Москва теряет контроль в постсоветском пространстве

«Политические протесты в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном, волнения в Киргизии: постсоветские страны кипят. Москве приходится прикладывать усилия, чтобы выступать в своей естественной зоне влияния в качестве обеспечивающей порядок силы», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Белоруссия, Армения и Киргизия являются частью крайне амбициозного проекта Москвы, Евразийского экономического союза. (…) Однако развитие событий свидетельствует об ограниченных возможностях влияния России, — указывает журналист Маркус Акерет. — Несмотря на согласованное в Москве перемирие, в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. В Киргизии Кремль пытался организовать более мягкую смену власти, но не смог пробиться».

ЧИТАЙТЕ: Зеленский анонсировал украинскую вакцину от COVID-19, которую испытает на себе

«Возможно, такое нагромождение событий случайно, и у происходящего во всех трех «горячих точках» различные причины. Но так же, как в случае с расстроенными отношениями с Украиной после вмешательства в дела Донбасса и аннексии Крыма, сложными отношениями с Грузией и политическими метаниями в Молдавии, волнения объединяют два момента: тяжелое наследие Советского Союза и усилия Кремля, направленные на то, чтобы удачно использовать роль в постсоветском пространстве, на которую он претендует».

«Наиболее очевидным советское наследие является в конфликте в Нагорном Карабахе: установление границ при образовании советских республик сто лет назад следовало политическим, а не историко-этническим соображениям. Пробудившееся во время перестройки национальное чувство развило взрывную силу, которая превратила гноящийся конфликт в кровавую войну».

«Советское наследие играет весомую роль в отношении России к соседям. Советский союз, вопреки всей риторике, никогда не был по-настоящему союзом равных. Доминирующее положение в нем занимали Россия и русские», — отмечает издание.

«Москва по сей день смотрит свысока на теперь уже независимые республики. У стремящихся к самостоятельности обществ этих стран и их элит это зачастую вызывало скорее защитный рефлекс и приводило к поиску партнеров за пределами российской орбиты».




«России не удалось получить в глазах этих обществ особую притягательность, не считая случаев, обусловленных экономической необходимостью, например, из-за ее рынка труда. (…) Встав на Украине, в Армении и теперь в Белоруссии на сторону правителей, которым бросили вызов народные протесты, Кремль оказался в числе проигравших. (…) Укрепление на Кавказе и в Центральной Азии позиций региональных держав, таких как Турция, или крупной державы Китая, располагающих большей экономической мощью и мягкой силой, ставит под давление притязание России на звание силы, обеспечивающей порядок. Вероятно, Москва продолжит терять свое влияние», — заключает Neue Zürcher Zeitung.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…