Нацбанк готовит роковое решение, что будет с гривной

В Украине курс доллара за последние несколько недель опустился до рекордной за два года отметки, но ситуация вскоре может кардинально измениться

На разных сегментах рынка валюта продавалась по 25,6–26,7 грн/$, однако  эксперты предвидят, что долго это продолжаться не будет, пишет УКРОП со ссылкой на «Вести».

Так, уже на этот четверг запланирован пересмотр учетной ставки НБУ, от которой будет зависеть дальнейшая стоимость привлечения ресурса за счет ОВГЗ.

ЧИТАЙТЕ: В РФ рассказали о связях Поклонской с сектой царебожников

«Если ставка будет пересмотрена существенно, это может сказаться и на объеме ресурса, который будут заводить нерезиденты на аукцион в следующий вторник, 23 июля. Эта дата будет показательной и в части того, как инвесторы отреагируют на результаты выборов», — сказал финансовый консультант Василий Невмержицкий.

Другими словами, от решения НБУ будет зависеть, захотят ли инвесторы заводить в страну валюту.

Как бы там ни было, эксперты едины во мнении, что уже совсем скоро гривна начнет ослабевать.

«В любом случае начнется сезонная девальвация из-за подготовки к отопительному сезону и сбора урожая. Под воздействием этих факторов спрос на валюту резко увеличится, а такого притока спекулятивного капитала не будет. И здесь очень важно, как себя поведут нерезиденты. Будут держать наши бумаги дальше или выводить прибыль. Тем более, что НБУ с 10 июля снял все лимиты на вывод валюты нерезидентами из Украины. Поэтому в этом году отток валюты из страны может быть очень резким», — отмечает экономист Виктор Скаршевский.




Эксперт напоминает, что в прошлом году девальвационная волна началась 16 июля, и за полтора месяца доллар подорожал на 2 грн. А в 2017 году сезонная девальвация началась 1 сентября. По примеру прошлых лет можно сказать, что к концу года курс национальной валюты потеряет две-три гривны и составит порядка 27–28 грн, если все будет в порядке с мировой конъюнктурой на сырьевых рынках

Отметим также, в опубликованном МЭРТ консенсус-прогнозе говорится, что в Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн, а по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings: в 2019 году — 28,86 грн, а в 2020–2023 годах — 30,6 грн.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…