Москва и Анкара поставят перед Баку вопрос ребром

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ  считает, что Турция и Россия могут поставить Азербайджан перед выбором.

-Отношения Турции и России усложняются с каждым днем в связи с инцидентом со сбитым российским военным самолетом. Как вы считаете, как они будут развиваться дальше?

— Точка невозврата, на мой взгляд, еще не пройдена и при наличии, прежде всего у Москвы, настроя сесть за стол мирных переговоров, возможно, если не вернуть прежние отношения, то хотя бы не усугублять окончательно текущие.

Понятно, что главным камнем преткновения является различие в видениях будущего Сирии, а сбитый самолет стал лишь хорошим поводом. Анкара решила продемонстрировать Москве, что называется, «кто в доме (регионе) хозяин».

Не исключу, что получив на это молчаливое согласие Вашингтона и Брюсселя (НАТО). Не секрет, что инициаторам введения антироссийских санкций было невыгодно сближение президента России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомню, Турция отказалась присоединиться к санкциям.

Но отнюдь не из-за «любви» к России, а сугубо из меркантильных интересов — значительное увеличение объемов внешнеторгового оборота сулило клану Эрдогана и его ближайшему окружению значительную маржу.

Официальное обоснование для этого было: Евросоюз по-прежнему лишь «кормит завтраками» Турцию по присоединению, а США неоднократно предпринимали попытки сместить Реджепа Тайипа Эрдогана или хотя бы значительно ослабить его через массовые акции протеста и активную поддержку турецких курдов, которых Эрдоган откровенно обманул, пообещав им перед президентскими выборами значительные подвижки в решении многолетних споров, а после победы курдской партии на парламентских выборах грубо нарушил свои обещания и по сути вновь объявил курдам войну. То есть если Запад к Турции одним местом, то и Турция к нему аналогичным.

В обмен на поддержку Путина в противостоянии с Западом Эрдоган, предположу, надеялся, что Россия не станет мешать ему прибрать к рукам нефтеносные районы Сирии.

Договорившись при этом с Москвой о сохранении ее средиземноморской военной базы в Тартусе в качестве моральной компенсации. Но не могу утверждать о наличии подобных договоренностей и нарушении их со стороны Москвы. Очевидно, Анкара самонадеянно предположила, что Москва не решится на прямое военное участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада.

Тем более что без появления в Сирии ВКС России его президентству оставались считанные недели и власть в стране упала бы к ногам Эрдогана — как основного оператора антиасадовской оппозиции. Его борьба с ИГИЛ была профанацией — напротив, «трамбовали» только сирийских курдов, воюющих с ИГИЛ.

А теракт в приграничном городе Суруче, по имеющейся информации, был организован спецслужбами Турции (осуществлен, понятно, боевиками) для нагнетания паники в стране перед досрочными парламентскими выборами и победы партии Эрдогана — как национального лидера и единственного защитника турок от внешней агрессии. Учитывая же тот факт, что погибшими и пострадавшими были в основном молодые курды, Эрдоган решил попутно и еще одну задачу.

Не рассчитывал Эрдоган и на столь жесткую и безапелляционную реакцию Владимира Путина на сбитый самолет, хотя еще в первые дни после трагедии у Анкары была возможность нивелировать конфликт, она даже предпринимала робкие попытки для этого: указывая, в частности, на якобы неведение о государственной принадлежности самолета — Сирия также использует российские самолеты и они с Турцией сбивают самолеты друг друга.

Выкуп у туркманов тела погибшего российского пилота и его передача Москве со всеми воинскими почестями также свидетельствует о попытках Эрдогана уладить конфликт. Хотя и делает он это руками премьер-министра Ахмета Давутоглу, сам изображая «злого полицейского».

Возможные причины изменения поведения Анкары, во-первых, в реакции Москвы, как я уже заметил, резкой и жесткой. Путин уже считает себя победителем в антиигиловской операции на Ближнем Востоке — активное подключение к реальной, а не декларируемой борьбе с ИГИЛ Франции, Германии и ряда других государств НАТО не оставляет террористам шанса на сохранение квазигосударственного образования.

Да, боевики разбегутся по соседним странам и много проблем доставят той же Турции или другому своему спонсору — Саудовской Аравии, но формально халифат будет разбит и лидеры коалиции подобно Ялтинской конференции 1945 года станут делить освобожденные территории. К слову, не только Сирию, но и Ирак, получить который под свой контроль мечтает Иран.

Во-вторых, как и в августе 2008 года в истории с агрессией Саакашвили против Южной Осетии, Эрдоган обманулся в своих ожиданиях в отношении поддержки США и НАТО. Но если тогда Саакашвили лидеры Запада отговаривали от авантюры, поскольку зиждилась надежда сохранить в кресле президента России сговорчивого и более либерального Дмитрия Медведева и убрать с российского политического О3лимпа «Путина и Ко», то сейчас иллюзий насчет «перезагрузки» нет, а потому следует способствовать тому, чтобы Россия испортила отношения с последними своими влиятельными партнерами. А заодно и ослабить позиции Турции в регионе — Эрдоган станет более сговорчив и менее спесив.

— Армянские СМИ пестрят слухами об активизации РФ на армяно-турецкой границе. Как вы считаете, может ли Россия пойти на такой шаг? Также по российским телеканалам эксперты часто заявляют о том, что Турция пытается активизировать карабахскую войну, особенно учитывая последнее заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу об активизации государства в вопросе решения конфликта. Как вы относитесь к этой идее?

— Во-первых, я бы не стал столь уж буквально воспринимать информацию армянских СМИ по части прогнозирования новой русско-турецкой войны. Для господина Сержа Саргсяня появился еще один удачный шанс заявить о своей особой важности для Кремля и заработать на этом не только политические баллы, но и куда более прозаичные денежные знаки.

ЧИТАЙТЕ: В Якутии массовое отравление людей сладостями

Тактика «доения Кремля» — ключевой элемент в армяно-российских отношениях последнего периода. Во-вторых, это часто практикуемое в таких случаях «бряцание оружием». Я могу предположить, что Анкара с целью напакостить Москве как основному посреднику в разрешении карабахского конфликта станет подбивать Баку начать полномасштабные военные действия, но сама не нападет на Армению, поскольку однозначно ее действия будут восприняты мировым сообществом как ничем не обоснованная военная агрессия.

Учитывая же серьезные лоббистские возможности Еревана через армянские диаспоры во Франции, США и ряде других ведущих мировых держав, Анкаре придется несладко. Надеюсь, у руководства Азербайджана хватит мудрости не поддаваться на подстрекательство Турции, даже несмотря на все заявления о том, что «мы две страны, но один народ».

— Как вы думаете, поставят ли Турция и Россия Азербайджан перед выбором?

— Однозначно да. Схожесть нынешнего руководства России и Турции еще и в том, что подчас на мировой арене они ведут себя как слон в посудной лавке. Конечно, в большинстве случаев это оправдано и приносит результат, о цене которого стараются не задумываться.

Поэтому, думаю, и Турция, и Россия — как главные партнеры Азербайджана в регионе — поставят перед ним вопрос ребром. Если, конечно, конфликт Москвы и Анкары зайдет так далеко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Be the first to comment on "Москва и Анкара поставят перед Баку вопрос ребром"

Leave a comment