На «золотой поезд» нацистов объявились претенденты

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, на обнаруженный под землей на юге Польши гитлеровский бронепоезд, который перевозил ценные металлы, возможно, золото или оружие, а также архивы, претендует Всемирный еврейский конгресс и российский адвокат, сообщило Польское радио.

Генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер в сделанном в Нью-Йорке заявлении подчеркнул, что поскольку найденное имущество с большой долей вероятности было похищено у евреев перед отправкой на смерть, следует применить все меры, позволяющие вернуть похищенное наследникам законных владельцев.

«Мы очень надеемся, что власти Польши предпримут соответствующие шаги», — добавил он.

Российский адвокат Михаил Йоффе подчеркнул в СМИ, что находящееся в поезде имущество могло быть вывезено с территории Советского союза, поэтому в соответствии с международным правом его следует передать России.

Между тем замминистра культуры Польши, отвечающий за сохранность исторических находок, Петр Жуховский заявил, что «Золотой поезд», который предположительно находится на юге Польши, будет принадлежать госказне, если его найдут.

Ранее двое охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе Валбжиха бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара.

В свою очередь, Жуховский заявил, что на 99 процентов уверен, что «золотой поезд» не выдумка. Власти уже начали готовиться к поисковым работам. По словам Жуховского, какой груз перевозил поезд, станет известно спустя несколько месяцев, передает ТАСС.

По законам Польши, в случае обнаружения подобного ценного груза, он должен быть передан государству. Между тем, адвокаты предупредили, что их клиенты готовы передать властям найденный груз, но требуют за это 10% от его стоимости.

В последний раз поезд видели, когда он выезжал из крепости Бреслау (современный Вроцлав). По мнению историков, состав могли спрятать в одном из туннелей, прорытых фашистами в для защиты от бомбежек.

ЧИТАЙТЕ: МЧС РФ оказалось беспомощно перед забайкальскими пожарами, тушат добровольцы. ВИДЕО

Снимки, полученные с радаров, демонстрируют, что под землей погребен поезд с бронированными орудийными площадками. Местные жители уверены, что в 1945 году нацисты спрятали в тоннеле поезд, полный золота и оружия.

Замминистра культуры Польши, подтвердивший обнаружение исторической находки, предостерег охотников за сокровищами, что поезд может быть заминирован. Кроме того, Жуховский добавил, что надеется на то, что нацисты спрятали в поезде произведения искусства и архивы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…


Be the first to comment on "На «золотой поезд» нацистов объявились претенденты"

Leave a comment