Молодым россиянам предсказали массовую безработицу

В скором времени Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи, не исключил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Страна уже к 2017-2018 годам столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого поколения, как это было в Испании, сказал он в ходе выступления на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — заявил Кузьминов. По его словам, предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. На некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — считает экономист.

При этом те выпускники системы образования, кто только входит на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.

Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование — а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — цитирует его РБК. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.

В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций. И как долго может длиться такой рост — очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25-30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.

ЧИТАЙТЕ: ИГ казнило сирийского солдата, раздавив его советским танком. ФОТО

Последний, добавил эксперт, крайне низок и сейчас. В программе экономического развития до 2020 года, соавтором которой выступал Кузьминов, делалась ставка на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, отметил экономист, эта идея поддерживается правительством, однако реальные приоритеты бюджета другие. «Мы продолжаем поддержку нежизнеспособных производств и энергично наращиваем финансирование государством самых разных его аспектов, отнюдь не только оборонных», — сказал Кузьминов.

При этом социальная сфера испытывает трудности. «Мы задали в системе здравоохранения такие стандарты, на которые наши коллеги в Европе — где близкое по типу финансирования здравоохранение — тратят в четыре раза больше. У них в два раза выше доход на душу населения. Против наших 4 они тратят 8-9% ВВП. Формально заявленные гарантии медицинские одни и те же», — привел пример ректор ВШЭ.

Все это, по его словам, создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере — «просто от безысходности». «Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент — это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы», — резюмировал ректор.

По информации Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% — при общем показателе уровня незанятых в 5,3%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Саакашвили: Украину ждет экономическое цунами

Смотрю на карантин в Одессе — какой-то сюр. Об этом пишет сегодня в Фейсбуке экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОПА Михеил Саакашвили. Труханов «инспектирует» рынки и заявляет,…


«Биологическое оружие!»: Пригожин отличился заявлением о коронавирусе

Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что коронавирус – это специально созданное биологическое оружие. Так, по словам знаменитости, с помощью него определенная группа людей пытается влиять…



«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…



Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…


Be the first to comment on "Молодым россиянам предсказали массовую безработицу"

Leave a comment