МВД Беларуси обещает тюрьму добровольцам АТО

Белорусское Министерство внутренних дел собрало достаточно материалов на граждан нашей страны, принимающих участие в боевых действиях на украинском Донбассе. При этом речь идет не только о тех, кто воюет на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР» (таких, к счастью, немного), но и на стороне Украины. Об этом сегодня, 19 ноября, рассказал во время встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания глава белорусского МВД Игорь Шуневич, передает УКРОП со ссылкой на радио «Свобода».

Отвечая на вопрос журналистов, о каким количестве белорусских граждан, воюющих на Донбассе идет речь, министр отметил, что это несколько десятков. В самое ближайшее время, подчеркнул Игорь Шуневич, против них будут возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК.

Для этого, сообщил глава МВД, его министерство передаст все собранные данные в Следственный комитет Беларуси. Решения о возбуждении уголовных дел будут приниматься в зависимости от того, посчитают ли там собранные доказательства достаточными.

По мнению Шуневича, всем этим людям может быть предъявлено обвинение по статье «Наемничество». На вопрос о том, на какой именно срок могут осудить белорусских добровольцев, глава МВД ответил, что «точно не помнит», однако «наемничество относится к категории тяжких преступлений».

Журналисты поинтересовались и тем, откуда МВД берет данные о белорусах, воюющих в Украине. Министр ответил, что для этого «проводятся специальные действия», а также внимательно изучаются публикации в СМИ.

Статья 133 Уголовного кодекса Беларуси, которую, скорее всего, имел в виду глава Министерства внутренних дел, гласит следующее: «Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации«.

ЧИТАЙТЕ: В Самаре эвакуировали вокзал, в Новгороде — торговый центр

Напомним, что белорусы, решившие помочь Украине в противостоянии российской агрессии,объединились в специальный отряд «Пагоня». Там они проходят боевую подготовку и сдают квалификационные испытания, после чего отправляются в зону АТО. Как правило, белорусских добровольцев включают в состав нескольких украинских добровольческих подразделений — «Азов», «Айдар», ДУК «Правый сектор» и «Донбасс». При этом совершенно непонятно, как МВД и Следственный комитет собираются применить к ним на практике статью 133 Уголовного кодекса, поскольку добровольческие подразделения в Украине так или иначе легализованы и давно входят в состав либо Вооруженных сил этой страны, либо ее МВД, а служба в них иностранных добровольцев разрешена украинским законодательством.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…



Be the first to comment on "МВД Беларуси обещает тюрьму добровольцам АТО"

Leave a comment