На пост генсека ООН претендуют восемь кандидатов, кто они?

На пост генсека ООН претендуют восемь кандидатов, по итогам собеседования будут определены наиболее перспективные кандидаты, в Совбезе пройдет тайное голосование, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Сегодня в ООН завершатся первые консультации с претендентами на пост генерального секретаря организации, который сменит уходящего со своего поста Пан Ги Муна.

У представителей Восточной Европы и женщин больше шансов стать главой всемирной организации. Россия и США уже определились со своими фаворитами, однако вне зависимости от того, кто станет новым генсеком, ООН ждут реформы (gazeta.ru). На сегодняшний день свои кандидатуры на пост главы ООН выставили восемь кандидатов.

Четверо претендентов представляют некогда единую Югославию: македонец Срджан Керим, хорватка Весна Пусич, черногорец Игорь Лукшич и словенец Данило Тюрк. Кроме них участниками гонки также стали Ирина Бокова из Болгарии, Наталья Герман из Молдавии, представитель Португалии Антонио Гуттериш и Новой Зеландии Хелен Кларк.

ЧИТАЙТЕ: В Колумбии задержали подводную лодку с шестью тоннами кокаина

Все кандидаты имеют большой опыт дипломатической службы. Керим был главой МИД страны и работал в ООН. Аналогичную должность занимали и Пусич, и Герман, и Лукшич. Гуттериш на протяжении десяти лет руководил организацией по делам беженцев ООН, а Кларк занимала в своей стране пост премьер-министра.

Восьмой по счету со дня основания организации генеральный секретарь ООН вступит в должность в январе следующего года. Новый генсек ООН будет руководить организацией, членами которой являются 193 страны, с ежегодным бюджетом 10 млрд. долларов.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов в интервью echo.az напомнил о том, что все вышеупомянутые кандидаты представляют собой не ключевые страны.

«Собственно говоря, может, это и правильно, так как пост генсека ООН равен роли третейского судьи. Но при нынешнем раскладе политических сил в самом ООН, роль генсека не очень значима и велика. Поэтому в этом плане преувеличивать роль генсека ООН вряд ли стоит.

Тем не менее это достаточно престижная и уважаемая должность, с которой считаются все государства, к мнению которого все прислушиваются. В определенном смысле деятельность генсека будет зависеть от его активного участия в международных делах», — пояснил Ф.Садыхов.

По словам эксперта, генсеки бывают разные. История помнит очень активных, к примеру, таких, как, Дак Хаммаршельд, который погиб в Африке. И помнит, достаточно абсолютно не оставивших следа в истории данной структуры.

«Желательно, чтобы на этот пост был избран человек, который знает проблему Азербайджана, стоит на позиции, которая отличается здравым подходом, и отвечает нашим интересам. В этом плане Ирина Бокова нам больше подходит. К тому же она известнее, чем все другие кандидаты», — добавил Ф.Садыхов.

Тем временем исполнительный директор Всемирного движения федералистов — Института глобальной политики США, председатель совета коалиции Международных уголовных судов Уильям Пейс считает, что «80-90% того, что новым генеральным секретарем станет женщина.

Потому что, во-первых, были номинированы высокопрофессиональные кандидаты-женщины. И, во-вторых, еще никогда женщина не занимала этот пост. У нас также было очень мало женщин, которых вообще рассматривали как кандидатов за все эти годы.

Так что в этом году мы обязательно увидим огромное политическое давление. И я полагаю, что постпред США Саманта Пауэр поддержит кандидата-женщину. И Сергей Лавров, и русские также поддержат это. Идея в том, чтобы получить высококвалифицированного кандидата, человека, который будет способен стать сильным генеральным секретарем. И это действительно меняет ситуацию для стран с правом вето» (РИА «Новости»).

Между тем отметим, что прохождение кандидатами собеседования — это новый и более демократичный процесс. Раньше кандидатуру выбирала «пятерка» Совбеза, а затем утверждала Генеральная Ассамблея. Председатель текущей сессии ООН Могенс Люккетофт ранее отметил, что с такими правилами процедура назначения главы ООН превратилась в «символическую процедуру», а генсеков воспринимали «в качестве назначенцев тех самых держав, от которых они должны быть в максимальной степени независимыми».

Собеседования с кандидатами продлятся два дня. Каждый кандидат за отведенные ему два часа должен будет ответить на вопросы стран-членов, а также изложить свою программу в течение 10 минут.

Встречи будут открытыми и транслироваться на портале ООН. После того как по результатам собеседования будут определены наиболее перспективные кандидаты, в Совбезе пройдет тайное голосование.

Каждый из 15 членов организации имеет один голос. После голосования кандидат, набравший больше всего голосов, представляется для утверждения на Генеральной Ассамблее. Устав ООН не запрещает Совбезу рекомендовать Генассамблее более одного кандидата, но до сих пор кандидат был только один.

Первое собеседование было назначено Игорю Лукшичу из Черногории. Он один из самых ярких кандидатов на пост генсека. Помимо большого управленческого опыта у Лукшича за плечами карьера поэта и прозаика. У него вышло уже три книги: «Книга смеха», «Книга страха» и «Книга сомнений». Источники, знакомые с ситуацией, предрекают «большую интригу» вокруг кандидата в руководители ООН.

Впрочем, некоторые из постоянных членов Совбеза ООН уже определились со своими фаворитами и вряд ли изменят свое мнение. США поддерживают представителя Новой Зеландии Хелен Кларк. Россия же, как ранее стало известно от информированных источников, выступает за Ирину Бокову, главу UNESCO, карьерного болгарского дипломата и выпускницу МГИМО.

Ее называют хорошим управленцем, умеющим сглаживать конфликты. Кроме Боковой серьезным претендентом на пост генсека ООН называют и экс-президента Словении Данило Тюрка, который также имеет солидный опыт работы в ООН. «Понятию «эффективный менеджер» отвечают два человека: Тюрк и Бокова», — выражает свое мнение один из международных дипломатов.

Уходящий генсек ООН кореец Пан Ги Мун по правилам протокола не высказывает своих предпочтений, однако отмечал, что хотел бы видеть своим сменщиком женщину. При этом, независимо от пола, генсеком ООН, скорее всего, будет именно представитель восточноевропейской группы стран.

За все время существования ООН никто из восточноевропейцев не возглавлял ООН. Правда, во времена СССР для этого были объективные причины. Тогда страны Восточной Европы входили в советскую зону влияния и были зависимы от мнения советских коллег.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…



Be the first to comment on "На пост генсека ООН претендуют восемь кандидатов, кто они?"

Leave a comment