На курительных трубках Шекспира нашли следы марихуаны

Технологии, используемые судебными экспертами в Южной Африке, позволили установить, что курил Уильям Шекспир. Оказалось, что курительные трубки, найденные в саду драматурга, содержат следы марихуаны, передает УКРОП со ссылкой на naviny.by.

Для исследования, которое проводилось в Претории, был задействован газовый хроматограф с масс-спектрометром.

Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на The Conversation, в XVII веке было известно несколько видов курительных смесей, в том числе завезенный из Северной Америки табак и попавшие в Европу из Перу листья коки. Так, исследование нескольких курительных трубок, найденных в Стратфорде-на-Эйвоне, показало, что они использовались для вдыхания дыма листьев коки. Однако Шекспир был приверженцем марихуаны, подтверждением чему служат четыре трубки из его сада.

Исследователи отмечают, что в свете этого открытия строка из 76-го сонета Шекспира — «invention in a noted weed» — обретает новый смысл, раскрывая источники вдохновения автора. Ранее литературоведы и переводчики игнорировали игру слов в этом произведении.

ЧИТАЙТЕ: Ближний Восток на пороге большой войны

Напомним, ученые из Витватерсрандского университета давно настаивают на эксгумации останков Уильяма Шекспира для выяснения его образа жизни. Исследователей останавливает эпитафия, высеченная на могиле классика: «О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


Be the first to comment on "На курительных трубках Шекспира нашли следы марихуаны"

Leave a comment