Москва обеспокоена расширением НАТО и «дрейфом на Запад» своих недавних сателлитов

Russian President Vladimir Putin, center, uses a binocular, as Defense Minister Sergei Shoigu, left, and chief of Russia's military's General Staff Valery Gerasimov, right, observe military exercises near the Baikal Lake on Wednesday, July 17, 2013. Russia has launched its biggest military maneuvers since Soviet times, involving 160,000 troops and about 5,000 tanks across Siberia and the far eastern region. (AP Photo/RIA Novosti, Alexei Nikolsky, Presidential Press Service)

Усиление военной активности НАТО и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу возникновения в мире новых горячих точек — об этом заявил первый замминистра обороны РФ, начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ. Герасимов особо отметил носящее «недружественный характер» возрастание активности НАТО по периметру российских границ, это вызывает озабоченность России, пишет НУРАНИ для ЭХО.

По  словам Герсимова, «вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил». Также Герасимов отметил, что ухудшению ситуации в мире способствуют использование экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, радикальных, экстремистских организаций и частных военных компаний. «Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии», — сказал начальник Генштаба. Все это вместе с давними межгосударственными противоречиями создает угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов, число которых с годами растет, отметил Герасимов.

Строго говоря, расширение НАТО не было единственной темой брифинга. Господин Герасимов коснулся и войны в Сирии, и противостоянию международному терроризму, и высказал в очередной раз обиды на Турцию, которая не позволила российскому самолету летать без разрешения над своей территорией (в изложении Москвы все это называется «ударом в спину» и т.д.)…Однако именно расширение НАТО, точнее, недовольство Москвы этим самым расширением, и было главной темой.

Понятно и другое. Москва уже не первый год выступает с гневными обвинениями в адрес Североатлантического альянса, который не распустился одновременно с Организацией Варшавского договора, а продолжил существование и даже принял в свой состав новых членов из числа бывших советских сателлитов. Сначала натовская инфраструктура была распространена на территорию бывшей ГДР, затем в альянс вошли страны Восточной Европы, потом — государства Балтии…

Строго говоря, ответ на эти претензии Москвы нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг дал еще в марте нынешнего года. В интервью канадскому изданию Мacleans он заявил: «Речь идет о независимых государствах, которые стремятся к членству. Это не НАТО движется восток-это восток желает вступить в НАТО или Европейский Союз». По словам генсека неправильно говорить, что таким образом Россия теряет свою сферу влияния, а ЕС или НАТО — приобретают новую. «Каждый народ имеет право решать свой путь, в том числе то, частью какой системы безопасности стать» — отметил Столтенберг.

Однако нынешние гневные стрелы в адрес НАТО в Москве стали метать уже после того, как в альянсе сделали шаг к очередному своему расширению — приглашение в НАТО, напомним, получила Черногория. Премьер-министр этой страны Мило Джуканович заявил в интервью газете «Коммерсантъ»: «Приглашение — огромный успех для Черногории, признание реформ, которые мы проводим. Это еще и важный шаг к укреплению региональной, европейской и мировой безопасности. Ускорит оно и путь Черногории в ЕС. На днях мы ожидаем получения официального документа и запуска переговоров о вступлении в НАТО. После подписания протокола начнется период его ратификации в государствах-членах. Все это время, вплоть до полноправного членства, Черногория будет участвовать в деятельности альянса в качестве наблюдателя без права голоса». Отметил он и другое обстоятельство: «Результаты всех опросов показывают последовательный рост поддержки членства в НАТО. Двое из трех граждан республики убеждены, что она станет членом альянса.

ЧИТАЙТЕ: Путин предложил Керри лечь поспать

Причем эта убежденность стабильна, она проявляется уже длительное время. Только с марта по ноябрь этого года число граждан, которые бы на референдуме голосовали за членство Черногории в НАТО, согласно одному из последних опросов, выросло на треть, на 55 тыс. Одновременно число тех, кто голосовал бы против НАТО, уменьшилось на 82 тыс. В марте членство в альянсе поддерживали 165 тыс. граждан Черногории, в августе их уже было 190 тыс., а в ноябре — более 220 тыс.». И хотя он отметил, что «в Черногории же очередные выборы парламента станут реальной проверкой отношения населения к членству в альянсе. Если на них победят партии, которые выступают против НАТО, решение в парламенте не пройдет. И наоборот» — вопрос о членстве Черногории в НАТО, скорее всего, уже можно считать решенным.

А это, напомним, весьма болезненный «укол» для Москвы. Православная Черногория в одном альянсе с Турцией против России — такое еще недавно казалось московским стратегам кошмарным сном.

Как полагает британский The Economist, «на Балканах НАТО вытеснила Россию». По мнению издания, «когда 2 декабря Черногория получила приглашение стать 29 членом военного альянса НАТО, Россия очень рассердилась. Представители Министерства иностранных дел заявили, что это «откровенно конфронтационный шаг» и что Россия отреагирует соответствующим образом». Как отмечает журнал, «спустя 15 лет после окончания Косовской войны Россия и НАТО продолжают бороться за влияние на западе Балканского полуострова. Вооруженные силы Черногории довольно малочисленны, однако вступление этой страны в НАТО означает, что небольшой, но весьма важный участок побережья Адриатического моря теперь отойдет этому альянсу. Стратегически важный Которский залив когда-то был местом базирования югославских военно-морских сил, а еще раньше — австро-венгерских. Албания и Хорватия вступили в НАТО в 2009 году. Теперь на карте исчезнет еще один пробел».

Наконец, вопрос о членстве в НАТО Украины как минимум не снят с повестки дня. И здесь изрядную пищу для размышлений дает недавнее интервью генсека НАТО. Столтенберг отметил в беседе с журналистами, что проблемы безопасности сегодня сложны, взаимосвязаны, надвигаются со многих направлений, поэтому для НАТО пришло время инвестировать в оборону. «Сейчас пришло время инвестировать в нашу оборону. Мы видели определенный прогресс каждой нации НАТО в том, чтобы тратить 2 процента валового внутреннего продукта на оборону. Эстония и Польша уже достигли этой отметки, Великобритания повышает расходы на оборону сейчас, другие союзники составили дорожную карту, чтобы сделать то же самое», — цитирует его издание «Телеграф».

Среди основных угроз, стоящих сейчас перед человечеством он назвал войну в Сирии и участие в ней РФ, последствия «Арабской весны» и российскую агрессию против Украины.

«Мы сталкиваемся с наибольшими за все поколение проблемами безопасности. Они сложны, взаимосвязаны и надвигаются со многих направлений. Ожидания «Арабской весны» были заменены насилием и экстремизмом. Россия незаконно аннексировала Крым, продолжает дестабилизировать Восток Украины и на данный момент вступила в войну в Сирии, — отметил он. — Мы также пересматриваем наши отношения с Россией. Нет никаких противоречий между усилением НАТО и взаимодействием с РФ. Наоборот, лучшей основой для конструктивного диалога является сильная оборона», — подчеркнул генсек. Столтенберг также пообещал, что НАТО продолжит оказание помощи, чтобы сделать сильнее своих восточных соседей, в частности Украину, Грузию и Молдову.

Понятно, что это не пустые слова. К вящему ужасу Москвы, в Украине начали работу два трастовых фонда НАТО по логистике и медицинской реабилитации. Об этом на церемонии представления целевых фондов сообщил глава представительства альянса по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников, передает ТАСС. «Мы сегодня собрались, чтобы запустить практическую стадию двух трастовых фондов по логистике и стандартизации, а также медицинской реабилитации», — сказал он. Винников напомнил, что в сентябре 2014 года на саммите альянса в Уэльсе было решено начать выполнение дополнительных проектов в сфере безопасности и обороны. «Такие усилия будут реализовываться через запуск пяти трастовых фондов», — сказал он, отметив, что они касаются улучшения системы командования и связи, кибербезопасности, логистики и стандартизации, возможностей для медицинской реабилитации военнослужащих и переобучение бывших военнослужащих.

Как заявил 8 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в ближайшее время будут подписаны ряд документов о сотрудничестве с НАТО. Речь, по его словам, идет, в частности о сотрудничестве в военно-технической сфере и в сфере специальных операций, напоминает ТАСС. И признает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее поставил цель присоединить страну к Североатлантическому альянсу, если не юридически, то хотя бы фактически. «Единственная возможность сохранить безопасность Украины — это вступление в НАТО. Если мы не можем юридически стать членами НАТО, то мы должны стать фактически членами НАТО (перейти на стандарты НАТО)», — отметил он.

Более того, НАТО может пригласить Украину на саммит стран Североатлантического альянса в Варшаве в июле 2016 года, сообщила в Киеве директор центра информатизации и документации НАТО на Украине Наталья Немилевская. «У нас будет в июле 2016 года саммит НАТО. Надо подумать, как можно включить Украину в этот процесс, что может предложить Украина на этом саммите…. У нас много задач, они базируются на том, как изменить наши отношения (Украина — НАТО — Ред.), как дополнять их углубленным содержанием, как работать с обществом, которое уже не видит НАТО агрессором, врагом», — цитирует ее слова агентство УНИАН, на чью новость ссылается РИА «Новости».

Проще говоря, Москва возражает против расширения НАТО, но вряд ли в состоянии пресечь дрейф на Запад своих недавних сателлитов. Которых к такому решению более всего подталкивает именно политика РФ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Москва обеспокоена расширением НАТО и «дрейфом на Запад» своих недавних сателлитов"

Leave a comment