На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?

За 11 месяцев 2014 года госдолг увеличился с 584,4 млрд гривен до 1 трлн гривен.

Как сообщает УКРОП об этом пишет экономист CASE Украина Юлия Шибалкина в статье на Hubs.

По словам экономиста, в 2014 году Украина получила 4,6 млрд долларов от МВФ и 4,3 млрд долларов от других международных кредиторов (Мировой банк, ЕС, США, Канада и Япония). Итого — 8,9 млрд долларов. На что они были потрачены?

«Как уже неоднократно говорили премьер и глава Нацбанка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около 3,5 млрд долларов: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично — по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения),»- пишет Шибалкина.

Как пишет автор, раз отдали все, что получили, то внешний долг, казалось бы, должен был остаться неизменным. А он вырос на 295,1 млрд гривен.

«Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: 37,6 млрд долларов — на начало года, 39,8 млрд долларов — на конец ноября.

Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Нацбанк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте — быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги?

«Львиная доля ушла НАК «Нафтогаз» (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК «Нафтогаз» постоянно в долгах — дешевая «коммуналка» для всех», — говорится в материале.

Согласно материалу, на покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев понадобилось 62,3 млрд грн. Правительство хронически тратит больше, чем зарабатывает, и не очень-то спешит избавляться от чрезмерных и неэффективных расходов.

Еще 16,6 млрд гривен получили два ключевых государственных банка: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц выделили 10,1 млрд гривен. Фонду приходится рассчитываться с вкладчиками множества обанкротившихся в последние время банков.

Для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен. Компании, конечно же, предпочли бы «живые» деньги, но пришлось брать то, что давали.

Вот и получается, что долг быстро вырос не из-за новых заимствований, а из-за девальвации гривны.

Ужас ситуации  в том, что государство продолжает рыть себе яму, печатая деньги. И, таким образом, ускоряя девальвацию, пишет автор.

По ее словам, эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему явно не по карману (да и не нужно вовсе): раздутых социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных предприятий и т.д.

«И конца этому не видно», — констатирует автор.

Как известно, в 2015 году правительство запланировало дефицит бюджета на уровне 63,7 млрд гривен, также собирается потратить 36,5 млрд гривен на поддержку обанкротившихся банков, 31,5 млрд гривен – НАК «Нафтогаз», 20,0 млрд гривен — Фонда гарантирования вкладов.

То есть все льготы, компенсации и т.п. имеют свою цену: постоянно усугубляющееся падение реальных доходов и рост цен.

Сокращение государственных расходов — единственное, что может сейчас разорвать этот «порочный круг».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…


Be the first to comment on "На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?"

Leave a comment