Москва — это еще не Россия, в которой напряженно заняты выживанием

Загнивающий Запад, мы в кольце врагов, но наши духовные скрепы не прогнутся под натиском гейропы — эта заезженная пластинка звучит из телевизора уже пятый год подряд. Пропагандисты с федеральных каналов пытаются убедить россиян, что весь мир против нас, потому что в России есть традиционные ценности, а на Западе ничего нет, вот они нам и завидуют, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

При этом половина россиян абсолютно недовольны размером своих доходов, а также с трудом могут оплатить медуслуги и образование, показали последние опросы Росстата и ЦБ. Что касается молодых людей, то они в идею «великая Россия vs. загнивающая Европа» тем более не верят. Более того, как раз на Западе многие из них и хотели бы жить, показали результаты опроса «Левада-центра»: более 40 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу.

С результатами опроса можно не согласиться: мол, на самом деле никуда молодежь не уедет, да и в России не все так плохо. Правда, если по разбитым дорогам выехать из Москвы и увидеть, как живут люди, то может стать по-настоящему страшно, но дом стоит любить и таким.

Да в России все вообще хорошо! Особенно, если ты живешь в Москве. Лучше всего, если там ты и родился, и не нужно снимать в столице квартиру, за которую будешь отдавать половину зарплаты. Вот только Москва — это еще не Россия. Почему же так легко любить родину только в пределах МКАД?

Есть, конечно, люди, которые вдруг снимаются с якоря в столице и уезжают поднимать с колен Урюпинск. Это не художественное преувеличение: несколько лет назад маркетолог из Москвы Василий Дубейковский уехал туда, чтобы создавать бренд «столицы российской провинции». Он действительно многое сделал для города, о нем часто пишут в российских СМИ. Только поступок Василия представляется как подвиг.

ЧИТАЙТЕ: Как ФСБ вмешивается в выборы Президента Украины. ВИДЕО

С трудом представляю себе подобную реакцию в немецких газетах. Если маркетолог из Берлина вдруг уедет жить в Штральзунд, это не удивит даже его друзей. Подобный переезд в Германии не связан с самоотречением и аскезой. А вот в России так почему-то не бывает.

И ведь Россия действительно классная. Там потрясающие люди, культура, природа, движ, веселье и задор. Но почему, почему все это в неограниченном доступе можно найти только в Москве — за исключением разве что природы? Как только ты выезжаешь за пределы столицы, то попадаешь в какой-то ад?

Я знаю, о чем говорю: я родилась и выросла в маленьком поселке на окраине Волгоградской области — недалеко от Урюпинска. Перед выборами российского президента в марте 2018 года я отправилась на свою малую родину писать репортаж о том, что жители провинции на самом деле думают об этих самых выборах и о Путине. Оказалось, что люди думают не о Путине, а о выживании. Хорошая зарплата в поселке — 13 тысяч рублей, учреждения закрываются одно за другим, в районной больнице не работает половина отделений. Из такой России молодежь не просто хочет уехать — молодежь бежит. Почти все мои одноклассники разъехались кто куда: те, что поудачливее, в Москву, остальные — в Волгоград или Саратов.




Очень удобно любить Россию, когда ты сидишь в столице: с интересной работой в модном лофте, круглосуточными супермаркетами и уютными кофейнями. Вот только Россия все же не ограничивается МКАДом — за ним она только начинается. В настоящей России гораздо чаще можно увидеть нищету и разваленную инфраструктуру, чем златую рожь да кудрявый лен. Романтизируют эту нищету чаще всего люди, которые постоянно жить в ней не готовы. Они же и вопрошают: «А кто же сделает жизнь в провинции лучше, если не вы, ее жители?»

Впрочем, и Москва со временем теряет свою привлекательность. Коррупция вездесуща, а тебе 24 года, еще и в любой момент ты можешь оказаться за решеткой — пусть теперь не за мемы (вот уж спасибо, Путин), зато за участие в каком-нибудь митинге. Против коррупции, например. Что, это и есть хваленая путинская стабильность? Да идите вы к черту с такой стабильностью.

Поэтому люди хотят ехать за границу — и уезжают. Кстати, в основном — молодые и образованные. Самой популярной страной для эмиграции у россиян остается Германия. Причины, по которым россияне выбирают эту страну, очевидны: качественное образование и медицина, дружелюбное отношение к иностранцам, социальные гарантии в виде достойных зарплат, пенсий и пособий.

Да, Запад не идеален. И путь интеграции в Германии не усыпан лепестками роз. Сложно выучить язык, сложно привыкнуть к новой культуре, а порой вас будет удивлять неожиданная «отсталость» в некоторых вопросах. Но все эти сложности меркнут, когда осознаешь, что у тебя есть права, и они соблюдаются. Власть здесь находится на службе у людей, а не распоряжается бюджетом так, словно это ее собственный бездонный карман. Да что уж там, выбор у тебя тоже есть: жить в столице или же — с неменьшим комфортом — в уютном городке на 300 тысяч человек. Увы, в России уровень жизни в Москве и в условном Тамбове с его средней зарплатой в 25,7 тысячи рублей пока несравнимы.

Но ведь все не уедут? Ну да. На Запад отправляются самые амбициозные и пробивные, в Москву — те, кто хочет зарабатывать столько, чтобы обеспечивать базовые потребности. А что великая прекрасная Россия? Кто хочет жить в ней?

Анастасия Аринушкина

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі