На стороне ИГИЛ воюет уже 600 граждан Турции, 100 из них убиты

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, к ИГИЛ присоединились около 600 граждан Турции, из них 100 уже убиты.

По данным турецкой разведки, за террористическую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ, ИГИЛ) отправилось воевать около 600 граждан Турции, из них 100 уже убито в ходе боев в Сирии и Ираке.

Об этом, согласно радиостанции «Свобода», заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Он добавил, что около 7000 иностранцам был запрещен въезд в Турцию, 1100 человек были депортированы из страны по подозрению в принадлежности к экстремистским группировкам. С 2013 года Анкара активизировала свои усилия по предотвращению перемещения иностранных боевиков через свою территорию, особенно в аэропортах, пишет РИА Новости.

Неоднократно обвинялась в связях с ИГИЛ и официальная Анкара: Турцию подозревают покупке дешевой нефти и топлива у боевиков, непрепятствовании проникновению добровольцев ИГИЛ в Сирию транзитом через Турцию, а также создании «баз отдыха» для террористов на своей территории. О поддержке Турцией террористов заявляли и официальные лица. В частности, экс-посол США в Турции Риккардоне прямо заявил, что Анкара поддерживала связанную с Аль-Каидой группировку Ан-Нусра, и Вашингтон не сделал ничего чтобы противостоять этому. А вице-президент США Джозеф Байден объявил, что Турция и другие страны Ближнего Востока были настолько увлечены идеей о свержении Асада, что пошли ради этого на поддержку деньгами и оружием Аль-Каиды в Сирии, что стало причиной скандала в американо-турецких отношениях

Также в войне в Сирии и Ираке участвуют террористы из Азербайджана. Численность азербайджанцев, воюющих в составе «ИГ», в данный момент доходит до 200-300 человек. Согласно данным СМИ, на сегодняшний день в войне на территории Сирии убито более 100 граждан Азербайджана. фотографии некоторых из них были опубликованы на исламистских сайтах и в соцсеТях.. В стране несколько раз были проведены масштабные аресты лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории иностранных государств. Последний раз – 23 сентября, были задержаны 26 человек, успевших повоевать на территории Сирии, Ирака и Пакистана. В июне 2014 года были арестованы в Турции и переправлены в Азербайджан пятеро граждан республики, воюющих в Сирии. Азербайджанцы в Сирии вовлечены в исламистские радикальные группировки и воюют в-основном в составе ИГИЛ и группировки Ан-Нусра. Считается, что вернувшиеся в Азербайджан исламисты с опытом боевых действий могут стать угрозой также правящему в Азербайджане режиму, либо, наоборот, быть использованы в возможной новой фазе конфликта в Нагорном Карабахе.

В июне группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГ идет на тысячи.

Все новости Украины и мира читайте  ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "На стороне ИГИЛ воюет уже 600 граждан Турции, 100 из них убиты"

Leave a comment