На Севере Казахстана села уходят под воду. ФОТО

Накануне от талых вод пострадало село Келлеровка в Тайыншинском районе. 26 человек были эвакуированы из подтопленных домов, пишет УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

По данным руководителя пресс-службы ДЧС СКО Евгения Журавлева, на месте сейчас работает 5 единиц техники местных исполнительных органов, 6 единиц техники и 30 человек личного состава ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС СКО. Роют водоотводные каналы, проводится откачка и отвод талых вод.

1

2

3

А сегодня, судя по фотографиям из соцсетей, затопило село Жанажол в районе Шал акына.

ЧИТАЙТЕ: СБУ припинила діяльність конвертцентру з обігом у триста мільйонів гривень. ВІДЕО

А вот жители села Доброжановки этого же района, где затопило половину из 30 здешних домов, отказываются эвакуироваться, так как боятся оставить хозяйство и скот. И их опасения оправданы: в соседнем селе Донецком 30 голов скота погибли по время паводка.

В селе, кроме местных спасателей, работает аэромобильный отряд из Астаны. Спасатели снабжают сельчан едой и питьевой водой.

«В селе Келлеровка подтоплено 37 дворов, эвакуировано 26 человек и домашний скот», — рассказал Евгений Журавлев.

Между тем паводок пришел не только в отдаленные села СКО, но и в ближайший к Петропавловску райцентр – аул Бесколь. В социальных сетях перепуганные жители делятся фотографиями, свидетельствующими о приходе большой воды.

Село Жанажол

Фото informburo.kz
Село Жанажол

Между тем вчера аким СКО Ерик Султанов и заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев совершили облет территории области, подверженной подтоплению.

Как сообщается, аким области детально изучил обстановку на водоемах, ознакомился с мерами, принимаемыми местными органами власти, службами и Департаментом по организации защиты населения от последствий паводка. Были осмотрены русла реки Чаглинки, озера Большой Тарангул, Бозарал, Балыкты, Сарыколь, Тайыншинский и Аккайынский районы, а также Сергеевский гидроузел.

Село Жанажол

Фото informburo.kz
Село Жанажол

Ерик Султанов отметил, что сейчас идет активная борьба только с талыми водами, а вскрытие Ишима и остальных небольших рек по нашей области ожидается в ближайшие дни.

«Что касается Тайыншинского района, то такого паводка здесь не было более 30 лет, последний был успешно проведен в 1985 году по тем искусственным сооружениям, которые есть сегодня под дорогой. С учетом того, что масса воды была больше, она не смогла пройти до тех пор, пока дорогу не перекопали. Поэтому по этой дороге потребуется увеличение пропускной способности искусственного сооружения в 2-2,5 раза. Эту проблему мы решим в текущем году», — сказал аким области.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…


Be the first to comment on "На Севере Казахстана села уходят под воду. ФОТО"

Leave a comment