Молдавия хочет отодвинуть российский «Газпром» на задний план

Молдавия начинает импорт газа из Румынии. Власти уверены, что к 2020 году страна освободится от монополии «Газпрома». Эксперты не разделяют этой уверенности. Об этом пишет «Die Welt».

Молдавия начинает импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. На первых порах он обеспечит лишь 5 процентов потребностей страны в голубом топливе. Молдавские власти настроены оптимистично, они ищут деньги для второго этапа строительства, чтобы дотянуть газопровод до Кишинева. Но эксперты предостерегают: здесь Молдавия может столкнуться с новыми трудностями.

По словам замминистра экономики Молдавии Тудора Копача, на очереди второй этап строительства газопровода, который соединит Унгены с Кишиневом. Его проектная стоимость 60 миллионов евро. Еврокомиссия уже одобрила решение выделить на эти цели 10 миллионов. «Необходимо также построить компрессорную станцию в Румынии, на это потребуется еще 40 миллионов евро. После завершения второго этапа мы сможем к 2020 году обеспечить европейским газом всю страну без Приднестровского региона. Это один миллиард кубометров в год», — говорит чиновник.

Экономический аналитик, доктор экономических наук Михаил Пойсик придерживается иного мнения. «Даже если газовую трубу протянут до Кишинева, потребности страны будут покрыты не более чем на 10 процентов», — говорит он в интервью DW. Это связано с необходимостью строительства газораспределительных станций и сетей, что потребует «огромных инвестиций, вдвое превышающих стоимость самого газопровода», уверен эксперт. Пока что нет ни сметы, ни технической документации.

Исполнительный директор Центра стратегических реформ Галина Шеларь считает газопровод Яссы-Кишинев пиар-проектом. «Проблема в том, что он недоработан, одна труба ничего не решает», — заявила Шеларь.

Как пишет «Die Welt», по мнению эксперта, все эти вопросы должны быть учтены правительством при переговорах с «Газпромом» о продлении или перезаключении контракта на поставки в Молдавию природного газа, действие которого заканчивается 31 августа.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Молдавия хочет отодвинуть российский «Газпром» на задний план"

Leave a comment