МВД России TOR оказался не по зубам

Попытка МВД России получить доступ к данным пользователей анонимной интернет-сети TOR, с целью чего в июле 2014 года милицейским ведомством был объявлен соответствующий тендер, так и не увенчалось успехом, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Победивший в конкурсе на право решения этой нетривиальной проблемы Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) привлек сторонних юристов для того, чтобы расторгнуть контракт с МВД, поскольку задача оказалась не по зубам его специалистам.

МВД России так и не смогло взломать TOR

Отметим, что на осознание столь несложного факта программистам ЦНИИ ЭИСУ потребовалось более года. Институт, входящий в печально известный государственный холдинг «Ростех», потратил 10 миллионов рублей на оплату контракта с частной юридической компанией «Плешаков, Ушкалов и партнеры», которая должна будет решить вопрос расторжения контракта с Министерством внутренних дел с минимальными издержками. С этой целью ЦНИИ ЭИСУ также объявил на сайте государственных закупок тендер на «подготовку правовой позиции касательно порядка расторжения четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС)».

Как удалось выяснить журналистам российского «Коммерсанта», один из контрактов, с выполнением которых ЦНИИ ЭИСУ так и не смог справиться, предусматривал исследовательские работы для получения возможности доступа к информации о пользователях анонимной интернет-сети TOR. Еще один договор был заключен между институтом и НПО СТиС МВД России на «создание программно-аппаратного комплекса для осуществления скрытого и негласного доступа к оперативно-значимой информации на целевых электронно-вычислительных машинах пользователей«. Перед всеми задачами российские программисты оказались бессильны, а это означает, что пользователи TOR могут спать спокойно. Пока, правда, непонятно, что будет с бюджетными деньгами, которые МВД России уже выплатило ЦНИИ ЭИСУ в рамках так и не исполненных контрактов.

ЧИТАЙТЕ: Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Напомним, что интернет-сеть TOR работает по принципу так называемой «луковичной маршрутизации». Трафик с компьютера рядового пользователя шифруется и передается на выбранный по случайному принципу узел сети, который перенаправляет его далее по цепочке аналогичных узлов. По такому же принципу возвращается к пользователю и ответ сервера. Это позволяет сохранять полную анонимность в интернете и избежать преследования правоохранительными органами. Такая неподконтрольность вызывает панику у чиновников, в том числе и белорусских, которые недавно решили запретить использование в стране TOR, VPN, прокси, анонимайзеров и других средств для сохранения инкогнито в сети. Однако реального программно-технического решения для исполнения идиотских указаний так и не нашлось, а статистика показалавесьма существенный рост числа пользователей TOR среди белорусов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Be the first to comment on "МВД России TOR оказался не по зубам"

Leave a comment