Мнения экспертов: Чем «аукнется» «Газпрому» американский газ в ЕС и как это поможет Украине

Говорить о существенном влиянии СПГ из США пока рано, но для российского монополиста это тревожная новость, а для Украины – шанс получить более выгодную цену, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

США начинают поставки СПГ в Европу. Как отмечают эксперты, пока рано судить, насколько существенно это повлияет на европейский рынок газа, но определенный эффект уже есть, а «Газпрому» пора задуматься о пересмотре своей политики.

Сегодня в Португалию, как ожидается, прибудет танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США. Это первая партия газа, которую американские производители начали поставлять на европейский рынок, пишет The Wall Street Journal.

Как известно, США начали продавать за границу газ, добываемый в районе Мексиканского залива, в феврале. Техасская Cheniere Energy отправила первую партию в Бразилию, а затем в страны Азии. Ожидается, что уже в 2017 году Штаты станут чистым экспортером газа.

По информации The Wall Street Journal, уже подписаны долгосрочные контракты с рядом европейских газовых компаний, в том числе с британской BG Group, а также с испанской Gas Natural.

Вместе с тем, по мнению экспертов, пока рано судить о том, какое влияние на европейский рынок газа окажут поставки СПГ из США.

«В текущем году это никак не повлияет, поскольку поставки будут минимальные. Но это, безусловно, серьезный процесс и постепенно поставки будут расти. Несколько лет это будет незначительная доля. Но постепенно США будут увеличивать свое влияние на европейский рынок газа», – сказал Сегодня.ua независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

По большому счету, в Европу пришел еще один поставщик СПГ, отмечает сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Это просто еще один источник поставок СПГ в Европу. Европа и так его покупает и крупнейший поставщик – Катар», – сказал он.

В то же время, как отмечает внештатный эксперт по энергетике Центра Разумкова Михаил Гончар, даже просто разговоры о поставках американского газа на протяжении последних пяти лет влияли на европейский газовый рынок. «Цены на европейских спотовых рынках под давлением факторов будущих поставок вели себя волатильно с точки зрения динамики снижения цен на газ. Европейцы видели, что идет реализация масштабных проектов по строительству инфраструктуры для сжижения и экспорта природного газа из США», – пояснил он Сегодня.ua.

Кроме того эксперт напомнил, что в связи с тем, что США прекратили быть импортером газа, часть СПГ, который раньше шел на Америку, переориентировался на ЕС. В частности, по его словам, именно с этим связан рост с менее чем 1% до 8% доли катарского газа в Европе.

ЧИТАЙТЕ: Павел Жебривский призвал уничтожить рабовладельческую систему на Донеччине

«Американский СПГ еще не было на европейском рынке, а он через сложную систему взаимоотношений на мировом рынке СПГ, уже оказывал свое влияние на Европу. Но я бы не стал сильно преувеличивать прибытие первого танкера в Португалию. Здесь скорее более мощный медийный эффект. Это символическое событие. Хотя сами поставки могут и не быть существенными», – отметил Владимир Гончар.

Стоит ли опасаться «Газпрому»

gazprom.ru

Как известно, еще в марте 2014 года на саммите США-ЕС Американский президент Барак Обама пообещал помочь Европе снизить зависимость от российского газа.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно потребляет Европа», – заявил Обама.

Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Марунич, у США есть и более меркантильные цели.

«У американцев локальный рынок газа, и из-за этого низкие цены. За последние 5 лет, благодаря «сланцевой революции», у них резко увеличилось производство газа. А поставки СПГ в ЕС позволят американским добытчикам рассчитывать на рост цены», – пояснил он.

Вместе с тем, по мнению экспертов «Газпрому» пока не стоит бояться нового конкурента.

«В ближайшие несколько лет это будет неопасно, поскольку объемы будут незначительные.
Все зависит от состояния рынка нефти газа и доли американского газа в Европе. Пока мы видим, что это только начало», – отмечает Владимир Сапрыкин.

Кроме того, пока не ясно, чье ценовое предложение окажется более выгодным, отмечает Дмитрий Марунич. «На трубопроводный газ издержек меньше, чем на СПГ», – пояснил он, добавив, что помимо «Газрома» новый конкурент появится, но и у норвежской Statoil.

И в большей мере, позиции «Газпрома» в Европе будут зависеть от самого российского монополиста, считает Михаил Гончар.

«Если он будет и дальше использовать газ как «оружие», то он будет терять. В условиях низких цен на энергоресурсы и теплых зим газовое оружие не работает. Для «Газпрома» стоит вызов пересмотреть свою политику. Он должен стать обычной бизнес-структурой, которая реализует газ, и в этом смысле, если она будет проводить гибкую ценовую политику, и не завышать цены, то, по крайней мере, сможет сохранять свои позиции. А если будет накручивать цены и использовать свое монопольное положение на тех или иных рынка, то естественно его доля будет сокращаться», – пояснил он.

При этом эксперт напомнил, что либерализация газового рынка и строительство системы интерконнекторов в ЕС повышает маневренность газовых поток и уже сейчас снижает возможности «Газпрома» манипулировать объемами и ценами.

Как сообщает «Газпром», в 2015 году в европейские страны было поставлено 158,56 млрд. куб. м российского газа. По оценкам экспертов порядка трети всего импортируемого газа в ЕС приходится на «Газпром».

jpg_44

В российском монополисте, в свою очередь, отмечают, что объемы поставок газа в Европу составляют около трети от общего объема поставок и обеспечивают более половины выручки компании.

2_02

Что ждать Украине

Появление на европейском газовом рынке нового игрока, по мнению экспертов, выгодно Украине.

«Цены на газ (для Украины) по реверсу привязаны к биржевым. Если будет больше предложения и цена на европейских рынках будет низкая, это будет выгодно укриане», – отмечает Дмитрий Марунич

Более того, сам по себе рост конкуренции не дает возможности «Газпрому» слишком злоупотреблять ценами, добавляет Михаил Гончар. «Сейчас ситуация как никогда для нас благоприятная. Если тенденция низких цен на нефть и соответственно на ископаемые энергоресурсы сохранится, а к этому есть все предпосылки, то в следующем году, думаю, газовый рынок выйдет на уровень цен, которые были характерны для конца 90-х начала 2000-х годов. И даже при этом долларе это, будет очень хорошая цена», – сказал эксперт.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, появление на рынке американского СПГ никак не сможет повысить интерес западных стран к украинским хранилищам газа. «Трудно связать эти элементы», – пояснил Владимир Сапрыкин.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Be the first to comment on "Мнения экспертов: Чем «аукнется» «Газпрому» американский газ в ЕС и как это поможет Украине"

Leave a comment