Нацбанк окончательно выиграл суд на 2 млрд у Коломойского

НБУ и ПриватБанк выиграли у связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским компаний суды, через которые они хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования, передает УКРОП со ссылкой на Новое время.

Так, Национальный банк и ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид», которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 миллиарда гривен и 143 миллиона гривен соответственно по рефинансированию, которые НБУ выдал ПриватБанку.

«14 мая 2019 года Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами ПриватБанка, по кредитам рефинансирования, к НБУ и ПриватБанку про обязательства регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательствам ПриватБанка погасить задолженность перед НБУ», — сообщил юрист Нацбанка.

В то же время «Тровелко Холдингз Лимитед» в качестве обеспечения долгов ПриватБанка по рефинансированию передало в ипотеку для НБУ недвижимость стоимостью 143,3 млн гривен.

Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, является освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог НБУ, но и финансового поручителя — Коломойского. Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года.




ЧИТАЙТЕ: В России так и ничего не поняли

«Отметим, что Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного Суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и ПриватБанка и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также стал на сторону регулятора», — отметили юристы НБУ.

После этого имущественные поручители, учитывая правовые позиции апелляционного и кассационного судов, попытались обжаловать соответствующие решение, обратившись в Большую Палату Верховного Суда.

«Однако и Большая Палата поддержала НБУ и ПриватБанк, отказав в удовлетворении кассационных жалоб имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами банка. Учитывая положения хозяйственного процессуального законодательства, правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для судов всех инстанций в подобных спорах», — добавили юристы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…