Мы живем в эпоху террористов-смертников, которые хотят превзойти своих предшественников

 

Теракты в день Пасхи, 21 апреля, совершили 9 смертников, взорвавшихся практически одновременно в церквях и гостиницах Коломбо. В результате погибли 359 человек и около 500 были ранены, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Недавняя серия взрывов в Шри Ланке стала кровавым напоминанием о прошлых терактах в этой стране, совершенных тамильскими подпольщиками, проходившими подготовку в Ливане. В ходе гражданской войны, продолжавшейся 26 лет, боевики организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» неоднократно использовали смертников для проведения своих акций.

Теракты в день Пасхи, 21 апреля, совершили 9 смертников, взорвавшихся практически одновременно в церквях и гостиницах Коломбо. В результате погибли 359 человек и около 500 были ранены. Террористы принадлежали к исламистской группировке. Полиция изучает их вероятную связь с организацией «Исламское государство», взявшей на себя ответственность за взрывы в Шри Ланке.

Подобные теракты происходили и в Израиле, а после терактов в США 11 сентября 2001 года они распространились и на другие страны Ближнего Востока, Африки и Европы. Эти взрывы посеяли страх во всем мире, ведь их жертвами может стать кто угодно, например, люди, мирно завтракающие в своем отеле или молящиеся в церкви, как это было в Шри Ланке. «Мы живем в эпоху террористов-смертников, — сказал Иэн Овертон, гендиректор организации Action on Armed Violence, базирующейся в Лондоне. – Нынешние радикалы хотят превзойти своих предшественников. Они пытаются нанести больше разрушений и стать более влиятельными, используя в своих целях средства массовой информации».

ЧИТАЙТЕ: Грицак: «Не здивуюсь цинічній заяві Міноборони РФ: бойовий корабель Чорноморського флоту Росії здали в оренду пересічним громадянам для морського круїзу. Хто ж знав, що це вбивці і ґвалтівники?». ФОТО

Историки отмечают, что первый в новой истории теракт смертника был совершен 1 марта 1881 года, когда российский народоволец Игнатий Гриневицкий бросил бомбу в Александра Второго и взорвался вместе с царем. В 30-е годы ХХ века были впервые сфотографированы пояса смертников, использовавшиеся китайцами в ходе войны с Японией. Во время Второй мировой войны японские летчики-камикадзе, превращали свои самолеты в управляемые бомбы.

Теракты, совершаемые шахидами, повергли в ужас Европу относительно недавно – в 80-е годы, во время гражданской войны в Ливане. Тогда начиненный взрывчаткой грузовик врезался в здание американского посольства в Бейруте, в результате чего погибли 63 человека. Затем теракты по сходной схеме были совершены на военных базах США и Франции в Ливане. Их жертвами стали 231 американский солдат и 58 французских. Это были самые смертоносные атаки, совершенные против американской армии со времен Второй мировой войны. В их организации США обвинили лидеров «Хизбаллы» и их иранских спонсоров. И те, и другие отвергли эти обвинения.




В это же время, отмечает Овертон, небольшая группа тамильских террористов прошла спецподготовку в Ливане. В 1987 году в Шри Ланке произошел первый теракт, совершенный смертниками. Начиненный взрывчаткой грузовик врезался в армейскую казарму, унеся жизни 55 человек. Это очень походило на теракт против американского посольства в Бейруте.

В ходе гражданской войны тамильские боевики совершили более 130 терактов с использованием смертников. Их жертвой, среди прочих, стали премьер-министр Шри Ланки и бывший премьер-министр Индии. Так продолжалось до 2009 года, когда тамильское подполье было разгромлено правительственными войсками. По различным оценкам, в течение последних месяцев войны были убиты несколько десятков тысяч тамильских боевиков.

Террористами-смертниками в Шри Ланке стали светские националисты, а на Ближнем Востоке – исламские фундаменталисты. В 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х палестинские боевики взрывались в городах Израиля, а по приказу лидера «Аль-Каиды» Усамы Бин-Ладена шахиды атаковали американские посольства в Кении и Танзании, а также эсминец «Коул» в Аденском заливе. Теракты 11 сентября вынудили Соединенные Штаты вторгнуться в Афганистан.

По оценке Роберта Пайпса, профессора политологии университета Чикаго, в промежуток с 80-х годов ХХ века до 11 сентября 2001 года, боевиками-смертниками во всем мире было совершено около 350 терактов. Дальше все пошло по нарастающей. После свержения Саддама Хусейна волна взрывов захлестнула Ирак. Иракский филиал «Аль-Каиды» превратился в организацию «Исламское государство», которая стала направлять шахидов в разные страны мира.

Пайп утверждает, что сегодня число таких терактов уже превышает 6000. Половина из них приходится на Ирак и Сирию. «Американское вторжение в Ирак подстегнуло самую крупную в современной истории террористическую кампанию с участием смертников», — говорит он.

Власти Шри Ланки возложили ответственность за взрывы на две небольшие исламистские организации. До сих пор эта страна, большинство населения которой составляют буддисты, не сталкивалась с исламским террором. Остается непонятным, как две маленькие группировки смогли провести столь масштабную атаку в стиле «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Высокопоставленный представитель руководства Шри Ланки заявил, что подготовка заняла у организаторов от семи до восьми лет.

«Их деятельность основывается на девизе «Исламского государства»: мы любим смерть больше, чем вы любите жизнь, — говорит Овертон. – Это – главный символ культуры смерти».

Организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты в Шри Ланке и опубликовала фотографии восьми шахидов с их именами. С тех пор, как «Исламское государство» лишилось удерживаемых им территорий в Сирии и Ираке, в мире растут опасения в связи с возвращением боевиков ИГ на родину. В 2016 году министр юстиции Шри Ланки сообщил, что в рядах ИГ в Сирии сражаются 32 мусульманина из этой страны. Неизвестно, что произошло с ними впоследствии. «Боевиков ИГ из Шри Ланки действительно было немного, — говорит Пайпс. – Но для совершения терактов много и не нужно».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…