Когда Москва может решить, что Приднестровья нуждается в «освобождении»

УКРОП делится публикацией Павла Фельгенгауэра, российского военного обозревателя и аналитика по поводу возможных сценариев по Приднестровью,

Фельгенгауэр пишет, что пока в Приднестровье все не так страшно. Блокада военного транспорта к небольшому российскому контингенту в Приднестровье не сыграет существенной роли в ближайшее время. Помимо того факта, что военнослужащих там очень мало, у них еще и нет тяжелого оружия – в Приднестровье находятся три батальона. Один из них занимается управлением и охраной (по сути, является тыловой службой), остальные два – это мотострелки (меньше 500 человек в каждом), у которых нет даже минометов. У них есть только противотанковое радиоуправляемое оружие, которое можно таскать на себе, пулеметы и БТР. Никакой артиллерии, никаких танков.

Эти батальоны по очереди служат по году миротворцами, и служат там в основном местные – по контракту. Ну а ротацию каких-нибудь офицеров можно провести, протащив их в Приднестровье под видом гражданских. Ничего принципиально эта блокада не улучшит.

Кроме того, контингент в Приднестровье наступательные операции проводить не может, как и молдавские силы. Приднестровские силы находятся в довольно жалком состоянии. Так что военная и транспортная блокада Приднестровья Украиной не требует от РФ решительных действий. Это хорошая новость.

Российский президент ненавидит Саакашвили, поскольку тот лет восемь назад якобы назвал его «лилипутиным»

Плохая же состоит в том, что Саакашвили, которого в Москве люто ненавидят, взялся за борьбу с контрабандой в Одесской области. Особенно новоназначенного одесского губернатора ненавидит российский президент, поскольку тот лет восемь назад якобы назвал его «лилипутиным». Сам Саакашвили утверждает, что этого не говорил, но в Москве считают иначе. Саакашвили собирается бороться с коррупцией и особенно с контрабандными схемами, которые идут через Приднестровье. Вот это уже действительно серьезно, поскольку может окончательно разрушить финансовую и экономическую структуру Приднестровья. Тогда им останется либо затевать новые конфронтации, либо сдаваться Европейскому союзу и договариваться.

Это может обострить ситуацию, как уже произошло в Южной Осетии, когда Саакашвили в 2004 году прекратил контрабанду, от которой все получали доход. Тогда, как и сейчас в Приднестровье, там было тихо и мирно – ни перестрелок, ничего. Все были довольны.

А после того, как Саакашвили пресек контрабанду, в регионе тут же начались стычки, стрельба и конфликт, который закончился войной в 2008 году. Вот это несколько опасно: если появится серьезная угроза переориентации Приднестровья, тогда в Москве усилится давление на то, что нужно начать операцию по его освобождению.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…


Be the first to comment on "Когда Москва может решить, что Приднестровья нуждается в «освобождении»"

Leave a comment