Мир потерял бесценный инструмент для торможения ядерной войны

США в пятницу вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы иметь возможность разработать новые ядерные боеголовки.

Это произошло после того, как Россия отказалась уничтожить новые ракеты, которые, по словам НАТО, нарушают условия договора.

«США выходят из договора сегодня, – заявил в Бангкоке Госсекретарь США Майк Помпео, отметив, что на Россию ложится вся ответственность за прекращение действия соглашения.

ЧИТАЙТЕ: В Средиземном море найден древний храм и корабли с сокровищами. ФОТО

«Соединенные Штаты не останутся участниками договора, который преднамеренно нарушается Россией», – добавил государственный секретарь.

Тем не менее президент Дональд Трамп выразил надежду, что странам удастся заключить новое соглашение, которое придет на смену историческому договору, заключенному во время «холодной войны».

«Россия хотела бы что-то предпринять в плане ядерного соглашения, и меня это устраивает. Они хотят что-то сделать, и я тоже», – сказал Трамп.

При этом президент отметил, что не обсуждал ДРСМД с российским президентом Владимиром Путиным в ходе состоявшейся накануне телефонной беседы.

«Когда завтра срок действия соглашения истечет, мир потеряет бесценный инструмент для торможения ядерной войны. Это, вероятно, повысит, а не снизит угрозу, связанную с баллистическими ракетами, – сказал в четверг журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Чтобы ни случилось, стороны должны избегать дестабилизирующих ситуаций и срочно попытаться согласовать новый общий путь к международному контролю над вооружениями».

На протяжении шести лет американцы поднимали вопрос о нарушении ДРСМД Россией более чем на 30 встречах, в том числе на высшем правительственном уровне.

Кроме того, в Госдепартаменте указывают на то, что «более четырех лет Россия отрицала существование ракеты», нарушающей положения ДРСМД. «Только после того, как мы публично сообщили о назначении ракетной системы, Россия признала, что ракета существует, и с тех пор поменяла свою позицию, заявив, что ракета не способна работать на дальности свыше 500 километров», — говорится в заявлении ведомства.

Российский президент Владимир Путин месяц назад подписал закон, приостанавливающий участие страны в соглашении. Пятью месяцами ранее аналогичный шаг совершила администрация Трампа.

Историческое соглашение было одним из столпов европейской безопасности на протяжении более 30 лет. Соглашение запрещает разрабатывать и развертывать ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км. Европейские лидеры, опасаясь новой гонки вооружений, призывали и Вашингтон, и Москву к конструктивному сотрудничеству с целью сохранения договора.

Есть опасения и по поводу возможных последствий за пределами Европы.

«Перспектива развертывания новых наземных ядерных ракетных систем средней дальности в Азии могла бы вызвать аналогичные политические потрясения среди азиатских союзников», – отметила Лора Кеннеди, бывший посол США в Туркменистане и бывший постоянный представитель США при Конференции по разоружению в Женеве.

«Даже если бы США планировали развертывать подобные будущие системы только на своих территориях, скажем, на Гуаме, Китай мог бы расценить такой шаг как угрозу и в ответ представить новую волну ракетных систем в качестве противовеса», – добавила Кеннеди, которая работает консультантом в организации Foreign Policy for America.

В пятницу МИД России официально подтвердил, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено со 2 августа.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», – говорится в документе, опубликованном министерством.

Однако Москва предложила США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы новые переговоры американцам не предлагаем, об этом было ясно сказано президентом Российской Федерации 2 февраля текущего года, – заявил Рябков в интервью агентству ТАСС. – Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся» (то есть, этим мораторием Россия желает сохранить то преимущество, которое получила нарушением договора — ЭР).




В НАТО договорились о «сбалансированном и скоординированном» ответе

Члены НАТО договорились принять меры, нацеленные на сдерживание России и предотвращения запуска ее новой ракеты средней дальности наземного базирования.

Об этом альянс заявил в пятницу, отметив, что планирует реагировать «взвешенным и ответственным образом».

Соединенные Штаты в пятницу формально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией, установив, что она нарушила условия договора и не планирует возвращаться к его соблюдению.

«Россия несет исключительную ответственность за крах договора», – заявили члены НАТО.

«Мы договорились о сбалансированном, скоординированном пакете мер оборонительного характера», – говорится в заявлении альянса.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський заявив, що Путін перетнув небезпечну межу у терорі в Україні

Обстріли міст України з численними людськими жертвами показали, що керівництво Росії перетнуло межу. Це вже відкритий до терор. Про це заявив президент України Володимир Зеленський

Далі
Важливо
literally

«Вторая армия мира не смогла справиться с Украиной»: Гиркин признал провал России

Бывший главарь террористов «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) констатировал провал «спецоперации» России в Украине. Как пишет Главред, по словам Гиркина, оккупанты за 4 месяца войны не

Далі

Як HIMARS зруйнував міф про одну з головних гордостей російської армії

Російська система С-400, незважаючи на історію про її точність, виявилася марною перед ракетами, які запускають з високомобільних артилерійських ракетних систем HIMARS. Єдина система у світі,

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі