Мутная кремлевская история санкционных продуктов

О том, что продукты можно уничтожать, мы до сих пор могли узнать только из старых учебников истории: в них рассказывалось, как американские капиталисты во время великой депрессии сжигали пшеницу и запахивали апельсины, чтобы поддержать цены. Теперь россияне увидели нечто подобное и в своей стране, пишет российский эксперт Дмитрий Ремизов.

Более 350 тыс. человек подписали в Интернете петицию властям с призывом отменить указ об уничтожении еды, но накануне Россельхознадзор сообщил, что объем уничтоженной в течение пяти дней запрещенной продукции приблизился к 500 тоннам.

Подписывающиеся под петицией граждане, возможно, просто не понимают, что они посягают на коррупционные основы отечественного чиновничества. По мнению многих наблюдателей, в истории с решением об уничтожении санкционных продуктов причудливо переплелись зигзаги идеологии и коррупционная заинтересованность конкретных лиц и целых структур.

Доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев обратил внимание на доклад аналитического центра при правительстве РФ, в котором рассказывается о многочисленных издержках выбранной модели импортозамещения. В частности, там указывается на рост цен и увеличение некачественных продуктов на рынке. Однако эксперт полагает, что чиновники будут демонстративно уничтожать продукты, невзирая на негативные экономические и политические последствия.

«Тех, кто изначально инициировал все эти меры, интересует совсем не экономика, которая в современном мире и есть главный индикатор мощи государства, а геополитические фантазии и мифы на базе сомнительной литературы девятнадцатого века из серии «я геополитик и я так вижу». Когда принимающих решения ведут не разум и логика, а мифы, фантазии и конспирология, здравых решений ожидать не приходится. Поэтому, думаю, что недовольство будет расти, но за эти неадекватные решения будут держаться до последнего», – предположил Александр Кынев.

Чиновники намерены уничтожать санкционную продукцию, невзирая на ропот несогласных, считает и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Тема уже, действительно, активно «прокачивается» КПРФ и будет использоваться и другими партиями. Однако у нас в стране, мне кажется, нет традиции идти на поводу у общественного мнения. Поэтому я полагаю, что ситуация с уничтожением санкционных продуктов останется прежней; просто будет проведена соответствующая информационно-разъяснительная работа, объясняющая «почему это необходимо». Надеяться на то, что эти продукты попадут в дома престарелых, детские дома или еще куда-то, я бы не стал», – сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Кремль прозрел?

Константин Калачев напомнил, что согласно одной из версий, идея с уничтожением продуктов была инициирована в аппарате министра сельского хозяйства РФ. «Некоторые наблюдатели считают, что, поскольку Александр Ткачев не только министр, но и глава семьи, активно занимающейся аграрным бизнесом, то там могут быть и какие-то интересы по устранению конкурентов. Такая версия существует, хотя нельзя сказать, насколько она надуманна или верна», – отметил политолог.

На вероятные коррупционные схемы указывает и руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», уничтожаемая продукция наверняка будет потом «всплывать» и перепродаваться.

«Мы видели такую практику на примере разных историй, например, с мнимым уничтожением мобильных телефонов, которые были вредны для здоровья и потому изымались. И я сталкивался с множеством таких историй на практике, когда работал в органах госбезопасности – когда таможня якобы уничтожала продукты питания, алкоголь, а на самом деле не уничтожала», – рассказал председатель НАК.

Кирилл Кабанов обратил внимание на то, что объемы ввозимого «санкционного» товара огромны. «При этом нам рассказывают, что нужно всего лишь несколько «сжигательных заводов». Это несовместимо с реальностью. Тогда у нас возникнут проблемы с затратами, с бюджетным финансированием. Сжигать неэффективно, достаточно было бы изымать и утилизировать на свалках», – заметил эксперт.

Руководитель НАК также обратил внимание на сложную «логистику», согласно которой «санкционные» товары якобы попадают в Россию. «Нам рассказывают, что все это попадает в нашу страну через Казахстан. Но везти европейские скоропортящиеся продукты питания, например, молочные, через Казахстан – невозможно. Тогда проще было бы повысить эффективность работы таможенной службы, а не выискивать запрещенные товары внутри страны. Или говорят, что они идут через Белоруссию. Но это значит, что надо налаживать взаимодействие с правоохранительными органами Белоруссии. А уничтожение ничего не даст. Иное дело, что, возможно, Россельхознадзор захотел получить дополнительные функции, и он их получил. Теперь фактически каждый торговец на рынке может быть подвержен «анализу» со стороны Россельхознадзора по возможно необоснованным претензиям», – отметил Кирилл Кабанов.




Последнее предположение уже, похоже, нашло свое подтверждение. В одной из торговых сетей Воронежской области изъято и уничтожено на свалке около 3 тонн «санкционных» фруктов. В сообщении регионального управления Россельхознадзора утверждается, что торговая сеть будет привлечена к административной ответственности.

Между тем юрист Maxima Legal Наталья Зеленцова рассказала, что по закону нарушением считается ввоз запрещенных продуктов, а не их реализация. «Эта позиция была подтверждена соответствующим решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – подчеркнула юрист.

ЧИТАЙТЕ: Канада получит новую систему ПВО для защиты от России. ФОТО

По словам Натальи Зеленцовой, несмотря на указания закона, чиновники надзорных ведомств пытаются обойти его и привлечь продавцов к ответственности. «Есть одна статья КоАП, которую надзорные ведомства пытаются под себя интерпретировать. Речь идет о статье 14.2 КоАП, которая содержит состав «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Но товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена, прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом. Это наркотические средства, алкоголь, табачная продукция. И в законе нигде не предусмотрены запрещенные товары. При этом надзорные ведомства привлекают продавцов именно по ст. 14.2 КоАП, что является незаконным, с нашей точки зрения», – считает юрист.

Демонстративная кампания с помпезным уничтожением продуктов может на самом деле оказаться неплохим способом незаконной наживы для тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде.
Дмитрий Ремизов

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…


Be the first to comment on "Мутная кремлевская история санкционных продуктов"

Leave a comment