Наблюдатели на «выборах» в «ДНР» и «ЛНР» признают, что их поездку организовала Россия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Svoboda.org заместитель председателя чешской крайне правой партии евроскептиков «Нет Брюсселю – народная демократия» Ладислав Земанек заявил на своей странице в сети «Фейсбук», что его поездку на территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, «организовала Россия, поэтому очевидно, кто ее оплачивал». Земанек был в составе чешской делегации наблюдателей на «выборах» в Донбассе 2 ноября, которые официальная Прага, а также Украина, члены ЕС и другие страны считают незаконными. В интервью Радио Свобода он подтвердил не только то, что поездка была организована Москвой, но и рассказал о серьезных нарушениях на «выборах». 

Вокруг поездки чешских представителей в качестве наблюдателей в Донбасс есть много неясностей. Непонятно, кто эту поездку организовал (участники скрывают имя этого человека), неизвестны имена всех участников (например, сопровождавшего делегатов журналиста). Однако точно известно, что эта поездка состоялась не по их инициативе и все расходы на проживание, проезд и питание были щедро оплачены. В числе трех представителей от Чехии в Донбассе побывал сенатор верхней палаты парламента, бывший член Коммунистической партии Чехии и Моравии, Ярослав Доубрава, который, вопреки заявлениям, что речь шла о частной поездке, воспользовался для прибытия в Россию своим дипломатическим паспортом, а также заместитель непарламентской крайне правой партии «Нет Брюсселю – народная демократия» Ладислав Земанек.

Участники чешской делегации о своей поездке подробно отчитываются в «Фейсбуке». Они попали на неконтролируемые Украиной территории Донбасса, прилетев из Праги в Москву, где останавливались в четырехзвездочной гостинице «Метрополь».

В Москве один из участников поездки Александр Гегальчий встречался с объявленным Украиной персоной нон-грата закарпатским сепаратистом Петром Гецко, который недавно убежал в Россию.

В интервью Радио Свобода Ладислав Земанек рассказал, что вместе с ним на контролируемую сепаратистами часть Донецкой и Луганской областей Украины были приглашены 70 наблюдателей из-за рубежа:

– Я отправился в Донбасс по приглашению «Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики». Они прислали мне официальное приглашение – после того, как один посредник предложил поехать на выборы наблюдателем. Я принял это приглашение, потому что мне это показалось интересным и, в конце концов, партия «Народная демократия», заместителем председателя которой я являюсь, уделяет много внимания происходящим там событиям. Я не видел причин отказываться от этого предложения.

– Вы говорите о посреднике, вы знакомы с кем-то из «Донецкой народной республики»?

– Нет, не знаком. Ну, теперь, конечно, я знаю и представителей «ДНР», но до этого я ни с кем из них знаком не был. Это не был посредник из Донецка.

– Значит, речь идет о посреднике из Чехии?

– Да, речь идет о посреднике из Чехии.

– Может быть, вы тогда могли бы назвать его имя?

– Я думаю, этого делать не стоит.

– Кто, кроме вас, входил в чешскую делегацию наблюдателей?

– Со мной ехал Александр Гагальчий, который уже заявил СМИ, что входил в состав делегации. Он родом из Закарпатья, но уже долго живет в Чехии. Чем он занимается и где работает, я не знаю, но он не является представителем какой-либо чешской политической партии. С нами еще был один журналист и сенатор Ярослав Доубрава. Все они отправились в Луганск, и только я один был послан в Донецк. Я там был единственным чехом.

– Почему вы решили ехать наблюдателем в Донбасс, вопреки тому, что Чехия и страны ЕС эти выборы не признают легитимными?

– Да, действительно, Европейский союз и Чехия эти выборы не признают, но я не ехал туда как официальный представитель чешских органов власти, а как представитель партии «Народная демократия». Мы относимся к «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике» скорее позитивно, так как критически оцениваем события на Украине после свержения президента Виктора Януковича.

– Расскажите, что вы видели в Донецке, который посетили?

– В Донецк мы приехали 1 ноября вечером, и после того, как нас поселили в гостинице, я отправился прогуляться по городу. В центре я был один, больше никого не было, кроме разве что пары проезжающих мимо машин. Город был абсолютно безлюдным, в домах не горел свет – очевидно, многие из города уехали. А на следующий день было голосование, которое проходило с восьми утра до восьми вечера, и мы целый день ездили по избирательным участкам: смотрели, как оно проходит.

– Вас сопровождали представители сепаратистов?

– За нами присматривали представители самообороны и полиции, но это не означает, что у нас не было возможности поговорить с избирателями, которые ждали своей очереди, чтобы проголосовать. Мы говорили и с избирателями, и с представителями самообороны, нас никто не изолировал.

– Сопровождавшие вас были вооружены?

– Да, вооружены. Я знаю, что СМИ пишут, будто там люди голосовали под дулами автоматов. Действительно, вооруженные представители самообороны находились у каждого избирательного участка, но это можно сравнить с выборами в Чехии, когда избирательные участки патрулирует полиция. Я не вижу в этом ничего необычного. То, что они были вооружены, не означает, что они заставляли людей голосовать. Я думаю, что тот, кто не хотел идти голосовать, просто не принимал участия в выборах.

– Кроме вооруженных людей, по вашим наблюдениям, были ли еще какие-то нарушения?

– Должен сказать, что я не сталкивался с чем-либо, что бы вызывало у меня подозрения. За исключением того, что не существовало списков избирателей. Нам это показалось странным, и мы задали вопрос, с чем это связано? Нам ответили, что списки избирателей составить невозможно, потому что не существует списков жителей, ведь около миллиона человек бежали за пределы Донбасса, многие погибли во время боев. Эта земля – в руинах, там не работают предприятия, поэтому в такой ситуации вообще непонятно, кто там остался, кто там живет. Иными словами, заранее, перед голосованием, никто не составлял списков. Но их и не могли составить, ведь там, по сути, идет война. Кроме того, их ответ меня лично удовлетворил, а потому мои подозрения испарились.

– Вы говорите, что в Донбассе – война, Донецк – безлюден, всюду разруха, люди оттуда убегают. Откуда, по вашему мнению, у лидеров сепаратистов на территориях, которые не получают бюджетные выплаты из Украины, средства на оплату вам щедрой поездки за участие в качестве наблюдателя?

– Да, проживание, проезд и расходы мне оплатили. Из своих средств я бы за эту поездку не платил, но, поскольку мне было сделано такое предложение, я этой возможностью воспользовался – не отклонил приглашение. Мне кажется, лучше, чтобы там находились какие-то наблюдатели, чем вообще никого не было, потому что таким образом, по крайней мере, можно предоставить информацию, как этот процесс проходил и что там происходит. Кроме того, нет никакой тайны в том, что «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» получают определенную помощь из России. Россия посылает туда один за другим гуманитарные конвои, и я уверен, что помощь осуществляется не только таким вот путем, – сказал заместитель председателя чешской крайне правой партии «Нет Брюсселю – народная демократия» Ладислав Земанек.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Когда речь идет о законных, признанных выборах, наблюдатели из-за границы направляются в другие страны по квоте, которая выделяется на каждое государство-участника. Эти поездки, как правило, оплачивает министерство иностранных дел страны, которая признает выборы. В министерствах для этих целей обычно имеется специальная база данных. Среди условий участия в качестве наблюдателя, например, представителя из Чехии – не только знание избирательного права, но и иностранного языка страны, где проходят выборы. На мою просьбу поговорить с Ладиславом Земанеком по-русски он попросил задавать вопросы на чешском, так как русским языком он в достаточной степени не владеет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Наблюдатели на «выборах» в «ДНР» и «ЛНР» признают, что их поездку организовала Россия"

Leave a comment