На грани дефицита: Что происходит с питьевой водой в Украине

Как передает БУКВАЛЬНО, в Украине может столкнуться с проблемой дефицита питьевой воды

Повышенное содержание нитратов, нитритов, аммония, фосфора или фосфатов — такое многообразие опасных веществ в сельских водоемах перечисляет экспертка общественной организации «Екодія” Анна Даниляк. Вместе с коллегами она в рамках экспедиции исследует качество питьевой воды в различных общинах. Первыми протестировали десятки объектов в Черниговской, Сумской, Черкасской и Киевских областях.

«Большинство домохозяйств, где мы договариваемся об анализах, годами не пользуются колодцами, потому что не доверяют качеству. Все начинают переходить на индивидуальные решения, бурить скважины», — говорит собеседница DW. Между тем, иногда даже в подземных водах эксперты фиксируют высокий уровень загрязнения. «Почти вся Украина не имеет достаточно качественных водных ресурсов», — говорит экологиня.

Какую воду потребляют украинцы

В Украине доступ к централизованному водоснабжению имеют 99 процентов жителей городов и только треть сельского населения. Между тем, практически ни одно из коммунальных предприятий не может обеспечить доведение питьевой воды до нормативных требований относительно ее качества и безопасности, констатируют в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Между тем, если в городах хотя бы формально предусмотрен мониторинг на контроль водопроводной воды, а также доступ к бюветам и очищенной бутилированной, то в сельской местности ситуация критическая. Как свидетельствуют официальные данные, в 13-ти областях Украины уже сейчас наблюдается естественный дефицит пресной воды надлежащего качества. При этом только в 713 сельских населенных пунктах из более 26 000 используют привозную воду.

Кто основные загрязнители?

Наиболее остро эта проблема стоит для южных областей — Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской, уточняет председатель общественной организации «Всеукраинская экологическая лига» Татьяна Тимочко. «Но и в других регионах, из-за деградации поверхостных и подземных источников, проблема обостряется. Примерно 20 процентов удобрений и пестицидов, используемых на полях, попадают в водные объекты. Казалось бы, подземные воды имеют большую защищенность от последствий хозяйственной деятельности. Но в северных регионах Украины, например, существует естественная проблема — повышенное содержание железа, на юге — повышенное содержание кальция», — указывает она.

Другая огромная проблема, по словам экологини, это устаревшие водоочистные сети, которые уже не способны справиться с загрязненными сточными водами. «Фосфатные моющие средства, бытовая химия, которыми мы пользуемся в быту, не могут быть нейтрализованы очистными станциями, спроектированными еще в 80-х годах прошлого века. Нынешних средств тогда просто не существовало», — говорит экспертка. При этом, по ее словам, в Украине за последние несколько десятилетий почти не построено новых коммунальных очистных сооружений.

ЧИТАЙТЕ: Почему вопреки вакцинации по Израилю снова ударил коронавирус и при чем тут Россия

Провалена водная программа

Этот тезис подтверждают и данные Счетной палаты. Согласно аудита государственной десятилетней программы развития водного хозяйства, которая должна была выполняться в 2013-2020 годах, 85 процентов выделенных на программу средств (более 26 млрд гривен) были направлены на мелиорацию земель. А вот такие программы, как реконструкция или строительство новых сетей, почти не выполнены. При этом, аудиторы насчитали нарушений, неэффективного использования и краж имущества водохозяйственных организаций на сумму более чем шесть миллиардов гривен.

По данным директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаила Ромащенко, только на модернизацию систем водного снабжения Украины понадобится не менее пяти миллиардов долларов. «Ситуация является критической потому, что у нас все наши системы водоснабжения изношены, на пути транспортировки теряется до 50 процентов забираемой воды», — указывает специалист. По его словам, Украине срочно необходимо перейти на систему замкнутого водооборотного водоснабжения. «То есть надо все системы оборудовать очистными сооружениями, которые бы давали возможность повторно использовать воду, а не сбрасывать неочищенные воды в поверхностные водные объекты и загрязнять их, ухудшая естественную ситуацию», — объясняет академик.

Обезвоживания и изменение климата

В Институте водных проблем и мелиорации однако указывают, что основными угрозами для количества и качества питьевой воды в Украине является изменение климата, которое уже приводит к уменьшению речного стока и инфильтрационного питания подземных вод в Украине. Михаил Ромащенко также подчеркивает, что имеющиеся запасы пригодных для использования подземных вод оцениваются в около 22,5 миллиона кубических метров, не способны решить проблему страны в воде. «Общество должно быть готово к тому, что мы находимся в том периоде времени, который требует от нас переосмысления политики обращения с водой в условиях прогрессирующего обезвоживания территории», — говорит он.

«Нужно экологизировать нашу промышленность, сельское хозяйство, экономно и вдумчиво использовать тот ресурс, который есть. Украина — не богатая на водные ресурсы страна, к этому добавляется еще проблема климатического кризиса. Поэтому стоит перевернуть парадигму потребления воды, даже на индивидуальном уровне», — добавляет Анна Даниляк из “Екодії».

ИСТОЧНИК: DW

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ