Многоликий Таиланд. Путешествуйте с нами не выходя из кабинета. ФОТО

В Европе привыкли к тому, что государство обеспечивает нам полную безопасность, но в Таиланде на это рассчитывать не приходится.

Несмотря на то, что о Таиланде ходит множество различных мифов и слухов, тем не менее, это такой многоликий край, что любой турист может получить все, чего только пожелает его душа. Попробуйте погрузиться в Таиланд вместе с УКРОП и postimees.ee.

На часах было десять, когда наш самолет, вылетевший из Стамбула, наконец приземлился в Бангкоке.

В национальном парке Пханг Нга особой достопримечательностью стали китайские туристы, которых первым делом нарядили в спасательные жилеты и лишь потом допустили к осмотру этого скалистого края.

Хотя мой друг, ранее побывавший в Таиланде, и советовал сразу же по прилете в страну пересесть в другой самолет и отправиться в какое-нибудь живописное местечко, большинство путешественников из нашей компании решило, что непростительно будет не посетить экзотическую столицу Королевства Таиланд – Бангкок. Поэтому мы и остановились там на три дня, о чем я нисколько не жалею.

Пятизвездочные хижины Као Сок производили впечатление сооружений, которые могли  в любой момент рухнуть, однако они стали для нас прекрасным местом ночлега.

Ночлег в Бангкоке мы запланировали заранее. Информация о том, что в этих краях в любое время года можно прямо на месте найти себе пристанище по доступной цене, подтвердилась, и мы неоднократно в течение трехнедельного путешествия останавливались в довольно приличных заведениях. Разумеется, в зависимости от места пребывания понятие «доступности» цены менялось, однако ночевать под пальмами нам все-таки не пришлось.

На острове Самуй местные жители предлагают гостям развлекательное сафари. Там же обитают гигантские, но безобидные пауки, которыми гиды пугают туристов.

Постоянная игра на миллиметры

Несмотря на то, что в городе Лежащего Будды есть общест­венный транспорт, для туриста лучшим средством передвижения остается такси, то есть «тук-тук».

«Тук-туком» называется трехколесный мотороллер с коляс­кой. Это транспортное средство, игнорирующее все законы физики и правила дорожного движения, несомненно, является наилучшим решением, так как уже через несколько поездок на нем вы очень полюбите жизнь. Когда  ваше путешествие на нем, наконец, закончится, вам останется лишь поблагодарить Всевышнего за то, что он помог вам все это благополучно пережить.

Страх за свою бренную жизнь усиливается в тот момент, когда водители «тук-туков» пытаются протиснуться на своих полутораметровых колымагах между автомобилями. Несмотря на то, что на асфальте четко видны белые линии, призывающие водителей всего мира придерживаться определенного направления движения и оставаться на своей полосе, таиландских водителей «тук-туков» это нисколько не волнуют.

Может быть потому, что только они обладают сакральным знанием – за сколько миллиметров до столкновения с автобусом следует вильнуть в сторону, чтобы сохранить жизнь пассажиров, находящихся у них в коляске.

То, что компания турис­тов, состоящая из шести человек, является очень легкой добычей для местных таксис­тов (читай водителей «тук-туков»), выясняется уже на второй день, когда мы понимаем, что почти вдвое переплатили за все наши поездки. Но поскольку даже двойной тариф для нашей компании из шести человек все равно оказался в четыре раза дешевле, чем проезд в Таллинне, то никто из нас не стал особо сокрушаться по этому поводу.

Оказавшись в Бангкоке впервые, следует иметь в виду, что куда бы вы ни направились, именно в это время все тамошние заведения будут для вас закрыты. Хотите заглянуть в храм? Не получится – закрыто. А перекусить на главной улице? Ничего не вый­дет – тоже закрыто.

Во всяком случае, именно такую информацию мы получали, когда указывали водителям «тук-тука» желательные пункты назначения. К нашему удовольствию водители всегда были готовы предложить прекрасную альтернативу – прогулку на лодках, роскошный ресторан или проходящий в это время пинг-понг шоу. Должен сказать, что, пару раз попавшись на эту удочку, мы почувствовали себя слегка обманутыми. Хотя обижаться на самом деле смысла нет – людям ведь надо как-то зарабатывать на жизнь.

Из Бангкока в другие части Таиланда ежедневно отправляется несколько авиарейсов, но чтобы получить яркие и незабываемые впечатления, стоит хотя бы один раз прокатиться на ночном поезде. Поскольку половина нашей компании – любители подводного плавания, нашим следующим пунк­том назначения стал расположенный к западу от материка остров Ко Тао, где на 21 квадратном километре сосредоточено около 60 различных клубов для дайвинга.

Те, кто еще помнят старые поезда, ходившие до того, как Elron обзавелся новыми составами, могут представить себе вагоны с раскладывающимися на ночь сиденьями.

В качестве туалета в таких поездах используется отверстие в полу, а ночлег на колесах напоминает пребывание в барабане стиральной машины. Однако стоимость такой поездки небольшая и позволяет сэкономить расходы на ночлег и транспорт.

Из провинции Сураттани (где нам пришлось подняться ни свет ни заря) мы продолжили путь на автобусе, а затем еще полтора часа преодолевали морские просторы на пароме, слегка покачивающемся на волнах.

Сам по себе Ко Тао не представляет ничего особенного. Только хрустально-прозрачная вода, белый песок и палящее солнце. Если вы не являетесь любителем дайвинга, посещать остров только для того, чтобы ознакомиться с его культурой, бессмысленно. Насладиться солнцем и пляжами можно и в иных местах.

Добраться в другой конец острова можно пешком или на арендованном мотороллере. Если учесть, сколько мотороллеров разъезжает по Таиланду и сколько туристов находится за рулем, причем все они игнорируют шлемы, можно лишь удивляться тому, как мало в СМИ попадает сообщений о ДТП. Но это наверное и есть – порядок посреди хаоса.

Восемь видов транспорта за девять часов

Попав в Таиланд, временами думаешь, что все здесь происходит лишь благодаря счастливому совпадению. Но это совсем не так. Возьмем, например, транспорт.

Одной из самых увлекательных поездок за все наше путешествие был переезд с острова Самуй на райский остров Пхи-Пхи, расположенный на востоке страны. За девять часов пути мы поменяли восемь видов транспорта.

Это может показаться странным, но, покупая билет в любом местном турбюро до  интересующего вас пункта назначения, можно быть уверенным в том, что рано или поздно вы непременно до него доберетесь. Даже в самой отчаянной ситуации, когда нам казалось, что все, конец, дальше ехать некуда, наши обескураженные лица привлекали к себе внимание местных жителей, которые всегда были готовы нам помочь и указать нужное направление. (Кстати, находясь в Таиланде,  не будет лишним обзавестись для своего телефона местной SIM-картой.)

Одну из самых запоминающихся остановок во время нашего путешествия по Таиланду мы сделали в Пханг Нге, где посетили местный национальный парк. Пханг Нга является турис­тическим городом в прямом смысле этого слова и поэтому там можно получить прекрасное представление о жизни местного населения. Если в Бангкоке к нам постоянно  подходил кто-нибудь из аборигенов и пытался на нас заработать, то в Пханг Нге мы такого не заметили – там люди более искренние и честные.

Нам запомнилась хозяйка небольшой гостиницы, ее словарный запас ограничивался десятком двухсложных слов на английском языке, половину из которых она усвоила в общении с нами. Но несмотря на это, она поняла, что нам нужна помощь, и созвала соседей со всей округи, чтобы они помогли разобраться, чего хотят эти странные интуристы.

Местный продавец манго, например, никак не соглашался брать деньги за кислый плод – это ведь нечестно. А дети, завидев иностранцев, во все горло кричали: Hello! и расплывались в улыбке, когда им отвечали.

В Таиланде обязательно стоит посетить хотя бы один национальный парк. Для осмотра мы выбрали Као Сок. Первое знакомство с парком превратилось в полуторакилометровый поход до смотровой площадки, расположенной на высоте 300 метров. Последние 20 метров пути нам пришлось преодолевать ползком по острым камням. Смот­ровая площадка представляла собой груду камней на вершине горы. Тем не менее, с высоты открылся такой потрясающий вид, что мы едва не потеряли дар речи.

В Европе мы привыкли к безопасности, которую нам обеспечивает государство. В Таиланде на это рассчитывать не приходится, и именно это обстоятельство – выход из зоны комфорта – придает этой стране особую привлекательность.

Королевство Таиланд

Государство Юго-Восточной Азии, расположено в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе – с Мьянмой, и на юге – с Малайзией.

Название (слово «тхай» значит «свобода») вполне себя оправдывает: Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств. «Таиланд» (Thailand) – германизированный вариант названия страны, введенный в обиход в 1930-е годы, – означает «страна тайцев», тайский вариант – «Пратхет Тхай».

Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки – 1860 км).

Форма правления – Конституционная монархия. Глава государства – король.

94,6% жителей Таиланда исповедуют буддизм, 4,6% являются мусульманами

Туризм приносит немалый доход Таиланду. Так, в 2011 году страну посетили более 19 миллионов иностранных туристов. Главные направления: Бангкок, Паттайя, Пхукет и Самуи.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…






Be the first to comment on "Многоликий Таиланд. Путешествуйте с нами не выходя из кабинета. ФОТО"

Leave a comment