На пути Украины в ЕС неожиданно встали голландцы

Из-за решения провести в Нидерландах референдум по вопросу о соглашении между ЕС и Украиной в апреле 2016 года, ратификация соглашения Нидерландами блокируется по крайней мере до подведения итогов референдума. Для вступление соглашения об ассоциации ЕС с Украиной его должны парафировать все страны Евросоюза. Латвия сделала это одной из первых — еще 31 июля 2014.

Вступление в силу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной откладывается, по меньшей мере, до апреля 2016 года, заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в интервью «Украинским новостям».

Избирательный совет Нидерландов 15 октября принял решение провести в стране референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Проведение референдума назначено на апрель 2016 года.

Кундерс прокомментировал ситуацию с предстоящим в апреле 2016 года референдумом в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Отвечая на вопрос о последствиях референдума и о том, существует ли в связи с ним опасность отсрочки вступления соглашения об ассоциации в силу, глава МИД сказал: «Пока Нидерланды не ратифицировали соглашение, оно не может вступить в силу. Как и во всех международных договорах, в первую очередь все стороны должны ратифицировать его».

При этом он пояснил, что «результаты референдума будут иметь лишь рекомендательный характер для правительства Нидерландов».

С 1 июля этого года в Нидерландах вступил в силу закон, по которому голландцы могут потребовать провести референдум по подобным вопросам, причем и в отношении документов, которые были одобрены после указанной даты. В частности, закон о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС был опубликован в правительственном издании 10 июля и поэтому подпадает под правило о консультативном референдуме.

Как поясняют эксперты, в случае принятия решения о проведении референдума, оспариваемое решение блокируется до подведения результатов голосования.

ЧИТАЙТЕ: Суд разрешил предвыборную агитацию в Мариуполе и Красноармейске

Для вступление соглашения об ассоциации ЕС с Украиной его должны парафировать все страны Евросоюза. Латвия сделала это одной из первых — еще 31 июля 2014.

В настоящее время кроме Нидерландов договор с Украиной еще не депонировали Бельгия, Греция, Италия и Кипр.

Подписание и ратификация данного соглашения выводит Украину всего лишь на первый уровень евроинтеграции из семи. Также на первом этапе находятся такие страны, как Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан,Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис, Грузия, Молдавия.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ