Найдено новое лекарство от ковида. Оно спасает больных в тяжелой форме

Медики, фармацевты и ученые нашли новое лекарство для больных ковидом в тяжелой форме. Этот коктейль из антител спасает не всех, но многих, передает БУКВАЛЬНО со ссылкой на ВВС.

Новое — и довольно дорогое — средство представляет собой смесь из двух видов полученных в лаборатории антител, которая вводится внутривенно и помогает организму нейтрализовать вирус.

Испытания в рамках британской программы поиска лекарств от ковида Recovery trial показали, что это средство помогает каждому третьему из госпитализированных с тяжелой формой ковида.

ЧИТАЙТЕ: Украине прямая дорога… в НАТО

Эксперты подсчитали, что оно спасает шесть жизней на каждую сотню прошедших лечение пациентов.

Лекарство из моноклональных (клонированных из одной клетки) антител, которое делает американская компания Regenoron, стоит примерно от 1400 до 2800 долларов. Лечить им можно только тех, чей организм сам не выработал антитела, борющиеся с коронавирусом.

В Британии это лекарство в порядке эксперимента дали тысяче пациентов и выяснили, что оно существенно сокращает:

  • риск смерти;
  • время пребывания в больнице (в среднем на четыре дня);
  • необходимость в аппарате ИВЛ.

«Мне очень повезло, что эти испытания уже шли, когда я попала в больницу с ковидом, и что я получила это лекарство, — говорит 37-летняя Кимберли Фезерстоун. — И я рада, что приняла участие в испытаниях и помогла выяснить, что лечение работает».

Один из руководителей испытаний, профессор медицины и эпидемиологии в Оксфордском университете сэр Мартин Лэндри говорит, что новое средство сокращает риск смерти среди тяжелых пациентов примерно на одну пятую.

«Мы увидели, что, применяя антивирусное лечение, в данном случае эти антитела, мы сокращаем риск для пациентов, у которых без лечения шансы умереть составляли бы один к трем», — сказал профессор Лэндри.

Комбинация с дексаметазоном

Новое средство применялось вместе с дексаметазоном, антивоспалительным стероидным лекарством. Врачи еще год назад обнаружили, что дексаметазон сам по себе сокращает риск смерти от ковида среди тяжелых пациентов примерно на треть.

Другой руководитель испытаний, тоже оксфордский профессор сэр Питер Хорнби, говорит, что до сих пор медики и ученые сильно сомневались в эффективности лечения антителами: другие исследования не дали положительных результатов.

Так, безуспешными оказались попытки лечить пациентов, вводя им плазму с антителами переболевших ковидом.

Но новое средство, прошедшее испытания в рамках программы Recovery trial, содержит большие дозы искусственных, произведенных в лаборатории антител, которые успешно связывают коронавирус и не дают ему поражать клетки.

«Это здорово — выяснить, что такая прицельная атака на вирус может сократить смертность среди тех пациентов, у которых не вырабатываются собственные антитела», — говорит сэр Питер Хорнби.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ