«Мистраль» уже не понесет, ведь принципы у РФ теперь не те

French naval ship FNS Mistral (L9013) Ц Mistral class LPH is moored at Changi Naval Base during the 8th International Maritime Defence Exhibition & Conference (IMDEX) Asia 2011 in Singapore on May 18, 2011. More than 45 navies and maritime enforcement agencies, and 165 exhibitors from around the world participated in the exhibition and some 20 warships from around the globe, including the latest stealth frigates, corvettes and destroyers are on display. AFP PHOTO/ROSLAN RAHMAN

Пятого августа пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Франции приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей», передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

В ходе переговоров стороны договорились о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту и о возвращении поставленного российского оборудования. Франция «уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями». В сообщении говорилось, что в Москве считают вопрос с «Мистралями» полностью урегулированным.

Таким образом, многомесячная эпопея вокруг злополучных вертолетоносцев, которые  Франция отказалась поставлять России, формально подошла к концу. Но вопросы остались. Прежде всего, главный – нужна ли была России эта сделка в принципе и зачем нужны были стране эти корабли? — пишет российский аналитик Юрий Гладыш.

На первую часть этого вопроса эксперты отвечают сегодня в целом довольно единодушно. Ведущий российский военный эксперт Александр Гольц в интервью RF1 сказал, что, по его мнению, решение о закупке «Мистралей» было политическим. Оно было принято в знак благодарности французскому президенту Николя Саркози. Благодаря его активности России удалось преодолеть международную изоляцию, в которой она оказалась после конфликта с Грузией.

Значительно резче высказался другой российский публицист Сергей Пархоменко. В своей авторской программе на радио «Эхо Москвы» он назвал приобретение «Мистралей» удачной попыткой «купить» французского президента, которому в тот момент нужно было заработать себе репутацию активного и эффективного политика международного масштаба. Слово «взятка» в этой фразе буквально не прозвучало, но, понятно, что оно подразумевалось в контексте сказанного.

Сергей Пархоменко далее продолжил тему, и напомнил, каким шоком для российского руководства стал отказ французского правительства уже при президенте Франсуа Олланде передать России практически готовые корабли. По мнению журналиста, этим самым французы дали понять, что есть принципы, которые ценятся дороже, чем миллиард евро, и не продаются ни за какие деньги. Франция более чем прозрачно намекнула, что стране, которая совершила в международной политике то, что совершила Россия, нельзя передавать такую совершенную военную технику.

Отдельный вопрос в этой связи касается оценки «совершенства» кораблей. Была ли экономически обоснована сделка и нужны ли были России «Мистрали» уже не с политической, а с сугубо практической, военной точки зрения?

Многие эксперты до сих пор отвечают на него отрицательно. Руководитель Центра военного прогнозирования Александр Цыганок уверенно заявляет, что «Мистрали» были совершенно не нужны России. По его мнению, эти вертолетоносцы полностью не соответствует российской системе высадки десантов. Российская морская пехота нацелена на захват берега. Между тем, как полагает Цыганок, «Мистраль» не способен обеспечить высадку людей и тяжелой техники.

«Мистраль», как считает эксперт, не способен проводить десантные операции на Черном и Балтийском морях. При использовании, например,  на Балтике он будет быстро потоплен береговой артиллерией практически любого государства этого региона, так как не имеет надежной защиты от нее. Потому его можно использовать только на Севере или в Тихом океане.

Александр Цыганок делает из сказанного вывод, что «Мистраль» бесполезен для российского Военно-морского флота, и то, что от покупки этого корабля пришлось отказаться, является исключительно положительным фактором. Это мнение настолько распространено в экспертной среде, что нет смысла продолжать цитирование. Другие сторонники подобных взглядов рассуждают примерно таким же образом. Между тем, многие авторитетные военные специалисты придерживаются совершенно противоположной точки зрения, и их доводы кажутся достаточно убедительными.

Александр Гольц, правда, поначалу вроде бы соглашается со своими оппонентами. Он говорит, что в современных условиях, когда  Россия фактически возвращается к конфронтации с НАТО,  необходимость проведения десантных операций отходит на второй план. Первоочередное значение теперь  должно уделяться развитию атомного подводного флота и средств борьбы с авианосцами противника. Тут никакие «Мистрали», конечно, не нужны.

Но в 2008 году, когда принималось решение о закупке «Мистралей», этим кораблям планировалось дать совершенно другую «работу».  Предполагалось, считает Гольц, что «Мистрали» могли бы быть задействованы в операциях по борьбе с пиратами и террористами, эвакуации мирного населения из стран, объятых конфликтами или районов стихийных бедствий. То есть, действовать в совершенно иной системе международных отношений, в которых Россия являлась бы полноправным членом мирового сообщества и надежным партнером.

Поэтому «Мистрали» и вызывали такое раздражение у российских адмиралов. Все перечисленное выше решительно не нравилось нашим военно-морским начальникам просто потому, что во времена Советского Союза их учили другому. Ни о каких пиратах и террористах, не говоря уже о спасательных операциях, речь тогда не шла. Теперь, как полагает эксперт, когда необходимость использования «Мистралей» исчезла, все они вздохнули с облегчением.

ЧИТАЙТЕ: Российские военные уже свободно разгуливают по территории Грузии

Полезным, нужным и современным считает «Мистраль» и Сергей Пархоменко. Он напоминает, что этот корабль незаменим при проведении операций вблизи береговой линии. Он становится в этом случае идеальной «площадкой подскока», позволяющей стране «дотянуть руку» туда, куда раньше дотянуться не было никакой возможности. Не говоря уже о том, что универсальность «Мистралей» позволяет использовать их в качестве плавучего штаба крупной группировки, передвижного госпиталя, и наконец, транспорта для эвакуации мирных граждан из зоны конфликта или стихийного бедствия.

Капитан второго ранга в отставке и ветеран морского спецназа Станислав Марков рассказал «Росбалту», что, по его мнению, подобный корабль был бы незаменим в случае возникновения локального конфликта, подобного тому, что произошел между Россией и Грузией в 2008 году. С его помощью можно было бы относительно быстро осуществить десантную операцию, ориентированную на решение конкретной боевой задачи, а не на банальный «захват площадей».

Опытный моряк с досадой фактически повторил сказанное другими экспертами –  он сказал, что «Мистралям» не было бы цены в ходе спасательных операций, поскольку до сих пор этому направлению в деятельности флота уделялось, что греха таить, ничтожно мало внимания.

Фантазии по поводу «ненужности» французских кораблей окончательно развеивает тот факт, что сейчас за практически готовыми судами начинает выстраиваться очередь из потенциальных покупателей. По некоторым сведениям, первым претендентом в этом списке числится Канада, которая даже, якобы, собирается сделать один из «Мистралей» флагманским кораблем. Среди прочих претендентов называют также Сингапур и Египет. Не обошлось тут понятно и без Китая. Мореходы из Поднебесной сразу же положили глаз на корабли, ставшие бесхозными. А уж китайцы-то ни за что не станут претендовать на некачественный товар.

К сожалению, по мнению того же Александра Гольца, вряд ли Россия сможет в ближайшее время построить для себя корабли подобного класса. Эксперт полагает, что судостроение является сейчас самым слабым местом в российской оборонной промышленности. По его данным, практически все верфи, где создаются надводные корабли, сегодня срывают заказы. Одной из причин, конечно, является  то, что из украинского Николаева прекращена поставка газотурбинных двигателей. Это может привести к срыву выполнения программы спуска на воду корветов и фрегатов. Понятно, что в этих условиях производство крупных десантных вертолетоносцев становится, мягко говоря, не самой главной задачей наших судостроителей.

Отвечая на вопрос, почему Россия не стала добиваться от Франции выплаты штрафных санкций за срыв поставок, эксперт высказал предположение, что в случае обращения в международный арбитраж  страна могла бы не получить вообще ничего. Международный суд вполне мог бы посчитать аннексию Крыма и введение санкций достаточной причиной, чтобы отказать в выплате компенсаций.

ЧИТАЙТЕ: Российские военные уже свободно разгуливают по территории Грузии

В общем, получается, что судьба «Мистралей» была предопределена начавшимися не вчера изменениями в политике России. В 2008 году они были нужны, в том числе, как символ и инструмент для реализации мечты (стоимостью в один миллиард евро) о равноправном международном сотрудничестве. За семь лет многое изменилась. Борьба с пиратами и спасение людей незаметно отошли на второй план. Главным, как замечательно оговорился Александр Цыганок,  опять стал принцип «захвата берега» то есть, захвата территорий. В этих условиях «Мистраль» оказался России ни к чему. Мечтать не время, резюмирует эксперт.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Be the first to comment on "«Мистраль» уже не понесет, ведь принципы у РФ теперь не те"

Leave a comment