На следующей неделе нардепы должны поддержать отмену своей неприкосновенности — Порошенко

расширенном заседании правительства Украины в Киеве. Михаил Полинчак/РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко ожидает принятия Верховной Радой в 1-м чтении изменений в Конституцию Украины, касающихся отмены депутатской и судейской неприкосновенности, уже во время текущей сессии, передает 15 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я уверен в том, что мы должны ускорить принятие этого решения в парламенте, и я думаю, что на этой сессии в первом чтении эти изменения в Конституцию должны быть проголосованы», — заявил он во время общения с детективами Национального антикоррупционного бюро во вторник, 15 сентября, в Киеве.

Президент напомнил, что инициировал изменения в Конституцию по четырем направлениям: децентрализация, судебная реформа, а также по поводу снятия депутатской и судейской неприкосновенности.

«Я внес, проголосовали, направили в КС. КС поддержал эти изменения. Сейчас этот законопроект лежит и ждет решения парламента. Будут долго затягивать — будем стимулировать, в том числе через механизм поддержки людей, ведь на сегодняшний день есть народные депутаты, которые обоснованно подозреваются в совершении в том числе коррупционных преступлений и, фактически, их задержать невозможно», — сказал глава государства.

Порошенко отметил, что иностранные государства не понимают, что такое судейский иммунитет, поскольку у них такого понятия нет.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=v4aCpW1Y6Ao[/youtube]

Напомним, 19 июня Конституционный Суд Украины обнародовал заключение о признании конституционным законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, в соответствии с которым народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, в соответствии с которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко в понедельник намерен заняться депутатской неприкосновенностью

Отмена депутатской неприкосновенности была одним из требований Революции Достоинства.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Be the first to comment on "На следующей неделе нардепы должны поддержать отмену своей неприкосновенности — Порошенко"

Leave a comment