Молодым россиянам предсказали массовую безработицу

В скором времени Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи, не исключил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Страна уже к 2017-2018 годам столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого поколения, как это было в Испании, сказал он в ходе выступления на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — заявил Кузьминов. По его словам, предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. На некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — считает экономист.

При этом те выпускники системы образования, кто только входит на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.

Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование — а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — цитирует его РБК. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.

В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций. И как долго может длиться такой рост — очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25-30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.

ЧИТАЙТЕ: ИГ казнило сирийского солдата, раздавив его советским танком. ФОТО

Последний, добавил эксперт, крайне низок и сейчас. В программе экономического развития до 2020 года, соавтором которой выступал Кузьминов, делалась ставка на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, отметил экономист, эта идея поддерживается правительством, однако реальные приоритеты бюджета другие. «Мы продолжаем поддержку нежизнеспособных производств и энергично наращиваем финансирование государством самых разных его аспектов, отнюдь не только оборонных», — сказал Кузьминов.

При этом социальная сфера испытывает трудности. «Мы задали в системе здравоохранения такие стандарты, на которые наши коллеги в Европе — где близкое по типу финансирования здравоохранение — тратят в четыре раза больше. У них в два раза выше доход на душу населения. Против наших 4 они тратят 8-9% ВВП. Формально заявленные гарантии медицинские одни и те же», — привел пример ректор ВШЭ.

Все это, по его словам, создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере — «просто от безысходности». «Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент — это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы», — резюмировал ректор.

По информации Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% — при общем показателе уровня незанятых в 5,3%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі