Над Коломойским сгущаются тучи

Для расследования скандала вокруг госкомпании «Центрэнерго» необходимо создать временную следственную комиссию в Верховной Раде.

Об этом написал политолог Петр Олещук на своей странице в Facebook.

Эксперт сообщил, что сейчас разворачивается скандал вокруг государственной компании «Центрэнерго», которая отказалась от закупки украинского угля в пользу российского, что поставляет компания, связанная с олигархом Игорем Коломойским. Фактически олигарх зарабатывает на госкомпании.

ЧИТАЙТЕ: В Чернівцях нетвереза пенсіонерка викрала Merсedes та поїхала кататись містом

«В начале июля в государственной компании «Центрэнерго» сменился менеджмент. После этого отказались от украинского угля шахты «Краснолиманская», и начали закупать российское из шахт, связанных с Коломойским. «Совпадение»? Кто знает. При этом, «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 000 000 гривен с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват» … При этом, произведенную из российского угля продукцию государственное «Центрэнерго» продает предприятиям все того же Коломойского — Никопольскому и Запорожскому заводам ферросплавов», — написал Олещук.

По его мнению, этот скандал бросает тень на представителей новой власти, к которой Игорь Коломойский близок. Политолог предложил депутатам разобраться с этой проблемой и создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования ситуации в «Центрэнерго».

«Уважаемые вновь избранные народные депутаты — Слуги народа, возможно, следует создать следственную комиссию в Верховной Раде, разобраться с вопросом, со справедливостью обвинений, объявить о выводах и закрыть вопрос раз и навсегда? Почему бы не продемонстрировать пример реагирования в этой ситуации? Ведь тему будут обсуждать, и проигнорировать ее не получится «, — отметил Олещук.

Ранее экс-глава НКРЭКП Дмитрий Вовк заявил, что сконцентрировав усилия на расследовании сфабриковного дела «Роттердам +», НАБУ и САП не замечают злоупотреблений на «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия.

«Среди специалистов не секрет текущая схема злоупотреблений на Центрэнерго: уголь покупается по 2500 грн / т — это выше чем цена Роттердам +, то есть завышение себестоимости; себестоимость электрической энергии с такой ценой угля составляет не менее 1.90 грн / кВт.ч; но продажа происходит почти исключительно предприятиям Коломойского по цене 1.30 грн / кВт.ч, то есть с убытком 30% «, — описал схему злоупотреблений Вовк.




Недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основанной в августе прошлого года с уставным фондом в 1 тыс. грн. Впоследствии Независимый профсоюз горняков Украины обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Ивана Баканова с просьбой проверить информацию о закупке госпредприятием «Центрэнерго» угля с оккупированных районов Донбасса.

Напомним, 19 августа при участии Президента состоялось совещание по вопросам подготовки страны к зиме. Участники совещания признали, что формула «Роттердам +» обеспечивает самую низкую закупочную цену угля — 1,74 тыс. грн за тонну.

ИСТОЧНИК: Украинские новости

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…