Москва провалила «турецкий экзамен»

«Воздушный инцидент» на границе Турции и Сирии продолжает оставаться главной темой мировых новостей, пишет обозреватель ЭХО НУРАНИ.

Напомним: как уже многократно сообщалось в СМИ, 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24, выполнявший очередное боевое задание в Сирии, вторгся в воздушное пространство Турции и был сбит.

В сообщении на сайте Вооруженных сил Турции говорится, что 24 ноября около 09.20 по местному времени (11.20 в Баку) в районе Яйладагы около границы с Сирией был замечен и позже сбит самолет.

Как подчеркнули в Анкаре, самолет нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут и ему было направлено предупреждение перед ударом.

Самолет был сбит двумя истребителями F-16, выполнявшими патрулирование в 09.24 по местному времени, указывается в сообщении, которое цитирует РБК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитом накануне турецкими самолетами. «Вчера (24 ноября. — Ред.) два неопознанных самолеты нарушили наше воздушное пространство.

В течение пяти минут они получили десять предупреждений. После этого один из них вернулся в Сирию, а другой продолжил нарушать. После этого наши F-16 открыли огонь и сбили его.

Уже потом выяснилось, что самолет принадлежал Российской Федерации. Некоторые его части упали на турецкой территории и ранили двух граждан», — рассказал Эрдоган.

Как напоминает РБК, за четыре с лишним года гражданской войны в Сирии это не первый инцидент, связанный с нарушением воздушного пространства, повлекший трагические последствия.

Так, в июне 2012 года сирийская армия сбила разведывательный самолет F-4 ВВС Турции в прибрежной зоне Средиземного моря — как утверждали в Дамаске, после нарушения воздушной границы над сирийскими территориальными водами. Оба пилота погибли, и тела их были найдены в ходе совместных поисков сирийских и турецких ВМС.

Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что «возмущен» сирийским решением сбить самолет, который, по его словам, выполнял учебную миссию. «Краткосрочное нарушение [воздушной] границы никогда не может быть поводом для атаки», — цитировала его Би-би-си.

Сирия, заявил он, — «очевидная угроза» для Турции. Однако немедленных мер реагирования Анкара тогда не приняла: Эрдоган объявил, что Турция будет придерживаться позиции «здравого смысла», которую, однако, «не стоит воспринимать как слабость».

В декабре 2012-го совет НАТО принял решение об усилении сил ПВО Турции в этом районе: по две батареи ЗРК Patriot предоставили США, Германия и Нидерланды. А затем телеканал Al Arabiya обнародовал документы, свидетельствовавшие о причастности к крушению самолета российских специалистов.

К тому же выяснилось, что турецкие пилоты были захвачены живыми и затем тайно казнены. «Основываясь на информации и указаниях российского руководства, [есть представление о] необходимости уничтожения двух турецких пилотов, задержанных подразделением спецопераций», — говорится в одном из документов.

Летчики должны были быть умерщвлены «естественным образом», а их тела — возвращены на место катастрофы самолета в международных водах, указывается там же. Ни Турция, ни Сирия аутентичность документов не признавали — возможно, еще и потому, что не желали резкой эскалации напряженности в отношениях с РФ.

На дворе, напомним, стоял 2012 год, президентом Украины оставался Виктор Янукович, а слово «Майдан» в Киеве относилось к событиям 2005 года.

Однако уже в сентябре 2013 года турецкие ВВС сбили сирийский вертолет Ми-17, оказавшийся в воздушном пространстве страны. В марте 2014 года они сбили один из двух истребителей МиГ-23, которые проводили облет позиций повстанцев невдалеке от турецкой границы: одна из машин пересекла воздушное пространство Турции. Пилот катапультировался и был спасен.

В 2015 году произошло два серьезных инцидента: в мае Турция сбила с земли беспилотный самолет-разведчик иранского производства, на 11 км залетевший внутрь ее территории. В середине октября, уже после начала операции ВВС России в Сирии, турецкий F-16 сбил беспилотник уже российского производства, залетевший на 3 км вглубь Турции.

Несмотря на намеки Анкары и Вашингтона, Москва отрицала, что этот БПЛА принадлежал российской армии. В итоге премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что хоть аппарат и был российского производства, но мог принадлежать как сирийским властям, так и курдским повстанцам.

Теперь же СМИ сообщают о куда более серьезном и, увы, не бескровном инциденте. На момент подготовки этой статьи уже было известно, что один из пилотов сбитой «сушки» погиб, и ему посмертно присвоено звание Героя России.

Второй, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, жив и находится в безопасности — на российской базе «Хмеймим» близ сирийской Латакии.

Жесткие заявления в Москве звучали с первых часов. «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось «, — заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после инцидента с российским Су-24 отменяет визит в Турцию. «Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения.

В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась в Стамбуле на уровне министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования», — заявил Лавров журналистам.

Кроме того, он сообщил журналистам, что МИД РФ из-за нарастания террористической угрозы в Турции не рекомендует россиянам посещать эту страну. «Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте.

В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», — цитирует Лаврова «Интерфакс». По словам главы МИД РФ, террористическая угроза в Турции нарастает, причем это не связано с ситуацией с российским военным самолетом.

О том, какую роль в этой террористической угрозе играет поддержка, оказываемая Россией РКК, он, понятное дело, умолчал. В Госдуме РФ уже призывают президента прекратить авиасообщение с Турцией и разорвать с ней дипломатические отношения.

Как сообщают «Известия», запрос с таким предложением главе страны направили депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба — КПРФ).

Копия запроса была направлена главе МИДа Сергею Лаврову. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал одним из главных последствий обострения отношений между Россией и Турцией после гибели самолета Су-24 глава правительства Дмитрий Медведев назвал отказ от некоторых совместных проектов и потерю турецкими компаниями позиций на российском рынке, передает «Интерфакс».

«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — заявил Медведев. Он охарактеризовал действия турецких властей как «безрассудно-преступные».

Еще вечером 24 ноября эксперты не исключали «силового варианта» в отношениях Москвы и Анкары. Тем более что и до гибели Су-24 Россия открыто (и не то чтобы очень доказательно) обвиняла Турцию в поддержке ИГ. Оппозиционный российский сайт «Грани» приводит солидный список «перлов» российских профессиональных пропагандистов.

Турцию обвиняли и обвиняют во всех смертных грехах, призывают «работать» с курдами (в реальности Россия уже давно поддерживает РКК) и поставлять им ПЗРК (пример малазийского «Боинга», похоже, никого и ничему не научил).

Ведущий «Воскресного вечера» Соловьев возмутился: «Абсолютной подлостью со стороны НАТО является отсутствие диалога с Россией — даже не попросили у нас предоставить информацию». А политолог Дмитрий Куликов высказался о наболевшем: «А фраза о том, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство?!» Рекорд, однако, поставил «военный политолог» Семен Багдасаров: «Пусть Эрдоган знает, что через пять-десять лет турецкое государство перестанет существовать! Он убил наших людей — дай бог, чтоб они были живы! Константинополь — это не турецкий город! Мы наследники великой Византии! Все что можно надо забрать!»

Впрочем, уже очень скоро стало ясно, что «забирать все что можно» не получится. В Брюсселе поздно вечером прошло экстренное заседание Североатлантического совета — высшего органа НАТО.

И по его окончании, выйдя к журналистам, генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил: НАТО считает, что сбитый в Сирии российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. «НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция», — сказал он.

Столтенберг также отметил, что НАТО призывает в контактам между Москвой и Анкарой в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24.

Для Москвы заявление Столтенберга оказалось «холодным душем». В НАТО не нашли слов соболезнования в связи с гибелью военнослужащих РФ при инциденте с российским самолетом, сбитым Турцией, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

По его словам, «заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось».

Затем Грушко добавил обиженным тоном, что «в заявлении Генсекретаря НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии».

ЧИТАЙТЕ: В Краснодаре задержаны десятки турецких бизнесменов. ВИДЕО

«Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России», — цитирует его РИА «Новости».

Но, несмотря на весь поток бурных заявлений, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Лента.ру», заявил, что Москва не грозит Анкаре военными последствиями за атаку на российский бомбардировщик Су-24.

«Президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить», — заявил он.

При этом, по словам Пескова, глава государства «отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны». Правда, о каких именно последствиях идет речь, он не уточнил, а СМИ пока что сообщили о запрете на ввоз в Россию курятины с одного из турецких предприятий.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Москва провалила «турецкий экзамен»"

Leave a comment