На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?

За 11 месяцев 2014 года госдолг увеличился с 584,4 млрд гривен до 1 трлн гривен.

Как сообщает УКРОП об этом пишет экономист CASE Украина Юлия Шибалкина в статье на Hubs.

По словам экономиста, в 2014 году Украина получила 4,6 млрд долларов от МВФ и 4,3 млрд долларов от других международных кредиторов (Мировой банк, ЕС, США, Канада и Япония). Итого — 8,9 млрд долларов. На что они были потрачены?

«Как уже неоднократно говорили премьер и глава Нацбанка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около 3,5 млрд долларов: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично — по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения),»- пишет Шибалкина.

Как пишет автор, раз отдали все, что получили, то внешний долг, казалось бы, должен был остаться неизменным. А он вырос на 295,1 млрд гривен.

«Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: 37,6 млрд долларов — на начало года, 39,8 млрд долларов — на конец ноября.

Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Нацбанк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте — быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги?

«Львиная доля ушла НАК «Нафтогаз» (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК «Нафтогаз» постоянно в долгах — дешевая «коммуналка» для всех», — говорится в материале.

Согласно материалу, на покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев понадобилось 62,3 млрд грн. Правительство хронически тратит больше, чем зарабатывает, и не очень-то спешит избавляться от чрезмерных и неэффективных расходов.

Еще 16,6 млрд гривен получили два ключевых государственных банка: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц выделили 10,1 млрд гривен. Фонду приходится рассчитываться с вкладчиками множества обанкротившихся в последние время банков.

Для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен. Компании, конечно же, предпочли бы «живые» деньги, но пришлось брать то, что давали.

Вот и получается, что долг быстро вырос не из-за новых заимствований, а из-за девальвации гривны.

Ужас ситуации  в том, что государство продолжает рыть себе яму, печатая деньги. И, таким образом, ускоряя девальвацию, пишет автор.

По ее словам, эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему явно не по карману (да и не нужно вовсе): раздутых социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных предприятий и т.д.

«И конца этому не видно», — констатирует автор.

Как известно, в 2015 году правительство запланировало дефицит бюджета на уровне 63,7 млрд гривен, также собирается потратить 36,5 млрд гривен на поддержку обанкротившихся банков, 31,5 млрд гривен – НАК «Нафтогаз», 20,0 млрд гривен — Фонда гарантирования вкладов.

То есть все льготы, компенсации и т.п. имеют свою цену: постоянно усугубляющееся падение реальных доходов и рост цен.

Сокращение государственных расходов — единственное, что может сейчас разорвать этот «порочный круг».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…


Be the first to comment on "На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?"

Leave a comment