Митрополит Онуфрий против совершения богослужения на украинском языке

28 декабря 2015 в Киево-Печерской лавре состоялось епархиальное собрание духовенства Киевской епархии. Во время собрания митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий высказался резко против совершения богослужения на украинском языке, информирует УКРОП.org со ссылкой на портал «Религия в Украине».

После объявления своего доклада митрополит Онуфрий отвечал на вопросы присутствующих. В одной из записок, поступивших из зала, был поставлен вопрос о том, какие шаги собирается делать руководство УПЦ РП для «украинизации» богослужения. Планируется готовить новые переводы богослужебных текстов на украинский язык, и будут выдаваться богослужебные Евангелие и Апостол на украинском языке?
Отвечая на вопрос, митрополит Онуфрий заявил, что «не нужно путать Божий дар с яичницей».

ЧИТАЙТЕ: Московский Патриархат (РПЦ) бойкотирует Всеправославный собор в 2016 году в Стамбуле

По его мнению, церковнославянский язык — это «наш родной язык», такой же, как и современные языки. По мнению митрополита, в храме допустим только приглашенные проповеди на украинском языке, что же касается богослужения, то оно должно происходить на церковнославянском языке.

Далее митрополит Онуфрий заявил, что на «старых языках» служат «везде». По его словам, и греки, и грузины, и румыны, и англичане осуществляют богослужения не на современных, как на старых языках.

Вывод митрополита Онуфрия был категоричен: «Богослужебная речь Украинской Православной Церкви — это язык церковнославянский. Мы ничего не будем менять».

Тем, кто хочет «заработать» спасение, он посоветовал изучать церковнославянский язык.

Позиция, заявленная митрополитом Онуфрием, входит в резкое противоречие с официальными церковными документами прежних лет.

Совершения богослужения на украинском языке было санкционировано еще 6 июня (24 мая по старому стилю) 1921 года Синодом православных епископов Украины. Синод тогда определил, что там, где этого хотят две трети прихожан, богослужение может происходить на украинском языке. Это решение в том же году было принято Московским Патриархом Тихоном, который признал, что оно полностью соответствует «духу Православной Церкви».

В 1922 году решение о разрешении совершать богослужения Украинской было подтверждено Киевской совещанием православных епископов Украины.

Поместный Собор УПЦ (МП), работавший 1-3 ноября 1991 года, еще раз подтвердил санкцию на проведение богослужения Украинской там, где этого хотят две трети прихожан.

В 2012 году глава УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) в своем докладе на конференции «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий» вполне одобрительно отозвался о практике совершения богослужения на украинском языке и заявил о необходимости активизировать в УПЦ переводческую деятельность.

В феврале 2012 года управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в одном из интервью подчеркивал, что «если 2/3 прихожан хотят службу на украинском или другом языке — никаких вопросов не возникнет. На территории Украины, есть приходы, где службы ведутся на венгерском , румынской, церковнославянском и украинском языках. Вопрос выбора языка богослужения — не проблемный для церковного сознания «.

Отметим, что в УПЦ есть десятки и сотни общин (в основном, на западе Украины), где богослужение проводится на украинском языке. В Киеве украинский язык используют при богослужении в Спасо-Преображенском соборе, настоятелем которого является митрополит Александр (Драбинко).

Обо всем этом митрополит Онуфрий в своем заявлении на епархиальном собрании не вспомнил.

Вместо этого на приходы УПЦ в организованном порядке свозится печатная продукция для массовой раздачи прихожанам и жителям близлежащих мест, в которой приходится неполноценность украинского языка: ее «непристойность» и «серьезная богословская ошибочность» при использовании в богослужении.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…


Be the first to comment on "Митрополит Онуфрий против совершения богослужения на украинском языке"

Leave a comment