МВД России TOR оказался не по зубам

Попытка МВД России получить доступ к данным пользователей анонимной интернет-сети TOR, с целью чего в июле 2014 года милицейским ведомством был объявлен соответствующий тендер, так и не увенчалось успехом, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Победивший в конкурсе на право решения этой нетривиальной проблемы Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) привлек сторонних юристов для того, чтобы расторгнуть контракт с МВД, поскольку задача оказалась не по зубам его специалистам.

МВД России так и не смогло взломать TOR

Отметим, что на осознание столь несложного факта программистам ЦНИИ ЭИСУ потребовалось более года. Институт, входящий в печально известный государственный холдинг «Ростех», потратил 10 миллионов рублей на оплату контракта с частной юридической компанией «Плешаков, Ушкалов и партнеры», которая должна будет решить вопрос расторжения контракта с Министерством внутренних дел с минимальными издержками. С этой целью ЦНИИ ЭИСУ также объявил на сайте государственных закупок тендер на «подготовку правовой позиции касательно порядка расторжения четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС)».

Как удалось выяснить журналистам российского «Коммерсанта», один из контрактов, с выполнением которых ЦНИИ ЭИСУ так и не смог справиться, предусматривал исследовательские работы для получения возможности доступа к информации о пользователях анонимной интернет-сети TOR. Еще один договор был заключен между институтом и НПО СТиС МВД России на «создание программно-аппаратного комплекса для осуществления скрытого и негласного доступа к оперативно-значимой информации на целевых электронно-вычислительных машинах пользователей«. Перед всеми задачами российские программисты оказались бессильны, а это означает, что пользователи TOR могут спать спокойно. Пока, правда, непонятно, что будет с бюджетными деньгами, которые МВД России уже выплатило ЦНИИ ЭИСУ в рамках так и не исполненных контрактов.

ЧИТАЙТЕ: Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Напомним, что интернет-сеть TOR работает по принципу так называемой «луковичной маршрутизации». Трафик с компьютера рядового пользователя шифруется и передается на выбранный по случайному принципу узел сети, который перенаправляет его далее по цепочке аналогичных узлов. По такому же принципу возвращается к пользователю и ответ сервера. Это позволяет сохранять полную анонимность в интернете и избежать преследования правоохранительными органами. Такая неподконтрольность вызывает панику у чиновников, в том числе и белорусских, которые недавно решили запретить использование в стране TOR, VPN, прокси, анонимайзеров и других средств для сохранения инкогнито в сети. Однако реального программно-технического решения для исполнения идиотских указаний так и не нашлось, а статистика показалавесьма существенный рост числа пользователей TOR среди белорусов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "МВД России TOR оказался не по зубам"

Leave a comment