Москва начала процесс «защиты» русских в Латвии и Эстонии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на bb.lv, Москва запускает процесс защиты русских в Латвии.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что необходимо усилить правовую и финансовую поддержку соотечественников в Латвии и Эстонии, где последние десять лет отмечается рост антироссийских настроений. Рига не остается в долгу. Председатель комиссии сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш заявил, что «бывшие коммунисты используют капиталистический маркетинг».

Брод спешит на помощь

«В течение последних десяти лет на поверхности комплекс весьма вопиющих проблем — это и рост антироссийских, антирусских настроений, воспрепятствование работе правозащитников — особенно, если это русские люди», — сказал Брод РИА Новости, говоря о положении русских в прибалтийских странах.

По словам правозащитника, есть случаи высылки из Прибалтики русских журналистов, ученых, общественных деятелей, правозащитников, экспертов, которые, по мнению прибалтийских властей, якобы, представляют угрозу для безопасности. По его данным, за последние два года было не менее 15 таких случаев. По-прежнему остро стоит проблема большого количества «неграждан», которые отрезаны от участия в избирательных процессах и в работе органов власти, отметил Брод. Также продолжаются акции откровенно неонацистского характера, в которых принимают участие, в том числе, и представители прибалтийской элиты, добавил он.

«Снова стоит на повестке дня вопрос усиления правовой поддержки соотечественников — и по линии поддержки финансированием и оказанию просто правовой поддержки всех тех, кто сталкивается с многочисленными нарушениями прав человека», — полагает Брод.

По его мнению, сейчас все эти проблемы усугубляются усилением НАТО на территории Латвии и Эстонии, — «это создает весьма опасную почву для возможных инцидентов, провокаций».

Обездоленные взывают о помощи

В рамках круглого стола «Проблема «неграждан» в Латвии и Эстонии» в Госдуме правозащитник озвучил данные мониторинга ситуации, который был проведен Московским бюро по правам человека и партнерскими организациями, работающими в странах Балтии.

Участники круглого стола «Проблема «неграждан» в Латвии и Эстонии» просят комитет Госдумы по международным делам обратиться к парламентской ассамблее ОБСЕ и в Европарламент с заявлением о недопустимости нарушения прав жителей Латвии и Эстонии, которые имеют статус «негражданина».

«Участники круглого стола решили просить комитет Госдумы по международным делам обратиться <…> к членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского парламента с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвийской и Эстонской республик, имеющих в этих странах статус «негражданина», — говорится в проекте обращения.

Латвийский ответ российским защитникам прибалтийских русских

На недавней конференции, организованной европейскими структурами, латвийские политики, предвосхищая заботу Александра Брода, рассказали все, что думают о политике Кремля.

Зампред комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что ЕС стоит перед «возрастающей и комплексной угрозой гибридной войны». «Советский КГБ сделал ложь искусством, и Кремль использует ее наравне с оружием в войне против Украины». Директор Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Карклиньш сообщил, что его структура внимательно анализирует российское информационное пространство в контексте событий на Украине. «Человек благоприятнее воспринимает информацию на родном языке», — признал он. «Нашим врагам», как он назвал РФ, надо противопоставить медиаканалы НАТО на русском!

Председатель комиссии сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш сказал, что «бывшие коммунисты используют капиталистический маркетинг», одну информацию поставляя внутрь страны, другую на Запад. Он предположил, что многие люди в США «думают, что Russia Today — обычный развлекательный канал».

— Тиранам очень нравится свобода высказываний, когда это не в их стране. Мы не можем запретить плохие идеи, нам надо с ними бороться.

Янис Домбрава, напротив, призвал применять военные силы не только в случае открытой агрессии, но и против «зловредных жучков», расползающихся по свободолюбивым странам.

— Иногда это так депрессивно, насколько мы бессильны, — сокрушалась евродепутат Сандра Калниете. – Нам надо изменить наше либеральное законодательство, чтобы стратегические активы, в частности СМИ, не попали враждебной стране.

Андис Кудорс, директор Центра изучения восточноевропейской политики, сказал, что «Путин играет в игры с лидерами европейских стран, готовыми из корыстных соображений простить России ее региональные амбиции». Москва «ищет слабые места, на которые можно было бы нажать». По Кудорсу, «наш политический спектр разделен по этническому принципу, у нас две системы образования, два информационных пространства».

Конечно, трудно конкурировать с российскими каналами, признал аналитик. Они «разжигают ненависть и используют военную пропаганду», причем зарегистрированы в Великобритании и Швеции! «У нас свобода журналистики на высоком уровне, но Россия использует это злонамеренно».

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Москва начала процесс «защиты» русских в Латвии и Эстонии"

Leave a comment