N-TV: Польша готовится принимать беженцев c Украины, а Германия — нет

Варшава с беспокойством следит за развитием событий вокруг Украины, и не только из соображений безопасности, сообщает немецкий телеканал N-TV. В Польше не знают, когда следует ждать российского вторжения, но на всякий случай готовятся к худшему сценарию и уже обдумывают размещение и социальную помощь на случай возможной волны военных беженцев из соседней страны. Германия, напротив, этой проблемой не обеспокоилась.

За событиями вокруг Украины в Польше следят с тревогой, и не только по соображениям безопасности, сообщает немецкий телеканал N-TV.

ЧИТАЙТЕ: В понедельник Трухина выгонят из фракции

Когда в 2015 году речь зашла о приёме беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, Польша была одним из государств ЕС, которые наиболее активно этому сопротивлялись. Национал-консервативное правительство в Варшаве использовало в качестве оправдания не только якобы заботу о безопасности польских граждан, но и указание на миллион украинских беженцев, которых Польша приняла после «аннексии Крыма»* и начала войны в Донбассе в 2014 году.

При этом, как подчёркивает N-TV, это утверждение было «наглой ложью». Из 4860 украинцев, обратившихся за получением статуса беженца в Польшу в 2014-м и 2015 году, ни один не добился успеха. Подавляющее большинство украинцев, проживающих в Польше, а это около 1,3 млн человек, являются трудовыми мигрантами. Начиная с 1990-х годов, страна, экономика которой с каждым годом развивается всё стремительнее, стала привлекательным направлением для украинцев. Многие из них не живут в Польше постоянно: после нескольких месяцев работы они часто возвращаются к своим семьям на родину.

В ближайшем будущем это может измениться — по крайней мере с польской точки зрения. Чем громче становятся предупреждения о возможном российском вторжении на Украину, тем больше людей в Польше обеспокоены потенциальным притоком украинских военных беженцев. «Когда может произойти вторжение на Украину, неясно. Но это возможно, поэтому мы должны готовиться к худшему сценарию», — заявил в воскресенье в токшоу на польском телевидении государственный секретарь президентской канцелярии Анджей Дера.

Большой вопрос заключается лишь в том, сколько беженцев может прибыть на Украину в случае войны, продолжает немецкий телеканал. В то время как лидер фракции «Право и справедливость» (PiS) Рышард Терлецкий говорит о миллионе возможных военных беженцев, а некоторые — даже о нескольких миллионах, другие политики более сдержанны. «Никто не знает точно, сколько беженцев может приехать. Но если начнётся война и людям придётся бежать, их нужно будет приютить», — считает Дера.

Замглавы Министерства внутренних дел Польши Блажей Побожий рассказал, насколько активно идёт подготовка. По его словам, в МВД страны уже несколько недель работает кризисная группа во главе с министром внутренних дел Мариушем Каминским. В течение последних семи недель в процессе также принимали участие воеводы. Как поясняет N-TV, они сопоставимы с префектами во Франции и являются представителями центрального правительства в воеводствах —16 крупных административных районах, на которые разделена Польша.

В выходные стало известно, что мэры городов должны были в течение 48 часов сообщить своим воеводам, сколько у них есть мест для размещения потенциальных военных беженцев. Эти действия, безусловно, были вызваны недавними предупреждениями США о возможном вторжении российских войск на Украину, отмечает немецкий телеканал.

Если в прошлые годы между национальным консервативным центральным правительством и преимущественно либеральными и оппозиционными городами существовала настоящая вражда, то теперь они едины в этом вопросе. «Мы осознаём серьёзность ситуации и готовы сотрудничать с правительством», — сказал мэр города Цеханув и член правления Союза польских городов Кшиштоф Косиньский. Политик оппозиционной крестьянской партии даже нашёл слова похвалы для правительства. «Впервые правительство ПиС ведёт себя достойно в вопросе миграции», — отметил он.

С тех пор местные СМИ сообщают о том, сколько беженцев могут принять соответствующие города. Известный балтийский курорт Сопот, например, объявил, что может разместить беженцев в 12 двухместных комнатах. Крупный соседний город Гданьск заявил, что может предоставить 664 места для ночлега в чрезвычайной ситуации. В Кракове ожидается до 17 тыс. возможных беженцев, которые могут быть размещены в городском многофункциональном зале. Кроме того, министр по делам семьи и социальным вопросам Марлена Малонг сообщила, что ее министерство работает над планами по социальному обеспечению возможных военных беженцев.

Между тем, Польша — не единственная соседствующая с Украиной страна, которая готовится к такому худшему сценарию, отмечает немецкий телеканал. Соответствующие планы есть также у Словакии, Румынии и Венгрии. То же можно сказать и о трёх балтийским странах: Литве, Латвии и Эстонии, — хотя у них нет общей границы с Украиной. В выходные Польше также пообещали поддержку США.

Правительство Германии, с другой стороны, более чем сдержанно относится к этому вопросу. На вопрос N-TV, есть ли подобные планы у Берлина, Министерство внутренних дел ответило, что в связи с текущей ситуацией на Украине «в настоящее время нет никаких признаков миграционных перемещений». МВД Германии следит за ситуацией на Украине и «тесно координирует свои действия со всеми заинтересованными сторонами в федеральном правительстве и с Еврокомиссией — в частности, относительно дальнейшего хода действий в случае крупных миграционных перемещений с Украины». Однако Берлин, по всей видимости, не видит причин для построения конкретных планов, заключает немецкий телеканал N-TV.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ