На следующей неделе нардепы должны поддержать отмену своей неприкосновенности — Порошенко

расширенном заседании правительства Украины в Киеве. Михаил Полинчак/РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко ожидает принятия Верховной Радой в 1-м чтении изменений в Конституцию Украины, касающихся отмены депутатской и судейской неприкосновенности, уже во время текущей сессии, передает 15 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я уверен в том, что мы должны ускорить принятие этого решения в парламенте, и я думаю, что на этой сессии в первом чтении эти изменения в Конституцию должны быть проголосованы», — заявил он во время общения с детективами Национального антикоррупционного бюро во вторник, 15 сентября, в Киеве.

Президент напомнил, что инициировал изменения в Конституцию по четырем направлениям: децентрализация, судебная реформа, а также по поводу снятия депутатской и судейской неприкосновенности.

«Я внес, проголосовали, направили в КС. КС поддержал эти изменения. Сейчас этот законопроект лежит и ждет решения парламента. Будут долго затягивать — будем стимулировать, в том числе через механизм поддержки людей, ведь на сегодняшний день есть народные депутаты, которые обоснованно подозреваются в совершении в том числе коррупционных преступлений и, фактически, их задержать невозможно», — сказал глава государства.

Порошенко отметил, что иностранные государства не понимают, что такое судейский иммунитет, поскольку у них такого понятия нет.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=v4aCpW1Y6Ao[/youtube]

Напомним, 19 июня Конституционный Суд Украины обнародовал заключение о признании конституционным законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, в соответствии с которым народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, в соответствии с которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко в понедельник намерен заняться депутатской неприкосновенностью

Отмена депутатской неприкосновенности была одним из требований Революции Достоинства.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…



Be the first to comment on "На следующей неделе нардепы должны поддержать отмену своей неприкосновенности — Порошенко"

Leave a comment