта. О том, насколько развита туристическая сфера, говорить излишне. За прошлый год в Турции побывало более четырех миллионов россиян.

Словом, Путин дал понять: при таком взаимодействии сложно не сохранить теплые отношения. Заодно обозначил перспективу — увеличение товарооборота между двумя странами в три раза, до 100 миллиардов долларов.

Путин высоко оценил то, что Турция не присоединилась к западным санкциям против России: «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет». И одобрил намерения турецких аграриев заполнить освободившиеся ниши на масштабном российском продуктовом рынке.

Сирийско-украинский клин

Турция и в будущем не присоединится к коалиции стран, наложивших эмбарго на Россию, уверен глава факультета международных отношений Турецкого ближневосточного технического университета профессор Хусейн Багджи. В интервью турецкой газете Anahaber он дал следующую оценку предстоящему визиту Путина: «В настоящий момент Россия — самый важный партнер для Турции. В связи с тем что Турция и Россия по-разному оценивают кризисы в Сирии и на Украине, а также придерживались разных политических подходов и мер для совместного преодоления этих проблем, в отношениях между двумя странами наблюдался непростой период. Но сейчас на смену конфронтации пришли диалог и стратегическое сотрудничество».

О взаимной конфронтации двух государств по вопросам происходящего в Сирии, на Украине и Кипре накануне визита российского президента говорится и в турецком издании Haberler.com: «Москва, выступающая против ограничения власти сирийского лидера Башара Асада, советует турецкому правительству не оказывать поддержку оппозиции и предупреждает о наличии террористических организаций в этом регионе. Анкара, которая, в свою очередь, не признает присоединение Крыма к России, хочет, чтобы возобладала идея о целостности украинских земель, так как Турция выступает против отделения Донецкой и Луганской республик. Кремль взял на заметку и то, что Эрдоган напрямую обвинил Россию в падении малайзийского боинга».

Ситуация в Сирии действительно станет еще одной темой встречи двух лидеров. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, будет затронут вопрос о лагерях на территории Турции, где проходят подготовку боевики.

По итогам визита планируется подписать пакет из десяти документов. В частности, меморандум между «Росатомом» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей.

В ходе предстоящих переговоров российская сторона обратится к турецкой по поводу предоставления «Росатому» статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС «Аккую». Это означало бы определенное налоговое облегчение для компании. Данный вопрос обсуждается уже в течение двух лет, и Москва намерена вновь его поднять.

Планируется и обсуждение военно-технического сотрудничества. Но конкретная повестка Кремлем пока не раскрывается.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…


Be the first to comment on "Накануне визита в Турцию Путин намекнул: нужен нам берег Турецкий"

Leave a comment