На какие территории Российской империи претендуют турки

Сегодняшние границы Турецкой республики в основном были сформированы Мустафой Кемалем Ататюрком в ходе Войны за независимость Турции, закончившейся в 1923 году, передает УКРОП.

Однако в представлении многих турок эти границы несправедливы, а территория их страны должна быть значительно больше. Национальный обет После поражения Османской империи в Первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия войска Антанты оккупировали Константинополь.

ЧИТАЙТЕ: Ученые пришли к выводу — только Бог мог сотворить белки

Турции грозило расчленение, так как великие державы и поддерживаемая ими Греция не скрывали своих аппетитов касательно арабских провинций Османской империи (Ирака, Сирии и Палестины), а также претендовали и на собственно турецкую этническую территорию. В этих условиях в декабре 1919 года состоялись выборы в генеральную ассамблею Османской империи (парламент страны).

Победителем стал генерал Мустафа Кемаль, к тому времени объявленный правительством султана вне закона. Возглавляемая Кемалем «Ассоциация защиты прав Анатолии и Румелии» провела в ассамблею 140 депутатов, что позволило сформировать большинство.

Кемалисты подготовили так называемую клятву Misak-I-Milli («Национальный обет»). В документе были обозначены те границы, которые, по мнению парламентариев, нельзя было «сдавать» врагам ни в коем случае. «Собравшийся несмотря ни на что в Стамбуле меджлис (12 января 1920 года) выполнил свою историческую миссию, официально утвердив эту национальную клятву и объявив её всему миру (12 февраля 1920 года)», – отмечается в монографии «История Османского государства, общества и цивилизации» под редакцией Экмеледдина Ихсаноглу.

В апреле 1920 года уже в Анкаре Национальное собрание Турции вновь принесло присягу на верность Национальному обету. Границы Misak-I Milli Территория, «прописанная» в Misak-I Milli, была значительно больше по размеру, чем сегодняшняя Турция. Более того, по ряду направлений она даже превышала границы Османской империи 1914 года.

Среди земель, которые кемалисты объявили «своими», значились захваченные в ходе войны округа Карс, Ардаган и Батум (грузинский Батуми), прежде принадлежавшие Российской империи. Кроме того, турки претендовали на ранее уступленную Греции Западную Фракию с многочисленным мусульманским населением. В этих районах предполагалось провести плебисцит – очевидно, составители документа были уверены, что результат будет в их пользу. Наряду с этим в составе турецкого государства предполагалось сохранить все земли, «населённые оттоманским мусульманским большинством, объединённым религией, расой и идеей».

«Турция от Мосула до Александретты – для турок!» – таков был лозунг кемалистов. Из «оттоманского большинства» они соглашались исключить лишь арабов-семитов. Зато объединялись в единое целое турки и туркоманы, а также говорящие на языке индоевропейской семьи курды (на том основании, что частично они являются мусульманами). В границы Турции в 1920 году предполагалось включить области современного Иракского Курдистана и сопредельные территории Ирака. «По Национальному обету<…> города Эрбиль, Киркук, Мосул и Сулеймания считались турецкой территорией», – отмечает Ирина Свистунова из российского Института Ближнего Востока. Претензии составителей Misak-I Milli распространялись и на северную Сирию, где проживало значительное турецкое и курдское меньшинство. Турецкая экспансия здесь началась в 1939 году, когда кемалисты присоединили сирийскую провинцию Хатай.

«Национальный обет» сегодня судя по картам, распространяемым в туркоязычном сегменте интернета, турецкие национал-шовинисты весьма широко интерпретируют текст «Национального обета». В границы Турции они готовы включить греческий остров Родос и крупнейший сирийский город Алеппо, часть Армении и Нахичеванскую область Азербайджана, а также населённые мусульманами районы Болгарии, включая Варну. Для части турок Misak-I Milli превратился в реваншистскую идею. В частности, о клятве 1920 года периодически вспоминает Давлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения, являющийся партнёром по правящей коалиции для президента Эрдогана.

Автор: Тимур Сагдиев

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

ЭКCПЕРТЫ