НАБУ выдвинуло Венедиктовой громкое обвинение

В деле о подозрении нардепу Юрченко и аресте судей ОАСК генпрокурор Ирина Венедиктова исказила факты во время своего вчерашнего выступления в Верховной Раде.

Об этом в среду, 16 сентября, сообщила пресс-служба НАБУ, передает Корреспондент.

В частности, в НАБУ отрицают слова Венедиктовой о том, что НАБУ якобы до сих пор не подало ей документы, которые позволяют арестовать шестерых судей ОАСК. Там отметили, что проекты ходатайств об отстранении судей от работы, а также разрешения на их задержание и арест направили еще 23 июля.

ЧИТАЙТЕ: Рядом с домом Зеленского прогремел мощный взрыв, местные в панике

«Реакции генпрокурора не было, а ее заместитель сообщил о невозможности рассмотрения таких ходатайств. После этого НАБУ повторно обратилось к Генеральному прокурору 31 июля 2020. После чего Генпрокурор направила в НАБУ письмо о необходимости предоставления дополнительных материалов в обоснование поданных проектов ходатайств», — заявили в НАБУ.

Отмечается, что до передачи дела от Службы безопасности Украины в НАБУ в июле 2017 года, материалы расследования фактически более года физически находились в Офисе генпрокурора.

В деле о возможно взятке нардепа Александра Юрченко в НАБУ отметили, что в материалах, которые предоставили Венедиктовой, была информация о том, что Юрченко просил от детектива «под прикрытием» взятку за внесение в законопроект предложений. Сумму взятки должен был сообщить помощник нардепа: $13 000.

«3 августа нардеп внес в законопроект заявленные предложения. Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность с фактом передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их последующего одобрения профильным Комитетом ВРУ заявителю необходимо предоставить еще $200 тысяч», — говорится в заявлении.

При этом в НАБУ заявляют, что Венедиктова знала о вероятном преступлении нардепа еще 10 августа. А накануне материалы этого дела были предоставлены в ОГП повторно.




15 сентября она заявила, что получила от бюро 14 сентября только письмо и черновик без материалов, которые могли доказать «факт использования служебного положения для получения неправомерной выгоды».

В НАБУ на это ответили, что материалы производства, которые обосновывают подозрение депутата, еще 10 сентября изучали прокуроры ОГП. В тот же день состоялось совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя Департамента ОГП, во время которой доведена информация об обстоятельствах, установленных следствием.

Напомним, накануне в НАБУ сообщили подробности дела о взятке и опубликовали запись переговоров нардепа и его помощника с детективом под прикрытием. Там также сообщили, что генпрокурор с прошлой недели не подписывает подозрение нардепу Юрченко, несмотря на предоставленные материалы следствия.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…