«Мусорный» рейтинг экономики России усилил падение рубля

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru рубль усилил снижение до минимальной за последние шесть недель отметки после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить суверенный кредитный рейтинг России до уровня «мусорного», что усугубляет ситуацию и может спровоцировать активную распродажу финансовых инструментов в связи с тем, что кровопролитие на Украине повысило вероятность усиления санкций.

Впервые за последнее десятилетие кредитный рейтинг России был понижен на один пункт с инвестиционного до спекулятивного уровня BB+, поскольку крупнейший в мире экспортер балансирует на грани рецессии после падения цены на нефть до минимальной с 2009 года отметки. Это решение было принято в связи с тем, что ЕС и США предупредили, что после ракетного обстрела в субботу портового города Мариуполя Россию, которую они обвиняют в оказании помощи ополченцам на востоке Украины, могут ожидать дальнейшие последствия.

«Мы думали, что снижение до „мусорного“ уровня в значительной степени заложены в котировках, но рубль сейчас испытывает давление, и вероятнее всего, ослабление продолжится, — заявил в своих комментариях по электронной почте экономист ING Groep NV Дмитрий Полевой. — Вероятно, будут проводиться продажи бондов».

Агентство S&P снизило рейтинг России на одну позицию ниже, чем агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings, оба из которых в этом месяце понизили суверенный кредитный рейтинг России до минимального инвестиционного уровня. Эскалация насилия на Украине, где общее число погибших превысило 5 тысяч человек, вновь начинает привлекать внимание инвесторов, которые на протяжении нескольких месяцев были сосредоточены на падении цен на нефть, повышении процентных ставок и рисках, связанных с уровнем кредитоспособности России.

Снижение рубля

После публикации решения S&P снижение рубля к доллару достигло 6,2%, после чего во время торгов на Лондонской бирже его цена по состоянию на 19:02 снизилась на 5,5% и достигла по отношению к доллару отметки 67,9895. Агентство S&P, которое в апреле прошлого года последним понизило суверенный кредитный рейтинг России, поставило Россию на один уровень с Болгарией и Индонезией с негативным прогнозом.

Стоимость страхования российского долга против дефолта подскочила в этом месяце на 113 базисных пунктов и достигла отметки 589, что является одним из самых рискованных значений за последние шесть лет, и теперь занимает пятое место среди самых высоких в мире. Перед сегодняшней публикацией решения S&P количество контрактов выросло на 33 базисных пункта.

«Несомненно, это является главным риском, вызвавшим шумиху в прессе, который обязательно окажет влияние на рублевые активы в ближайшей перспективе, даже если сегодняшние цены указывают на то, что такое решение было заложено в котировки, — заявил в ходе электронного опроса Бенуа Анн (Benoit Anne), руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Societe Generale SA. — Будет интересно наблюдать за тем, какие вынужденные продажи государственных долговых инструментов будут происходить. Такие продажи неизбежны, но они будут проводиться не сразу».

Перед публикацией решения S&P государственные ценные бумаги подешевели, повысив доходность 5-летних рублевых облигаций на 55 базовых пунктов до 15,25%. Процентная ставка по ценным бумагам увеличилась почти вдвое с тех пор, как в марте минувшего года президент Владимир Путин начал вторжение в Крым, которое привело к аннексии этого черноморского полуострова.

Сигнал к покупке

Из-за возникшего в результате противостояния с США и Евросоюзом российским компаниям был закрыт доступ к международным рынкам долгосрочного кредитования, что привело к дефициту долларовой массы на внутреннем рынке. А это, в свою очередь, стало одной из причин прошлогоднего удешевления рубля на 46%.

Как заявил в электронном опросе руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Commerzbank AG Симон Кихано Эванс (Simon Quijano-Evans), понижение рейтинга может послужить сигналом о том, что существует возможность «прибрать к рукам» некоторые облигационные фонды. По данным компании CMA, даже после скачка кредитных свопов пятилетних облигаций вероятность дефолта составляет 34%. В соответствии с данными, собранными компанией Bloomberg, российские международные резервы, за исключением золотых, по-прежнему занимают по объемам восьмое место в мире.

«Первая реакция рубля, возможно, оказалась слишком резкой и преувеличенной», — написал в своем электронном комментарии руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Jefferies International Ltd. Ричард Сигал (Richard Segal).

Выравнивание позиций

Рубль упал до минимальной отметки после того, как в Москве 16 декабря прошлого года Центробанк повысил процентную ставку на 650 базисных пунктов до 17%, определив тем самым приоритетную задачу стабилизации рубля, а не укрепления экономики, рост которой по оценкам специалистов сократится в текущем году на 3,5%. По результатам проведенного агентством Bloomberg опроса, 17 экономистов из 18 считают, что Центробанк на своем собрании 30 января примет решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне.

Сегодняшнее ослабление рубля было накануне спровоцировано слухами о том, что ОАО «Роснефть» планирует разместить биржевые облигации на общую сумму 400 миллиардов рублей (6,1 миллиарда долларов) и потратить вырученные средства на покупку долларов. Рассчитываемый в долларах индекс РТС понизился на 4,8% до отметки 781,31, что является самым существенным падением среди более 90 эталонных фондовых индексов, отслеживаемых компанией Bloomberg.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Боюсь, что в ближайшее время мы увидим рост продаж, паники не будет, но будет опять происходить выравнивание позиций, — заявил в своем электронном комментарии главный директор по инвестициям московской компании Kapital Asset Management LLC Алексей Белкин. — К сожалению, учитывая то, как развиваются события, можно очень легко представить, что вслед за этим рейтинг будет понижен еще каким-нибудь агентством».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…


Be the first to comment on "«Мусорный» рейтинг экономики России усилил падение рубля"

Leave a comment