Москва торпедирует вопрос создания российской авиабазы в Бобруйске

Российское авиаподразделение согласно проекту создания российской авиабазы в Бобруйске будет состоять из 12 боевых самолетов и четырех вертолетов, сообщил начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин, пишет РИА «Новости» .

«На аэродроме „Бобруйск“ планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета «Ми-8»)», — сказал генерал.

По его словам, состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура уже утверждены.

«Хочу обратиться к белорусским коллегам с просьбой ускорить проведение всех необходимых процедур по подготовке указанного соглашения к подписанию», — заявил Ляпкин, уточнив, что документ согласован с белорусской стороной.

24 ноября на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление о межправительственном соглашении с Россией о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) двух государств в качестве основы для проведения переговоров. Документ подписан премьер-министром страны Андреем Кобяковым.

В постановлении правительства не обнародован сам текст соглашения. По некоторым данным, данное соглашение между правительствами двух стран может быть подписано в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию 25-26 ноября.

Но планы Кремля оказались под угрозой, Лукашенко неожиданно отменил визит в Москву, сославшись на занятость

Напомним, вопрос о создании российской авиабазы в Бобруйске активно обсуждается последнее время.

В конце сентября Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ«шумихой», которая носит «чисто политический характер». Лукашенко также подчеркивал, что при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Предполагалось, что лидеры России и Беларуси затронут тему военной базы на саммитах СНГ и ЕАЭС в Астане. Однако на этих встречах, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тема военной базы не обсуждалась.

ЧИТАЙТЕ: В оккупированном Крыму подорожал бензин, а генераторы массово выходят из строя

В конце октября министр обороны Андрей Равков заявил, что размещать российскую авиабазу в республике смысла нет, и предложил альтернативу: разместить в республике«средства поражения». Он объяснил свою идею тем, что соседи Беларуси, в частности вновь избранный президент Польши, просят НАТО разместить свои базы вблизи границ Беларуси.

Как было согласовано ранее, первый зарубежный визит белорусского президента после переизбрания на пост президента пройдет именно в Россию. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, одной из тем встречи станет создание российской авиабазы в Беларуси. Очевидно, что эта тема еще не до конца закрыта, подчеркнул Ушаков.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…


Be the first to comment on "Москва торпедирует вопрос создания российской авиабазы в Бобруйске"

Leave a comment