Молдавия хочет отодвинуть российский «Газпром» на задний план

Молдавия начинает импорт газа из Румынии. Власти уверены, что к 2020 году страна освободится от монополии «Газпрома». Эксперты не разделяют этой уверенности. Об этом пишет «Die Welt».

Молдавия начинает импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. На первых порах он обеспечит лишь 5 процентов потребностей страны в голубом топливе. Молдавские власти настроены оптимистично, они ищут деньги для второго этапа строительства, чтобы дотянуть газопровод до Кишинева. Но эксперты предостерегают: здесь Молдавия может столкнуться с новыми трудностями.

По словам замминистра экономики Молдавии Тудора Копача, на очереди второй этап строительства газопровода, который соединит Унгены с Кишиневом. Его проектная стоимость 60 миллионов евро. Еврокомиссия уже одобрила решение выделить на эти цели 10 миллионов. «Необходимо также построить компрессорную станцию в Румынии, на это потребуется еще 40 миллионов евро. После завершения второго этапа мы сможем к 2020 году обеспечить европейским газом всю страну без Приднестровского региона. Это один миллиард кубометров в год», — говорит чиновник.

Экономический аналитик, доктор экономических наук Михаил Пойсик придерживается иного мнения. «Даже если газовую трубу протянут до Кишинева, потребности страны будут покрыты не более чем на 10 процентов», — говорит он в интервью DW. Это связано с необходимостью строительства газораспределительных станций и сетей, что потребует «огромных инвестиций, вдвое превышающих стоимость самого газопровода», уверен эксперт. Пока что нет ни сметы, ни технической документации.

Исполнительный директор Центра стратегических реформ Галина Шеларь считает газопровод Яссы-Кишинев пиар-проектом. «Проблема в том, что он недоработан, одна труба ничего не решает», — заявила Шеларь.

Как пишет «Die Welt», по мнению эксперта, все эти вопросы должны быть учтены правительством при переговорах с «Газпромом» о продлении или перезаключении контракта на поставки в Молдавию природного газа, действие которого заканчивается 31 августа.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ