На «Дожде» подсчитали, какие территории Россия отдала другим странам в последние годы

Власти РФ в последние годы передавали российские территории Китаю, Казахстану, Норвегии и Азербайджану, отметили на телеканале «Дождь», передает УКРОП.

Согласно опросам социологов, большинство россиян выступают против передачи Курильских островов Японии, однако не все помнят, что при президенте РФ Владимире Путине некоторые земли России уже передавали другим государствам, сообщает телеканал «Дождь».

На телеканале напомнили, что в 2005 году Китаю отдали 337 км² российских территорий – острова Большой, Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. При этом федеральный телеканал «Россия 1», рассказывая о Курилах, утверждает, что острова передали еще при СССР.

В 2010 году Россия поделила с Норвегией спорную акваторию в Баренцевом море – передав ей 175 тыс. км², которые РФ 40 лет считала своими.

В 2011 году Азербайджану передали села Храх-Уба и Урьян-Уба. Их отдавали вместе с жителями, однако большого возмущения в обществе это не вызвало.

В 2017 году жители Новосибирской области сообщили, что Россия отдала Казахстану озеро Сладкое, к которому перестали пропускать местных жителей, граждан РФ. Федеральные каналы объяснили передачу обмельчанием озера.

После Второй мировой войны четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией, который так и не был подписан между странами по итогам Второй мировой войны, после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.




В ноябре на встрече в Сингапуре с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

ЧИТАЙТЕ: Подивіться, як СБУ блокувала виготовлення та збут наркотиків на Київщині та у Дніпрі. ВІДЕО

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…