На догоду Путіну: Прощальний візит Меркель з елементами човникової дипломатії

Ангела Меркель  в останній раз відвідала Україну у статусі федерального канцлера Німеччини, УКРОП  із посиланням на DW — пише по результати зустрічі з Володимиром Зеленським та публікує думку експертів щодо наслідків.

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Киев, в воскресенье, 22 августа, продолжался один день. Украинские политики ждали его со смешанными чувствами. С одной стороны, приезд Меркель, которая в конце сентября завершит свое 16-летнее пребывание на посту главы правительства ФРГ, в преддверии 30-летия независимости Украины был символичным. С другой стороны, Меркель взяла на себя сложную роль посредницы между Москвой и Киевом, и ее визит стал частью этой челночной дипломатии.

ЧИТАЙТЕ: Пять человек, которые руководят Талибаном

Меркель прибыла в украинскую столицу после переговоров в Кремле. Эти два визита формально разделял один день, и в Киев федеральный канцлер прилетела не из Москвы, а из Берлина. Но даже несмотря на эти дипломатические тонкости, мало кто сомневался: Меркель приехала, чтобы сообщить украинскому руководству о своих договоренностях с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сложные переговоры

Визит начался со скандала. Еще до того, как самолет Меркель приземлился в аэропорту «Борисполь», мэр Киева Виталий Кличко пожаловался в соцсетях, что государственная охрана в зале официальных делегаций аэропорта не пустила его на церемонию встречи канцлера. Охранники пояснили Кличко, что его фамилии якобы не было в списке встречавших. В ответ Кличко заявил, что украинский МИД умышленно нарушил протокол, поскольку «получил команду».

Встреча почетной гостьи в аэропорту продолжалась недолго. Кортеж федерального канцлера быстро и беспрепятственно доехал до мемориала Вечной Славы в центре Киева, где Меркель возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, а также почтила память погибших во время Революции достоинства 2014 года на Майдане Независимости.

Ангела Меркель возлагает венок на Могилу Неизвестного Солдата в Киеве

Ангела Меркель возлагает венок на Могилу Неизвестного Солдата в Киеве

Главным пунктом программы были переговоры федерального канцлера и президента Украины Владимира Зеленского, прошедшие в недавно отреставрированном Мариинском дворце. Встреча двух лидеров продолжалась около часа. За вычетом времени на перевод, непосредственное общение Меркель и Зеленского длилось не более сорока минут. Перед журналистами они появились не в лучшем расположении духа: Зеленский выглядел уставшим и не улыбался, выражение лица Меркель было серьезным и сосредоточенным.

Перспективы газового транзита и «гарантии» для Киева

Как сообщила глава немецкого правительства, на переговорах в Москве она выступила за «скорейшее продление договора» о транзите газа между Украиной и Россией. При этом Меркель не сказала, какой именно ответ ей дал российский президент. «Мы едины с американской стороной в том, что газ нельзя использовать как оружие. Есть большое беспокойство по этому поводу, и я воспринимаю это серьезно», — заявила канцлер. Она подчеркнула, что Берлин выступит за санкции ЕС в отношении России, если «трубопровод будет использован как оружие».

В свою очередь, Зеленский отметил, что наибольшие риски от запуска «Северного потока — 2» будет нести именно Украина. «Мы действительно обсудили с госпожой канцлером вопрос о продлении договора о транзите газа после 2024 года, но пока это очень общие вещи, — сказал президент. — Я хотел бы понять, что может получить и что может потерять Украина после 2024 года, и кто дает Украине конкретные гарантии». Он напомнил, что в связи с запуском «Северного потока — 2» Киев уже инициировал проведение консультаций с Еврокомиссией и правительством ФРГ в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Острые вопросы и орден на прощание

Что касается мирного урегулирования в Донбассе, то, очевидно, визит Меркель в Москву не смог вывести из тупика минский процесс. По крайней мере, во время пресс-конференции в Киеве она только заявила, что «вопрос реализации минских договоренностей носит структурный характер». «Россия является участницей этого конфликта, и поэтому Украина делает правильно, когда отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов», — сказала канцлер. Она также констатировала, что мирное урегулирование в «нормандском формате» «не продвигается так, как этого хотелось бы». И отметила, что встреча лидеров стран «нормандского формата» возможна, «если мы сможем разработать хорошую повестку дня».

Пресс-конференция Ангелы Меркель и Владимира Зеленского в Киеве

Пресс-конференция Ангелы Меркель и Владимира Зеленского в Киеве

Неприятным для Ангелы Меркель оказался последний вопрос на пресс-конференции о том, является ли ее решение не участвовать в саммите «Крымской платформы», открывающемся в Киеве 23 августа, «желанием угодить России». «Нет, это не так. Я четко сказала, что мы считаем аннексию Крыма нарушением международного права», — заявила Меркель, добавив, что ее приезд в Киев изначально планировался как «прощальный двусторонний визит». Она также напомнила, что ФРГ на саммите «Крымской платформы» будет представлять министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier), а не глава внешнеполитического ведомства Хайко Маас (Heiko Maas), как планировалось ранее. Но эта смена представительства связана с событиями в Афганистане, а не с отношениями Берлина и Москвы, заверила канцлер.

Общение германского и украинского лидеров продолжилось и после пресс-конференции, во время совместного обеда, а затем и на переговорах в расширенном формате с участием делегаций обеих стран. Напряжение от непростой встречи ослабло во время церемонии награждения Меркель орденом Свободы. Эта государственная награда вручается за особые заслуги в защите суверенитета и независимости Украины, развитии демократии, защите прав и свобод человека. Это высшая награда Украины, которой могут быть удостоены иностранцы. Орден Ангеле Меркель вручил Владимир Зеленский.

Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Киеве

Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Киеве

«Для Меркель важно поддерживать Украину»

Несмотря на острые углы, украинские эксперты оценили визит положительно. «Приезд в Киев, отдельные упоминания об Украине в беседе с российским президентом накануне, упоминание о «Крымской платформе» свидетельствуют: поддержка Украины со стороны Германии для Меркель важна как с точки зрения усиления Евросоюза и стабилизации его приграничья, так и с точки зрения демонстрации преданности принципу неприкосновенности украинских границ», — считает эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук.

Он указывает, что «Меркель стремится реанимировать «нормандский формат» и откровенно называет Россию участницей конфликта. При этом спорным моментом является «Северный поток — 2», признает Герасимчук. Однако он указывает на то, что в условиях внутриполитического давления и рисков «Меркель сделала немало, чтобы учесть украинские интересы в этом вопросе и найти приемлемую для Киева, Берлина и Вашингтона формулу».

Как утверждают дипломатические источники, решение Меркель не участвовать в саммите «Крымской платформы» принималось в последние дни перед визитом. По мнению старшего аналитика украинской группы Geostrategy Владимира Денисюка, «это посылает негативный сигнал о том, что Берлин относится к этой инициативе осторожно и не хочет лишний раз раздражать Путина, сказавшего Меркель в Москве, что вопрос Крыма закрыт». «С другой стороны важно, что Германия поддержала единогласное решение ЕС присоединиться к декларации саммита, в которой, как ожидается, будет четко отражена позиция Евросоюза продолжать политику непризнания оккупации Крыма и санкционное давление на Москву», — отметил эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

ЭКCПЕРТЫ