Москва полностью засекретила данные о взрыве при ядерных испытаниях: Не ваше дело

Россия заявила международной организации, созданной для проверки соблюдения запрета на ядерные испытания, что инцидент, произошедший на российском севере при военном испытании, якобы не имеет к этой организации никакого отношения.

Кроме того, Москва заявила, что передача данных об уровне радиации является добровольным делом.

Базирующаяся в Вене Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заявила в понедельник, что две российских станции мониторинга радиации, которые ближе всего находятся к месту загадочного взрыва, перестали передавать данные. Позднее к ним присоединились еще две станции, что вызвало подозрение, что Россия пытается вмешаться в их работу.

ЧИТАЙТЕ: Нетаньяху обсудил с Зеленским возможность Израиля стать посредником между Россией и Украиной

Российская госкорпорация «Росатом» признала, что в результате взрыва во время испытания ракетного двигателя в районе Белого моря на севере России 8 августа погибли четыре человека.

Информагентство «Интерфакс» во вторник привело слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, что передача данных с мониторинговых станций в ОДВЗЯИ является добровольной.

«Необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом», – сказал Рябков.

Дипломат также указал, что инцидент 8 августа «не должен иметь никакого отношения» к деятельности ОДВЗЯИ.

«Временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ… в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами», – заявил Рябков.

По словам Рябкова, «профильные структуры» дали «исчерпывающие разъяснения» об инциденте и его последствиях, «в том числе на высшем уровне».




«К разработке тех или иных видов вооружений мандат ВТС ПК ОДВЗЯИ отношений не имеет», – подчеркнул замминистра.

Рябков призвал СМИ не фокусироваться на эпизоде, «который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала», а «озаботиться тем, по какой причине ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу».

По его словам, это якобы объясняется линией Вашингтона на отказ от ратификации договора.

«Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решиться на данный шаг», – сказал он.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі