Нацбанк готовит роковое решение, что будет с гривной

В Украине курс доллара за последние несколько недель опустился до рекордной за два года отметки, но ситуация вскоре может кардинально измениться

На разных сегментах рынка валюта продавалась по 25,6–26,7 грн/$, однако  эксперты предвидят, что долго это продолжаться не будет, пишет УКРОП со ссылкой на «Вести».

Так, уже на этот четверг запланирован пересмотр учетной ставки НБУ, от которой будет зависеть дальнейшая стоимость привлечения ресурса за счет ОВГЗ.

ЧИТАЙТЕ: В РФ рассказали о связях Поклонской с сектой царебожников

«Если ставка будет пересмотрена существенно, это может сказаться и на объеме ресурса, который будут заводить нерезиденты на аукцион в следующий вторник, 23 июля. Эта дата будет показательной и в части того, как инвесторы отреагируют на результаты выборов», — сказал финансовый консультант Василий Невмержицкий.

Другими словами, от решения НБУ будет зависеть, захотят ли инвесторы заводить в страну валюту.

Как бы там ни было, эксперты едины во мнении, что уже совсем скоро гривна начнет ослабевать.

«В любом случае начнется сезонная девальвация из-за подготовки к отопительному сезону и сбора урожая. Под воздействием этих факторов спрос на валюту резко увеличится, а такого притока спекулятивного капитала не будет. И здесь очень важно, как себя поведут нерезиденты. Будут держать наши бумаги дальше или выводить прибыль. Тем более, что НБУ с 10 июля снял все лимиты на вывод валюты нерезидентами из Украины. Поэтому в этом году отток валюты из страны может быть очень резким», — отмечает экономист Виктор Скаршевский.




Эксперт напоминает, что в прошлом году девальвационная волна началась 16 июля, и за полтора месяца доллар подорожал на 2 грн. А в 2017 году сезонная девальвация началась 1 сентября. По примеру прошлых лет можно сказать, что к концу года курс национальной валюты потеряет две-три гривны и составит порядка 27–28 грн, если все будет в порядке с мировой конъюнктурой на сырьевых рынках

Отметим также, в опубликованном МЭРТ консенсус-прогнозе говорится, что в Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн, а по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings: в 2019 году — 28,86 грн, а в 2020–2023 годах — 30,6 грн.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

ЭКCПЕРТЫ