Могло быть все по иному: Год назад СБУ упустила Стрелкова

Как сообщает УКРОП со ссылкой на «Обозреватель», когда пророссийские террористы начинали войну на востоке Украины весной прошлого года, Служба безопасности Украины направила в Донецк секретную группу для захвата их лидера. О этом написала газета Wall Street Journal.

Но из-за утечки информации о секретной миссии трое украинских агентов сами были захвачены боевиками и брошены в тюрьму, приводит Голос Америки информацию газеты.

Их раздели до нижнего белья, связали им руки, надели повязки на глаза и провели перед российскими журналистами.

Представители украинской контрразведки теперь считают, что их сдал один из высокопоставленных сотрудников СБУ.

СБУ на протяжении многих лет занимается борьбой с коррупцией, внутренними интригами и госизменой. Украинские чиновники сообщили, что к моменту начала войны в прошлом году СБУ была наполнена российскими шпионами и перебежчиками. По их словам, многие документы спецслужбы были похищены и вывезены в Россию.

США проявляют осторожность, когда делятся разведданными с украинской стороной, и частично это объясняется опасениями, что эти данные могут попасть в руки российских спецслужб, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Так, качество спутниковых снимков специально ухудшается перед передачей Украине.

Нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что когда он возглавил спецслужбу в прошлом году, через несколько дней после падения прокремлевского режима, он оказался в выхолощенном ведомстве.

«Мы вошли в этот пустой дом. Все заместители исчезли. Никого не было», — сказал он.

Офицеры украинской разведки утверждают, что предшественник Наливайченко сбежал в Россию в начале прошлого года и позже участвовал в поставках оружия террористам.

Самым высокопоставленным перебежчиком стал Александр Ходаковский — бывший десантник, который несколько лет возглавлял контрразведывательную группу в управлении СБУ в Донецке.

Во время протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича его отряд был направлен на Майдан в Киеве, чтобы контролировать протестующих.

Наливайченко утверждает, что Ходаковский позвонил одному из агентов на сотовый телефон, выяснил детали сделки и сдал их боевикам. После этого все трое агентов СБУ были захвачены. «Он — предатель», — говорит Наливайченко о Ходаковском.

Ходаковский отрицает это, утверждая, что по-прежнему считает контртеррористический спецназ СБУ своей «семьей».

«Предать их — немыслимо», — цитирует его СМИ.

«Обозреватель» напоминает, что ранее издание Mashable со ссылкой на источники в Киеве сообщило, что спецподразделение «Альфа» Службы безопасности Украины в апреле 2014 года планировали операцию по задержанию так называемого министра обороны «ДНР», бывшего агента ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова). Однако агент террористов в украинских силовых структурах предупредил Стрелкова о готовящемся похищении, и планы спецслужб были сорваны.

Напомним, что Валентин Наливайченко уже второй раз  возглавляет Службу безопасности Украины. Впервые он был назначен главой этого ведомства в 2006 году с приставкой и.о. в 2006 году, а в 2009 году Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила его назначение  Председателем СБУ. В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. Его место занял Валерий Хорошковский. 24 февраля 2014 года Валентин Наливайченко опять назначен председателем Службы безопасности Украины.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…


Be the first to comment on "Могло быть все по иному: Год назад СБУ упустила Стрелкова"

Leave a comment